從新星到快速殞落 Vice媒體申請破產

【大紀元2023年05月15日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)週一(5月15日),媒體網站Vice和Motherboard的母公司Vice媒體集團(Vice Media Group)在美國申請破產,預計將被出售給貸方財團。

Vice媒體集團在2017年的價值為57億美元,現在有可能被Fortress Investment Group、Soros Fund Management和Monroe Capital在內的貸方財團以2.25億美元的價格收購。

根據一份法庭文件,Vice公司列出的資產和負債都在5億至10億美元之間。

Vice表示,它將在破產程序過程中繼續運營,並補充說,它「預計在兩到三個月內成為一家財務健康、實力更強的公司」。

Vice在1994年由Shane Smith、Gavin McInnes和Suroosh Alvi創辦,前身是名為「蒙特利爾之聲」(Voice of Montreal )的邊緣雜誌,目前在三十多個國家開展業務。Vice的定位是以青年讀者為中心、以前衛內容來顛覆傳統媒體,業務橫跨印刷、活動、音樂、在線、電視和故事片等 。

Vice News於2013年推出,最初是一個YouTube頻道,後來擴展到網站,製作包括政治和時事的新聞內容,其實地報導風格迅速贏得聲譽,還斬獲了包括艾美獎、威比獎在內的多個獎項。

Vice曾迅速崛起,該公司希望通過Facebook和Instagram等社交媒體網絡來吸引年輕讀者,從而獲得經濟回報。然而該公司的收入多年毫無起色,甚至難以扭虧為盈。 Vice通過合併上市的計劃也以失敗告終。

BBC報導,Enders Analysis技術主管蒂斯代爾 (Joseph Teasdale)分析,「Vice和所有類似網站的問題在於,他們從未真正制定出免費在線新聞的商業模式」,「當時(互聯網熱潮時期)有一種趨勢,就是把一切都當作軟件來對待,你先投資,吸引一群用戶,最終當你足夠大時,你就會獲得難以置信的利潤」,「但事實證明並非如此——如果你想讓讀者不斷回到你的網站或者在新市場接觸到新的人,你就必須繼續花錢製作新內容。」

美國很多媒體深陷困境,Vice成為最新倒下的一個。上個月末,旨在改變讀者獲取新聞方式的媒體BuzzFeed News,在經營12年後宣布關閉其新聞部門,這被視為一個時代的結束。

由於經濟動盪和廣告市場疲軟,主流媒體紛紛縮減規模,NPR、ESPN、ABC、NewsCorp和Vox Media等媒體機構今年都宣布裁員。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论