NATMA挺台入世衛:別因中共讓世界缺一角

【2023年04月17日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)2023年世界衛生大會(WHA)將於5月19至21日在瑞士日內瓦舉行,會議期間將討論新會員國加入議題。4月15日(週六),北美洲台灣人醫師協會(NATMA)聯合北美洲台灣商會與福爾摩沙藝術科技博物館,在洛僑中心召開記者會,提出兩個訴求和三點呼籲,敦促各界關注支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。

台灣能幫忙 台灣正在幫忙

北美洲台灣人醫師協會總會長楊熾勳醫師表示,全球疫情三年來持續蔓延,確診人數高達6.7億人,超過678萬人喪生;美國感染人數超過1億人,110萬人喪生;而台灣也有990萬人確診,1.7萬人染疫死亡。「雖然這個世紀浩劫好像已漸漸地被控制住,但是我們要記取這個教訓。」他說,台灣政府在這次疫情中展現了高水準的醫療技術及對疫情的嚴密控制,不但保護了台灣民眾的健康,還行有餘力地幫助其它需要支援的國家;人們不應輕忽這場世紀浩劫,要看到台灣所能起到的作用。

北美洲台灣人醫師協會關心全世界及美國的疫情,也關心故鄉台灣民眾的健康,楊熾勳說:「我們的理念跟WHO一樣,是Health for All,促進全人類包括美國人及台灣人,不論其種族、宗教、政治理念或社會地位如何,都可獲得最好的健康保障。」

中華民國僑務委員會委員長徐佳青透過影片表示,「台灣能幫忙,台灣正在幫忙」(Taiwan Can help, Taiwan is helping),不僅是一句口號,而且是台灣人們一直在做的事情。讓台灣加入世界衛生組織不只是台灣的問題,而是全球的問題。徐佳青感謝各地僑胞幫助推廣讓台灣加入世衛,她以棒球比賽為喻,期待此次台灣能通過9局下半的考驗。

世衛不應該有一個健康缺口

2006年即參與聲援台灣加入世界衛生組織的許正雄醫生,帶著「WHC」的馬克杯參與記者會。他表示,台灣是世界衛生組織的創會會員國之一,如今卻因政治因素被摒棄在外,就像是一個完整的「O」缺了一角而變成「C」。他說:「世界衛生組織不應該有一個健康缺口,台灣在防疫方面要扮演非常重要的角色,台灣不可以被摒棄在世界衛生組織之外。」

2023年4月15日,許正雄醫生帶著「WHC」的馬克杯,呼籲「別因中共讓世界缺一角」。(徐曼沅/大紀元)

洛杉磯經文處處長紀欽耀,感謝海外僑胞與北美洲台灣人醫師協會等團體長期對台灣政府加入世衛的支持。他說:「健康是基本人權,醫療無國界,希望世界衛生組織能讓台灣以觀察員的身分加入,繼續發揮在國際間良善的力量。」紀欽耀也呼籲世界衛生組織排除中共的政治干擾,保持中立與專業的態度,讓台灣幫助世界。

2023年4月15日,洛杉磯經文處處長紀欽耀(中)、NATMA總會長楊熾勳醫師(右)與許正雄醫生呼籲世界衛生組織排除中共政治干擾,讓台灣幫助世界。(徐曼沅/大紀元)

北美洲台灣人醫師協會今年再次組隊前往日內瓦,聲援台灣加入世界衛生組織。洛僑中心主任陳敏永表示,每一年到了這個季節就會有僑民組織聲援台灣加入世衛,他由衷感謝僑民的努力與支持,預祝眾人此行能帶回好消息。

北美洲台灣婦女會前會長林淑卿參加過兩次聲援台灣加入世衛的活動,她說:「我們在三腳椅廣場,向一個個民眾解釋,將台灣的聲音發出去。對台美人而言,這是很有意義的活動,如果今年沒有成功,明年我還會再接再厲。」

2023年4月15日,北美洲台灣婦女會前會長林淑卿(左)將再次與赴日內瓦為台灣加入世界衛生組織發聲。(徐曼沅/大紀元)

加入世衛是台灣民眾的權利

陳惠亭醫生已83歲,是參與此次活動年紀最長者,他說:「只要台灣沒有加入世界衛生組織,我就還要繼續參加,我還是有力氣。」隨著醫療與衛生的進步,人們的平均壽命越來越長,過去說「人生70才開始」,但現在80歲開始也不嫌遲。

此次倡議、聲援台灣加入世界衛生組織活動,北美洲台灣人醫師協會總會、北美洲台灣商會及福爾摩沙博物館對世衛組織提出兩大訴求——「人人享有健康」(Health for All)、「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help);並強調:「台灣加入世衛組織是台灣民眾的權利,是理所當然,任何國家或會員阻礙台灣加入世衛都應該受到遣責。台灣加入世衛組織對世界人民的健康是必需。」

此外,他們也發出三點呼籲:首先,呼籲敦促世界各國領袖鼎力支持台灣加入世衛;其次,呼籲關心此議題的南加州僑界人士一人一信寫給社區的國會議員,在世衛大會開會期間極力聲援台灣加入世衛組織;最後,呼籲各界媒體報導台美社團支持台灣加入世衛組織的理念與行動。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论