秦剛與伯恩斯會面 中美關係何去何從引關注

【大紀元2023年05月08日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週一(5月8日),中共外交部長秦剛在北京會見了美國駐華大使伯恩斯。這是自2月份美中關係因間諜氣球事件惡化以來,兩國官員之間最高級別的接觸之一。

根據中共外交部發布的會議通稿,秦剛告訴伯恩斯,中美關係遇寒冰,當務之急是「穩定中美關係、避免螺旋式下滑,防止中美之間出現意外」。

伯恩斯在推特上發表推文,證實了與秦剛的會面。他說,「我們討論了美中關係中的挑戰,以及穩定關係並擴大高級別溝通的必要性。」

在上週的一個視訊活動中,伯恩斯表示,美中需要「更深層次的溝通渠道」,華盛頓「準備好對話」。

前副國家安全顧問、中國通博明(Matt Pottinger)2月底在美國國會作證時曾對美中高層溝通提出了警告。他說,美國與中共保持高層渠道暢通,但千萬不要自欺欺人地認為「北京有興趣為更大的全球利益尋求與華盛頓合作」。

博明表示,他在川普政府工作期間跟中方坦率接觸總結出來的經驗是,「北京將美國的合作願望視為一個槓桿」,北京可以從中獲得讓步的籌碼。

「這就是列寧主義政權的思維方式。」他說。

美中關係自間諜氣球事件以來不斷惡化

去年11月美中元首會面後,分析人士原以為兩國緊張關係將會在2023年降溫,但事實相反,引爆美中輿論的事件一件接一件。2月初,五角大樓宣布發現中共間諜氣球出現在美國領空,並在隨後的幾天內將其擊落。中共則宣稱該裝置是氣象用的飛艇,並譴責美方反應過度。

間諜氣球事件尚未平息,美國國務卿布林肯在2月中旬說,情報顯示,中共正考慮向俄羅斯提供武器和彈藥等致命性援助。中共則再次做出了憤怒回應。

接下來,美國能源部得出結論,COVID-19大流行最有可能是由一家中國實驗室洩漏引起。這再次令中共跳腳。中共外交部譴責美國是在抹黑。

在此後的三個月裡,中共加大了反美言論的力度,並試圖在美國和歐洲之間挑撥離間。

週一在與伯恩斯的會面中,秦剛再次拿出戰狼姿態,要求美方停止支持台灣,尊重中方的底線紅線。

台灣總統蔡英文上個月在加州和美國眾議院議長麥卡錫會面,令北京惱羞成怒。中共隨即展開報復性環台軍事演習,引發白宮的譴責。

美中關係何去何從 引關注

鑑於美中兩國近期的溝通如此有限,在某種程度上,中共外交部長與美國大使之間的會晤可以被視為兩國溝通取得進展的跡象。雖然伯恩斯之前曾見過秦剛,但這是自秦剛擔任中共外長以來,兩人的首次會面。

《紐約時報》報導,前白宮國家安全委員會中國事務主任保羅·海恩勒(Paul Haenle)說:「他們會面是一個積極跡象。」

台灣兩岸政策協會研究員吳瑟致告訴自由亞洲電台,美國始終沒有放棄重構美中之間的溝通管道,想做危機控管,希望北京不要再有誤判形勢的動作。而這次秦剛說美中關係不能繼續惡化,也符合過去說法,其實可見中方在面對當前的美國圍堵策略,是有壓力,因此有需要與美國改善關係。

吳瑟致還說:進出口貿易、在半導體產業以及芯片的限制之下,加上拜登近期也傳出有意限制美國企業投資中國的相關AI產業,以及美國相關高科技產業的一個行政命令措施,其實中方的壓力是大的。畢竟在這個經濟發展過程當中,中國確實仰賴外資以及技術的引進,這部分的依賴度其實很高。

中共外交部週一宣布,秦剛將於5月8日至12日訪問德國、法國、挪威。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论