河南村鎮銀行儲戶維權 警方施放催淚瓦斯驅散

【大紀元2023年05月17日訊】(大紀元記者李熙採訪報導)由於一年多來不斷維權仍然無法取出存款,河南、安徽一百多名村鎮銀行受害儲戶5月14日在河南焦作市表達訴求,現場警察使用催淚瓦斯驅散人群,多人受傷。

儲戶們原計劃前往鄭州維權,但遭到阻擾,只好選擇在焦作市內的人民銀行前維權。儲戶們拉著橫幅高喊:「河南銀行,還我存款!」

特警維穩 多人受傷、被抓

焦作銀行距焦作市公安局僅兩百米,警方隨即派出特警到現場維穩,雙方對峙幾個小時後,特警對受害儲戶施放催淚瓦斯,將他們驅趕。

村鎮銀行受害儲戶李祥(化名)15日告訴大紀元記者,「河南省將儲戶列入高強維穩名單,因此無法進入鄭州、許昌,只能在河南省焦作市人民銀行附近表達訴求。惡警喪心病狂使用催淚瓦斯驅散人群,多人被拖曳致傷,還有人被軟禁。」

從村鎮銀行除戶提供的現場視頻,當地警方出動特警使用催淚瓦斯鎮壓,煙霧散布整個廣場,特警驅趕儲戶,場面混亂,過程中有儲戶受傷倒臥地上,等待救護。

現場受害儲戶林飛(化名)告訴大紀元記者,「我是天津的,是自由業,做生意的,在村鎮銀行存了280萬,至今一年了都取不出錢,已經嚴重影響了我的生活。」因此,每次維權活動他幾乎都參加。

儲戶被賦紅碼 中共醜聞不斷

2022年4月18日起,河南省境內的4家村鎮銀行,包括禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行,幾乎同一時間毫無預警地關閉線上取款和轉帳渠道,引發儲戶大規模恐慌的事件。

中國銀保監會表示,該案起因於銀行股東內外勾結,至少涉及數百億元人民幣資金,約四十萬儲戶受到影響。該事件引發了儲戶的數次維權和抗議活動。 疫情期間的2022年6月,受害儲戶的健康碼被異地賦紅碼,前往河南的儲戶被強制隔離。

河南村鎮銀行受害儲戶維權群體在網上公布的消息,河南安徽村鎮銀行儲戶維權,儲戶的汽車被列為網上追逃,車輛一旦進去河南、北京等地區的路,就會被路上的監控探頭識別攔截。儲戶和親屬頭像,身分證等信息被大數據監控,一旦進入河南、北京等地就被抓拍預警,乘坐公共交通工具就被攔截。

此外,儲戶及家人微信、微博等社交工具被監控,每次幾百人出發維權,大部分中途被警察及不明身分人員攔截圍堵,歷經千辛萬苦,最終只能100~200人成功到達。

消息還稱,由於村鎮銀行事件驚動了國務院,是一個巨大的集體事件,所以當局動用了公安部和網信辦維穩力量。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论