美參院擬提法案 在五方面抗共 阻中共犯台

【大紀元2023年05月04日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)美國國會參議院多數黨領袖舒默週三(5月3日)宣布,計劃起草一項新的兩黨綜合法案,在五大方面對抗中共,其中包括阻止中共侵略台灣。

週三,參議院多數黨領袖查克‧舒默(Chuck Schumer)與參院委員會主席一起在新聞發布會上公布了該計劃。

舒默和民主黨委員會領導人表示,在未來幾個月內,他們將起草一項全面抗共立法。舒默說,去年通過的《芯片與科學法案》,為新法案奠定了堅實基礎。他說,民主黨人將與已表現出「極大興趣」的共和黨人合作。

舒默在新聞發布會上說:「今天,我們宣布了一項新舉措,將在此勢頭的基礎上制定新的重要兩黨立法。」

新法案聚焦五大方面 對抗中共

舒默隨後介紹了該法案包括的一攬子計劃,聚焦五個重點領域:首先是限制中共獲得尖端技術,包括阻止北京開發先進技術和對其加強出口管制的法律。

二是限制對華投資。這意味著制定一個境外投資屏障,以阻止美國資本流向中國公司。

此前媒體報導,拜登總統也計劃簽署一項行政命令,限制對中國的部分投資,政府旨在於本月晚些時候在日本舉行的七國集團峰會期間爭取其它國家的支持。

第三個領域側重於關鍵技術的國內新投資。

第四,該法案還將針對中共「一帶一路」全球基礎設施倡議,提供更好的美國替代方案。

最後,該一攬子計劃旨在阻止中共挑起與台灣或該地區其他盟友的衝突。

「中國(中共)政府並不拘泥於追求主導21世紀,如果我們在美國吃老本,如果我們讓CCP(中國共產黨)擊敗我們,這將對世界民主國家造成嚴重後果。」舒默在參議院開幕式上的講話中說。

這項推動被稱為「中國競爭法案2.0」,是去年《芯片與科學法案》的後續進展。根據芯片法案,美國政府將在五年內注資超過1700億美元,以促進美國科學研究,以更好地與中共競爭,並為半導體製造和研究提供520億美元的新補貼。

法案還包括TikTok相關內容

舒默還表示,議員們在起草中國法案時會考慮(限制)TikTok和其它外國應用程序。

由中國科技公司「字節跳動」擁有的TikTok一直是美國政府和其它西方國家政府密切關注的對象。舒默說,參議員們將考慮立法,以加強拜登政府打擊TikTok的能力。

3月,參議員馬克‧華納(Mark Warner)和約翰‧圖恩(John Thune)與其他24名參議員一起提出了《限制法案》,授予商務部新權力,以審查或阻止涉及TikTok等外資應用程序的一系列交易,這些應用程序對國家安全構成風險。

「這是我們肯定會考慮的事情之一。」舒默週三在新聞發布會上援引華納的法案說。

由於擔心中共政府可以訪問美國用戶數據或影響人們在這款流行應用上看到的內容,TikTok已經被加拿大和澳大利亞等國家禁止在政府發放的手機上使用。該應用還面臨一些美國議員們要求在全國範圍內頒布禁令的呼籲。

舒默和其他民主黨人還強調了關鍵礦產供應的問題,這些礦產主要由中國主導,在向綠色能源過渡的過程中,對這些礦產的需求激增;議員們還談到保護農業部門、貿易和知識產權等問題。

舒默週三表示,他的目標是獲得足夠共和黨人的支持,以使該法案在參議院獲得通過,參議院需要60票才能推進立法。

愛達荷州共和黨參議員吉姆‧里施(Jim Risch)表示,他對兩黨共同制定的中國法案持「溫和」樂觀態度。他補充說,正在與民主黨外交關係委員會主席鮑勃‧梅嫩德斯(Bob Menendez)就擬議法案的一部分進行合作,該法案將廣泛定義美國與中國的軍事和經濟關係。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论