ICTOCT國際警政會議 台灣分享打擊「殺豬盤」

【2023年04月20日訊】2023年「跨國組織犯罪及恐怖主義國際會議」(ICTOCT=International Conference On Transnational Organized Crime & Terrorism)4月10日至14日在美國拉斯維加斯陽光海岸飯店舉行。這場國際會議由美國外交安全局(DSS)、菸酒槍炮及爆裂物管理局(ATF)、聯邦調查局(FBI)、國土安全調查局(HIS)、拉斯維加斯警察局(LVMPD)等美國執法機關聯合主辦。中華民國警政署刑事警察局駐美西聯絡官楊力靜代表該局出席,並受邀在會議上說明「台灣打擊人口販運的行動和對策:國人遭詐騙至柬埔寨之人口販運專案」。

楊力靜(左)與李昌鈺博士寒暄致意。(洛杉磯經文處提供)

楊力靜分享去年台灣數百名國人遭詐騙至柬埔寨,行政院多次召開跨部會議,並於警政署成立戰情指揮中心,建立「即時通報聯合攔阻機制」勸阻國人赴柬,又執行「全國同步掃黑行動」打擊幕後招募集團等措施,從預防、勸阻、救援、究辦四大面向全面打擊人口販運。

此外,楊力靜還分享刑事警察局國際刑警科實際偵破之人口販運案例,本案與美國FBI合作,共同救援遭人口販運至柬埔寨之我國及美國的受害者,讓與會之美國執法機關更感同身受。會後美國、韓國等執法機關均表示對我國防治人口販運所採取之行動深感敬佩,亦對人口販運結合詐騙機房之「殺豬盤」詐欺嚴重情形感到震驚。楊的報告獲得在場執法機關人員的極大反響,成功展現了我國警政實力,以及政府打擊人口販運之決心和努力。

台灣在美國國務院2022年度人口販運報告中,連續第13年被評為最高的第一級,與加拿大、澳洲、美、法、英等同列第一級。

值得一提的是,同為中華民國警察大學畢業的世界知名鑑識專家、神探李昌鈺博士,亦在本次ICTOCT國際會議上做了主題演講。李昌鈺博士在演講中展示了自己穿著台灣警察制服的英姿,他談吐風趣幽默,逗得全場哈哈大笑,解謎犯罪現場時的邏輯推理更讓人臣服。許多美國執法人員均表示是第一次見到大名鼎鼎的李博士,風範相當令人欽佩。駐美西聯絡官亦在演講結束後與李博士敘舊並開心地合影留念。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论