親共《僑報》董事長槍殺案 凶手被判刑21年

【2023年05月04日訊】(大紀元洛杉磯記者站報導)5月1日(週一),開槍殺死親共報紙《僑報》(The China Press)董事長謝一寧的加州華裔凶手,被判處21年的州監獄刑罰。

今年3月份,《僑報》前員工陳忠啟接受了認罪協議,承認謀殺老闆謝一寧。他所面臨的指控從謀殺降至故意殺人和故意使用槍枝,兩項罪名合併後的最高刑期為21年。

雖然被判21年監禁,但根據加州懲教署規定,50歲以上、被關押了至少20年的嫌犯可以申請假釋資格。

由於64歲的陳忠啟自2018年11月以來一直被拘留,其辯護團隊的一位律師克里斯汀·梅森(Kristen Mason)告訴英文大紀元記者,陳可能有資格在13年或14年後,獲得老年假釋。

她表示,陳忠啟之前面臨的是一級謀殺指控,那將是無期判決,「(如今)自願(承認)過失殺人的(指控)對我們有利」,「至少現在我們相信他能出獄」。

陳忠啟是擁有美國公民身分的中國人。週一判決當日,他身著黃色囚服,旁邊還有一名翻譯。他的親屬也出席聆聽判決結果。

隨著法官宣判,這場耗時四年多的官司暫時畫上一個句號。

陳忠啟首席律師認同法官判決

陳忠啟的首席律師唐納德‧馬克斯(Donald B. Marks)告訴記者,他認為對陳的判罰是公平的。

「我們認為這件事得到了公平的解決,我很高興我們得到了這樣的結果。」但馬克斯拒絕對陳的作案動機發表任何評論。

梅森則表示,如果可能的話,她會支持對陳進行更輕的判決。

她表示,雖然陳犯了罪,但他沒有任何犯罪背景,而且一直被稱為是個善良的人。在殺死謝一寧前一晚,一定發生了一些重大變故,導致陳做出「完全不符合其性格的」舉動——槍殺謝一寧。

案發後,陳忠啟的同事告訴過記者,陳平時為人溫順,很難想像他會殺人。阿罕布拉市(Alhambra)警局警官當年也表示,案發當時房間內有四個人,除了謝一寧被發現身中多槍死亡外,其他員工未曾受傷。而嫌犯被逮捕時未作任何反抗。

一位認識陳忠啟的媒體界人士楊先生還告訴記者,他不相信是因業績引發矛盾:「《僑報》裡面的人很多我都熟悉,沒有人跟他有怨,從來也沒聽說他們(被害人和嫌犯)有怨恨。」

陳忠啟的作案動機至今是個謎。根據記錄,案發當日,陳使用了一把半自動手槍,向謝一寧頭部開了三槍、胸部開了四槍,背部開了兩槍。

《僑報》血案後 謝一寧背景引關注

2018年11月16日上午9時許,位於美國洛杉磯阿罕布拉市的《僑報》大樓內發生槍擊案,謝一寧身中數槍當場身亡。向他開槍的是該報資深業務員陳忠啟。調查人員說,他們相信是工作場所的糾紛導致了槍擊事件。

11月17日凌晨,《僑報》在其網站上發訃告,確認該報董事長謝一寧於16日上午在辦公室被槍殺。

謝一寧被槍殺後,由於謝和《僑報》都有中共官方背景,立即在華人圈引起關注。謝的特務背景以及兩任妻子身分也隨即曝光,引發猜測。

根據《僑報》發表的訃告,謝一寧於1982年大學畢業後,成為中共中央級喉舌媒體、統戰部直屬事業單位「中國新聞社」(China News Service,簡稱中新社)記者。1987年,謝一寧成為中新社駐白宮記者。他於1992年離職,在舊金山創辦《僑報》。

長期以來,《僑報》以其親北京的觀點及在各種問題上重複中共宣傳論調,在美國移民社區中廣為人知。

2001年,美國智庫詹姆斯敦基金會(The Jamestown Foundation)將《僑報》列為「由中國(中共)政府直接控制」的海外中文報紙。

除謝一寧自身的背景外,媒體曝光他的前妻是《僑報》總經理;現任妻子是位於洛杉磯的鳳凰衛視美洲台主播郭晶晶,而鳳凰衛視被指是中共的「第二個央視」。

根據大紀元早前報導,和《僑報》接觸過的前體制內人士李先生說,《僑報》屬中共以非官方名義在海外設立的大外宣和統戰機構,直接介入海外僑團和留學生事務,全方位為中共服務。美國正在加大對中共海外滲透機構的反制力度,肯定會給中共海外機構造成很大的壓力,從而導致其內部出現問題。

據報導,謝一寧被槍殺後,該報社的業務迅速萎縮。

英文大紀元記者Rudy Blalock對此文有貢獻。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论