中領館「突發好心」補護照 過來人提醒當心

【2023年06月14日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)6月上旬,洛杉磯中共領館網站上突然發布一條提醒通知,稱那些遺失中國護照的人可以向中領館申請補發護照或者旅行證。這一消息在海外華人圈以及美國英文媒體引起議論紛紛。中領館為何突然關心海外華人補辦證件的問題呢?這後面的真實目的是什麼?

周女士是洛杉磯法輪功學員,2019年前通過合法途徑帶著14歲的女兒入境美國。幾年後,孩子想回國探親,但護照過期,就去洛杉磯中領館補辦護照。中領館要求她寫保證書,保證自己當初申請庇護的理由都是造假。

「他們要求你必須寫一個保證,就是保證那個庇護是造假,是為了拿到身分,不是在中國遭到迫害。」周女士說,她的女兒非常清楚自己的媽媽在中國受到的迫害,就拒絕寫保證書。女兒非常氣憤,還和領館的人吵了幾句。最後,她們堅持不寫保證書,就被領館拒絕了。

「如果你寫了,他們可能拿著這個保證聲明,給美國大使館打電話,說她們自己保證說是造假,它不就是抹黑你嗎?」周女士說。

因為護照過期,法輪功學員申請更換護照被拒絕的案例還有很多。近兩年,從美墨邊境「走線」入境美國的華人也很多。在一些走線者聚集的網媒群裡,人們也在討論並且認為,中共肯定「不安好心」。

接受政治庇護者 無護照原因各不同

需要補辦護照的情況除了上述過期原因之外,一些海外華人還認為有其它原因。

有的走線者確實遺失了護照;在穿越多達10個國家的過程中,歷經無數風險,可能遇到黑幫或黑警搜身檢查,遺失護照的事情確實會發生。也有一部分人故意在進入美國前丟棄護照,原因是擔心無法通過「恐懼面試」而被遣返回國。還有的人在把護照郵寄到美國時,因為地址或其它原因,造成護照遺失。也有人說,護照被邊境管理局暫時收繳。

因聲援六四活動,從南美走線進入美國的胡楊先生反饋,在進入邊境時,國土安全部的人確實會先收繳一部分人的護照。但也不是人人如此,他們家的護照就沒有被收繳。

2023年6月4日,走線進入美國的陝西西安人士胡楊參加鐵鍊女塑像落成儀式。(馬尚恩/大紀元)

據他瞭解,在提出庇護申請、上庭後,護照一般都會退還。另外,無論是否收繳護照,邊境管理局都會給當事人發一個釋放證明。他建議:每位進入美國的人都要誠實面對美國政府。

也有一些走線人護照一直在身上,但在入美前通過郵寄方式把護照送入美國。為什麼這樣做呢?據洛杉磯陳闖創律師事務所案件經理楊曉分析,這部分人可能擔心被快速遣返;認為如果沒有護照,就不會那麼容易被遣返。

闖創移民律師事務所案件經理楊曉。(馬尚恩/大紀元)

生活中遇到困難 無護照如何解決?

中國民主黨全國聯合總部執行長界立建也知道走線者在討論這個問題。據他瞭解,走線者進入美國後,生活中確實會遇到一些暫時的困難,但並非不可克服。比如,前往DMV辦理加州駕駛執照時,可嘗試使用移民局發給的釋放證明、中國的身分證(加上翻譯文本)、地址證明和租房合同。

中國民主黨全國聯合總部執行長界立建2022年6月22日參加六四紀念館籌建會議。(馬尚恩/大紀元)

辦理銀行卡時,可以先去稅務局辦理一個個人所得稅的稅號,通過這個稅號可以報稅、繳納醫保、還可以買保險、辦理銀行卡、信用卡。他曾去一家美國銀行分支機構諮詢辦理銀行卡的問題,並獲得指點。

界立建說,對於一些積蓄確實花光了、無錢生活的人也不是沒有出路。「如果是為了看病,在加州這邊可以去申請白卡;有些人因為沒有工卡、暫時無法工作的,如果生活難以為繼,美國政府也有庇護所等救濟辦法,可以提供幫助。」

他瞭解到一位女士,因為男朋友離開了,她懷孕在醫院做了剖腹產,花了4萬多美元。但美國政府並沒有拒絕給她幫助,她因為貧困最後只付了300多美元。「美國政府是以人為本的,你真的沒有錢,也不可能逼你繳錢;像中國的醫院那樣,手術做了一半,你沒有錢繳,就不做手術了;以這種方式來威脅你。」

中共這樣做的目的是什麼?

鑑於中共領事館的一貫做法,海外華人很少有人相信,中共會為了海外華人的生活方便或想回國考慮,而幫你辦理護照。

陳闖創律師認為,中共的官方聲明當然從來不可盡信,因為他們擅長裁減、刪除或捏造事實,「從曝光的幾位返回中國的走線者的經歷來看,他們都不存在護照丟失的情況,而是護照一直在身上。」他說,極少有人真的因為想回國而申請辦理護照的。

楊曉分析:「中共給一些走線者補辦護照,是招安的一種手段。」她認為,大多數來美國的走線者在中國沒錢沒靠山,是來美國討生活。中領館肯定不會出於好心,僅僅是幫他們辦護照,「他們(中領館)應該盤算著將來有一天,會用到這些人為他們辦事。」比如,給個盒飯,去表演抗議蔡英文等。

到時候,如果這些人不配合中領館的要求,辦護照時寫的保證書就可能被中共隨時用以脅迫,成為他們的隱患。

界立建認為,中領館的這一通知是幫中共維穩的一種手段,「這是用來維穩韭菜,防止中國人出逃的最好的一種辦法。」很多中國人本來想出逃,看到中共這麼一種說法,可能增添更多顧慮而打消念頭。

另外,界立建認為,這也是中共給國內民眾洗腦的一種手段。中共會通過護照申請者的案例來醜化抹黑美國,誤導國內民眾,「說中國夢是多麼地幸福、多麼安全等。這也是他們的一種維穩手段」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论