福特採用特斯拉充電標準 競爭對手意外合作

【2023年05月26日訊】(記者高杉編譯報導)福特電動汽車將採用特斯拉充電標準,並使用特斯拉的充電站網絡爲自己的電動汽車充電,這是兩個汽車製造商競爭對手展開的令人感到驚訝的合作。

福特汽車(Ford Motor)公司的首席執行官週四(5月25日)宣布,福特汽車將與特斯拉公司合作,為其目前擁有的和未來生產的電動汽車提供充電服務。這是兩個競爭對手之間不尋常的合作。

根據該合作協議,從明年初開始,現有福特汽車的車主將能夠通過適配器,獲得在美國和加拿大的12,000多個特斯拉超級充電樁的使用權。而且,福特的下一代電動車——預計在本十年中期下綫——將配備特斯拉充電樁的充電插頭。這將允許福特汽車的車主無需適配器,即可直接在特斯拉超級充電站充電。這使福特成為了第一批宣布採用特斯拉充電標準,並加入特斯拉充電網絡的汽車製造商。

福特首席執行官吉姆·法利(Jim Farley)和特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)在「推特音訊空間」(Twitter Spaces)上進行的現場音頻討論中,共同宣布了這些合作事項。邁出這一步是因為,福特正試圖提高其全電動汽車的產量,以期趕上——或者有一天能夠超過——特斯拉在該領域的銷量量。

雖然到目前為止,特斯拉仍在電動車領域占據主導地位,但福特去年在美國的全電動汽車銷售中已排名第二,共銷售了61,575輛電動汽車。

法利說,該公司「完全致力於」單一的美國充電協議,其中包括特斯拉插頭端口在內,即NACS標準。特斯拉設立的公用快充樁(特斯拉稱之為「超級充電樁」),採用的是NACS(北美充電標準)。在美國,特斯拉的快充樁數量,要比CCS標準的充電樁的數量總和還多60%。

目前還不清楚,福特的下一代電動汽車,是否會保留目前車型上的CCS標準充電端口。福特公司的一位發言人說,該公司「有這個選擇,但今天就此沒有要分享的消息。」

據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)報導,福特公司的另一位發言人告訴CNBC,充電的定價「將在市場上具有競爭力」。兩家公司將在接近推出日期時——預計在2024年,披露更多細節。

特斯拉之前曾討論過向其它電動汽車開放其私人充電站網絡的問題。白宮官員在2月份曾宣布說,特斯拉承諾在2024年底前,向非特斯拉電動汽車司機開放其7500個充電站。此前,該公司在美國的充電站,主要由特斯拉的電動汽車使用,並與特斯拉電動汽車兼容。

在特斯拉的第一季度股東大會中,該公司披露,它在全球的4,947個超級充電器站中,擁有大約45,000個超級充電器連接器。該公司沒有按國家披露充電站或相關設備帶來的收入。該公司將其超級充電站的收入列為「服務和其它」部分。

法利和馬斯克週四在Twitter上一起舉行的活動,是這兩位高管之間的最新互動。標誌著他們之間所擁有的獨特的競爭關係。儘管他們的公司之間在展開直接競爭,但他們各自都表達了對對方的欽佩。

值得注意的是,福特在電動皮卡領域擊敗了特斯拉。該公司於2022年4月開始生產其F-150「閃電」,即其一貫受歡迎的皮卡的電動版本。福特還將特斯拉Model Y作為其野馬Mach-E跨界車的重要基準,並跟隨特斯拉的舉措下調了電動跨界車的價格。

同時領導著特斯拉、SpaceX和Twitter公司的馬斯克,在活動中多次稱讚說,福特是一家歷史悠久的美國公司,並讚揚了其避免破產的能力,稱其與大蕭條期間的同城競爭對手通用汽車和克萊斯勒不同。

在週四的音頻會議上,兩個競爭對手的公司CEO並未吝嗇相互恭維之語。法利說:「與埃隆和他的團隊合作,我真的為我們的行業和福特的客戶感到興奮。」馬斯克之後也回應說:「能與福特這樣的偉大的公司合作,是一種榮譽。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论