浦發銀行員工抗議降薪 背後與中共限薪令有關

【大紀元2023年05月14日訊】(大紀元記者李淨綜合報導)上海浦東發展銀行(下稱「浦發銀行」)員工集體抗議降薪事件引發外界關注,儘管浦發銀行與此事撇清關係,但該行內部知情人士透露,浦發銀行內部已經整體降薪兩輪,高管則是年年在降。就在此事曝光之前,中共當局曾對金融機構多次發布「限薪令」。

5月11日,網上流出多張「因不滿降薪浦發銀行多位員工在上海分行門口進行維權」的照片。

一位自稱浦發銀行信用卡中心的員工對《經濟觀察報》表示,聚集在這裡的人員都是信用卡直銷團隊的員工。在去年12月底,公司突然通知要求我們先簽勞務派遣離職同意書,再入職外包公司,而浦發銀行的這波操作侵犯了我們的權益。

上述人士表示,在去年年底就曾有多位員工一起向銀行討要說法,但遲遲未有下文。年後大家發現收入均相比以前下降超過五成,實在沒有辦法保障生活開銷,因此決定和銀行繼續討要說法。

「原本一個月能有兩三萬的工資,現在就五六千塊,收入銳減的情況下我們有理由質疑公司就是希望通過這種途徑讓我們主動離職。」另一位維權女士表示。

浦發銀行業務投訴量飆升

據官方網站介紹,上海浦東發展銀行信用卡中心成立於2004年1月,是浦發銀行設立的專業從事信用卡業務的直屬經營機構,是國內最早獲得金融許可證的信用卡中心之一。

2023年1月,浦發銀行信用卡中心發布委託催收機構信息公告顯示,浦發銀行信用卡中心此次委託催收機構數量共多達129家,相較去年9月公布的委託催收機構數量91家。

與此同時,浦發銀行收到的相關投訴飆升。截至2023年5月12日,浦發銀行在黑貓投訴網上已存在超過3萬多條的投訴量。其中,不停催收、信用卡逾期不給個性化分期、無故扣款等相關投訴層出不窮。

有消費者表示:「浦發銀行信用卡惡意催收,不給予個性化分期方案,後續催收人員每天不低於10個催收電話騷擾,嚴重影響正常生活,催收人員甚至語氣態度惡劣,恐嚇,威逼,請求相關部門協助處理。」

據浦發銀行財報顯示,浦發銀行信用卡中心職工人數多達11,975人。

浦發銀行連年業績下滑

儘管浦發銀行發布聲明指上述抗議降薪事件與該行無關,但浦發銀行內部知情人士5月12日告訴《新晚報》,目前內部已經整體降薪兩輪,高管則是年年在降。

公開資料顯示,2022年,浦發銀行從部分高管到職工薪酬均有下降。而浦發銀行整體薪酬下降,與其下滑的效益有關。

據時代財經報導,浦發銀行上月交出2022年營收淨利雙降的財報。該行已連續3年淨利潤出現下降。

實際上,浦發銀行的分紅比例正在逐年下降。2019年至2021年,該行分紅比例分別為30.80%、25.50%、25.26%。

對於不足30%的分紅,有投資者稱:「老太太過年,一年不如一年。」

另外,受美國硅谷銀行破產事件拖累,由浦發銀行和硅谷銀行共同發起成立的浦發硅谷銀行,在3月11日上午緊急聲明,浦發硅谷銀行成立於2012年8月,是一家在中國境內註冊的法人銀行。浦發硅谷銀行擁有規範的公司治理架構,有獨立經營的資產負債表。

據啟信寶,浦發銀行與硅谷銀行對浦發硅谷銀行的持股均為50%。

中國超過一半上市銀行人均工資減少

近年來,中國銀行業高管薪酬備受業界關注。

據中新經緯5月13日報導,根據同花順iFind數據,42家A股上市銀行中,有22家銀行2022年管理層年度薪酬總額較2021年下降。

在21家人均薪酬下降的銀行中,江蘇銀行人均薪酬降幅最大,2022年人均薪酬較上年下降了17.67%。

銀行高管薪酬上升 普通員工薪酬下降

從目前已披露的數據看,2022年度銀行管理層報酬總額前十的銀行中,4家為股份制銀行、6家為城商行。

股份行的管理層薪酬總額雖整體較高,但9家A股上市股份行中,7家均較上一年出現下降。

數據顯示,部分銀行出現了管理層年度薪酬總額上升,但員工人均薪酬下降的情況。如江蘇銀行2022年管理層年度薪酬總額同比上漲了17.23%,但員工人均薪酬下降了17.67%。

中共要求「過苦日子」 對金融機構下「限薪令」

值得注意的是,中共監管機構對銀行等金融機構過高收入曾多次發布「限薪令」。

早在2015年初,中共當局要求國有銀行董事長、行長、監事長以及其他副職負責人的薪酬,按照當局發布的關於中央管理企業負責人薪酬制度改革的意見執行。

2019年起,中共當局就多次下發通知,要求各級政府「勒緊腰帶」,做好「過苦日子」的準備。

2022年8月,中共財政部就發布了《關於進一步加強國有金融企業財務管理的通知》,要求國有金融企業要牢固樹立過緊日子思想,有效落實「兩個不高於」,建立健全遞延支付與追責追薪機制。該政策被稱為金融機構最嚴「限薪令」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论