「辱軍」事件發酵 三家公司暫停脫口秀演出

【大紀元2023年05月18日訊】大陸「笑果文化」的脫口秀演出被指「辱軍事件持續發酵,繼笑果在北京所有演出活動無限期暫停和上海暫停笑果文化在上海的全部演出後,三家公司「單立人喜劇」「貓頭鷹喜劇」「笑生喜劇脫口秀俱樂部」的脫口秀演出也被暫停。

「笑果文化」的脫口秀演員HOUSE(李昊石)5月13日在北京的演出被指侮辱中共軍人,笑果文化被無限期暫停在北京的所有演出並罰款人民幣1335萬元,李昊石已被立案調查。

《第一財經》5月18日報導,日前,多家脫口秀演出都部分暫停了。

5月17日,上海市官方約談、嚴厲訓誡「笑果文化」負責人,責令其從即日起暫停在滬的全部演出,立即開展內部整頓,配合做好立案後續處理。

笑果文化表示,公司作出一系列整改措施:包括即刻解除涉事演員HOUSE的勞動合同和藝人經紀合同、對公司高管團隊和相關業務團隊分別進行留職察看、降薪等處分。此外,公司對全國各地所屬線下演出業務立即進行全面整頓、學習等。

《每日經濟新聞》報導,除了已無法在笑果文化應用程式上搜索到任何城市、任何日期的演出門票外,另有三家公司暫停了脫口秀演出。

有網民收到了「單立人喜劇」近期演出的取消通知。

該線下演出本將於5月21日開演。進入「單立人喜劇」小程序購票頁面,發現暫無相關節目門票可購。 ​​​

「單立人喜劇」是一家從事喜劇內容生產和推廣的公司,由喜劇演員石老闆創立。

「貓頭鷹喜劇」的客服表示,目前北京的演出已經暫停。

原定5月19日在山東臨沂笑生喜劇脫口秀俱樂部舉行的「汪德發只能演汪德發」,主辦方16日發出取消演出和退款通知。

除了有的脫口秀演出暫停外,近日也有國外表演者在中國大陸的演出被取消,包括日本僧侶音樂人藥師寺寬邦原定5月17日在廣州的演出臨時被取消,主辦方發公告稱,接到上級部門的通知,「因不可抗力」取消在廣州的演出。

原定20日在杭州演出的台灣三人編制樂團「椅子樂團」(The Chairs)也發出取消演出的通知。但報導沒有提及藥師寺寬邦及椅子樂團取消演出的原因。

《證券時報》報導,近年來脫口秀廣受歡迎,「吐槽大會」「脫口秀大會」等綜藝熱度持續上漲。在線下,演出市場也在疫情解封後快速恢復。

笑果文化演出運營總監陸逸雲曾表示,跟傳統大劇場的戲劇、音樂劇相比,脫口秀、漫才、即興喜劇等新業態飛速發展,成為疫情3年演出行業的重要變量。從2020到2022年,整個脫口秀行業的線下票房大增二十多倍,從最開始的2000萬漲到了4.8億。

李昊石近日在表演中談到自己領養了兩條野狗,它們在追松鼠時,讓他想起來8個字——「作風優良,能打勝仗」。「能打勝仗、作風優良」是中共總書記習近平提出的軍隊建設口號。

李昊石被指用野狗比喻共軍,嚴重侮辱中共軍隊。

笑果文化被罰款1335萬元,外加沒收130餘萬的演出所得,並且無限制暫停其在京的演出。事件引發全網關注,有網友嘲諷道,這是史上最貴的段子。

李昊石已被立案調查。

《瀟湘晨報》採訪大陸律師,解讀李昊石可能會面臨的「法律後果」。

據報導,李昊石可能涉嫌構成「尋釁滋事」行為,情節嚴重的還可能涉嫌構成「尋釁滋事罪」。在立案方向上,可能會立為行政案件或刑事案件;亦不排除先立為行政案件後轉為刑事案件的可能。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论