習近平視察雄安新區戴墨鏡口罩 李強罕見陪同

【大紀元2023年05月11日訊】(大紀元記者李淨報導)河北雄安新區被稱為習近平的「政績工程」,卻被外界認為或淪為「爛尾工程」。5月10日,習近平再次視察雄安新區,中共新任總理李強罕見陪同考察。

據央視報導,10日,習近平在河北省委書記倪岳峰、省長王正譜陪同下對雄安新區進行調研。中共中央政治局常委、國務院總理李強,中共中央政治局常委、中央辦公廳主任蔡奇,中共中央政治局常委、國務院副總理丁薛祥陪同考察。

在中共官媒央視播放的畫面中,習近平在雄安城際站及國貿中心項目建設現場發表講話時,同時配戴墨鏡和口罩,形象罕見;而李強、蔡奇等官員垂手聆聽習近平指導。

此外,在雄安新區建設座談會上,李強、蔡奇位於習近平左右,座位與習近平拉開一定距離。在習近平發表講話後,李強強調要把習近平的重要指示「學習領會好、貫徹落實好」。

雄安新區是習近平於2014年提出設立,中共當局對這個國家級新區相當重視,將其定位為「千年大計、國家大事」。官媒更將它與深圳經濟特區和上海浦東新區相提並論。

不過,中國問題專家章天亮教授此前在《天亮時分》節目中指,雄安新區與「大煉芯片」(大基金)、「動態清零」、「一帶一路」以及「武統台灣」一樣,都將成為中共當局的爛尾工程。

習近平此次考察雄安新區,由中共總理李強陪同,十分罕見。外界注意到,這是李強上任中共總理後首次公開考察雄安。而習近平此前多次考察此新區,李克強從未跟隨。

李強曾是習近平任浙江省委書記時的大祕。習近平打破中共慣例開始第三任期後,於今年3月提名李強為國務院總理人選。李強上任後首先定位國務院為政治機關,要貫徹黨中央的意志。他又修訂國務院工作規則,安排定期學習講話,這讓外界對李強並不看好。

日媒評論:李強如執政失敗或「背鍋」

就在上月,《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)刊登該報資深編輯中澤克二(Katsuji Nakazawa)撰寫的分析文章。文章分析,李強沒有中央工作經驗,而他的前任都擔任過副總理。操作過上海封城的他,本身並不很受人們歡迎。

文章認為,如果中國達不到5%的增長目標,李強的執政能力很可能會受到質疑。「他的賭注很高。如果李強失敗了,習近平也可能被追究提拔一名親近下屬的責任。」

時事評論員李林一4月7日對大紀元表示,習近平可能會表現出放手讓李強做事,但這是一種假象,習的真實風格就是要控制一切。李強最近的動作,未必對救經濟和保黨有多少效果。在中共專制體制下,特別是新習李體制這種不良合作模式,將令中共很快走向潰敗結局。

責任編輯:房夏焥#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论