專家警告:安裝TikTok將暴露自己一切信息

【2023年06月13日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)考慮到國家安全問題,由中國字節跳動公司創立並擁有的TikTok受到美國政府的圍堵。專家進一步指出,隱藏在TikTok服務使用條款和隱私政策中的內容細思極恐,安裝TikTok的用戶不僅自願暴露了自己的一切,身邊人的信息也同樣被追蹤。

洛縣警署欺詐和網絡犯罪局探員彼得(Peter)接受大紀元採訪時表示,如今的網絡系統太複雜,有心之人可以利用網絡達到各種目的。

以當下流行的各種手機應用程序為例,他說,當人們安裝一個應用程序時,都需要點擊「我閱讀並同意」該程序的服務條款和隱私政策,「我們不會去閱讀這些內容,因為內容實在太長且字號太小」。

「所有的社交媒體應用程序,谷歌、臉書、Instagram都有,但TikTok的條款內容是最糟糕的。」他說。

TikTok用戶都同意了些什麼

TikTok由中國字節跳動公司擁有,在美國擁有1.5億用戶,大多為青少年。其隱私政策中有一條寫道:「TikTok可能會將您的數據傳輸到美國境外的服務器或數據中心進行存儲和/或處理。」

那麼TikTok用戶到底在無意間同意了什麼?

彼得列舉了其中的三點:第一,TikTok用戶安裝了應用程序後,就等於同意自己使用TikTok創建和發布的所有內容歸TikTok所有。用戶上傳的照片和視頻,TikTok有權決定是否用於商業廣告用途或直接出售。「這並沒有那麼糟糕,很多應用程序都是這樣。」他說。

第二點,TikTok用戶同意該公司搜集自己及他人設備上的一切信息。彼得解釋:「假如我的這部手機上安裝了TikTok,我登錄了這裡的Wi-Fi。TikTok將透過我的手機,探測所有登陸同一Wi-Fi的所有其它設備(手機、電腦等),從中收集儘可能多的信息。」

TikTok的條款中寫明,當用戶使用TikTok平台時,該公司會自動收集用戶的信息。這包括互聯網或其它網絡活動信息,例如IP地址、地理位置相關數據、設備唯一標識符(UDID)、瀏覽和搜索歷史記錄(包括您在平台中查看的內容)、Cookies和用戶位置。

TikTok還會收集用戶的設備信息,包括用戶代理、電話公司運營商、時區設置、用於廣告目的的標識符、設備型號、設備系統、網絡類型、設備ID、屏幕分辨率和操作系統、應用程序、文件名稱和類型、電池狀態、音頻設置和連接的音頻設備等。

條款中還寫道,TikTok會為用戶分配「一個設備ID和用戶ID」。如果用戶使用不同設備登錄帳號,TikTok能夠根據分配給用戶的設備ID和用戶ID等信息,跟蹤用戶在不同設備上的活動,並收集設備上除帳號之外的其它信息。

第三點,彼得說,當用戶同意TikTok的條款時,等於允許了TikTok監控用戶手機上的所有「按鍵」(keystrokes)記錄。這意味著用戶在手機上輸入的一切內容,TikTok可以複製,包括銀行帳號的用戶名和密碼。

中共控制著TikTok

而TikTok的服務使用條款和隱私政策內容遠不止這些。

條款中還寫道,TikTok會收集用戶所提供的姓名、年齡、用戶名、密碼、語言、電子郵件、電話號碼、社交媒體帳戶信息和個人資料圖像等個人信息;還會收集用戶在其它網站和應用程序或程序商店中的活動;同時收集用戶的購買信息、購買歷史記錄、配送地址,還包括支付卡號或其它第三方支付信息(如PayPal)等。

值得注意的一點,TikTok會將收集到的用戶形象和音頻信息,用以實現特殊視頻效果、內容審核、人口統計分類、廣告推薦以及其它非個人身分識別操作等目的;甚至會從用戶內容中收集美國法律定義的生物識別標識符和生物識別信息,例如用戶面部指紋和聲紋。

彼得明確說:「大家想一下是誰控制著TikTok?是中國共產黨控制。那麼你所有的數據都存在哪兒?存在了中共那裡。你想讓中共知道你所做的一切嗎?反正我不想。」

他也建議父母提醒孩子不要使用TikTok,也最好不要讓外人使用自家的Wi-Fi。

為了防止美國人受中共監控,TikTok正面臨在全美範圍內被禁的壓力。5月23日,蒙大拿州州長格雷格‧吉安福特(Greg Gianforte)簽署立法,禁止母公司在中國的TikTok在該州運營。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论