《戴廣源文教大樓的故事》新書發表

【2023年06月13日訊】(記者徐曼沅爾灣報導)南海岸中華文化中心於6月11日(週日)舉辦18周年慶暨《戴廣源文教大樓的故事》新書發表會。這亦是疫情三年來,文化中心首度策劃舉辦室內活動,重新布置體育館。加州37選區參議員閔大衛(Dave Min)、爾灣市市長法拉汗(Farrah Khan)、爾灣學區教委勞倫·布魯克斯(Lauren Brooks)等嘉賓出席,爾灣中文學校校長鍾幼蘭分享文化中心在後疫情時代的新展望。

2023年6月11日,華裔孩童迫不及待地閱讀《戴廣源文教大樓的故事》中英雙語繪本。(徐曼沅/大紀元)

鍾幼蘭表示,爾灣中文學校成立於1976年,在熱心公益的華人幫助下於2005年匯聚社區力量,籌建完成校園及戴廣源文教大樓,並啟動了南海岸中華文化中心(SCCCA)。為了充分利用校區與文化中心,該校一年只休息十餘天。今年適逢戴廣源老師100歲冥誕,所以出版中英雙語繪本,以紀念戴廣源老師的事蹟;同時在後疫情時代,讓不同族裔看到中華傳統女性以及文化之美。

戴廣源是生物科老師,教學認真且對學生關愛有加。丈夫逝世後,她獨自撫育三名子女成才,並堅信有教育才有希望。戴廣源的家屬秉持其「己立立人,己達達人」的精神,向下一代分享戴廣源的故事;同時也邀請不同族裔的人一起來參加新書發表,互相了解、珍惜彼此文化。

鍾幼蘭說:「我們要為自己發聲,讓亞裔第二代、三代認同父母親的語言和文化。」現場展出「仇恨時代的愛是什麼?」攝影展,分享疫情中生活的小幸福,展現亞裔文化與特色。她認為,後疫情時代,美國亞裔更加團結,爾灣中文學校教導的不僅是中文,還有文化傳承,希望未來的世代可以做到更好。

爾灣中文學校創校校長慕美枝回憶當年創辦學校時人手不足,校長也得親自教學;看到學校如今發展越來越蓬勃,感到很欣慰。也希望更多華裔子弟能學習中文,避免出現祖孫無法溝通的窘境。慕美枝發現,很多中文學校的學生,到了大學後反而會重拾學習中文的興趣,自主學習,主動修中文,看到中國古典詩詞也會漸漸懂得欣賞,甚至覺得很神奇。這就是華語文教育潛移默化的力量。

2023年6月11日,爾灣中文學校創校校長慕美枝參與《戴廣源文教大樓的故事》新書發表會。(徐曼沅/大紀元)
2023年6月11日,南海岸中華文化中心理事蔡玟慧律師(左)與爾灣中文學校前校長胡安瀅參與《戴廣源文教大樓的故事》新書發表會。(徐曼沅/大紀元)

南海岸華人文化協會理事蔡玟慧認為,讓亞裔認識自己文化之餘,還要讓不同族裔認識亞洲文化。她說,「文化理解」是美國社會中很重要的一部分,「不管是哪個族裔,只要開始接觸他們的文化,彼此理解、認識,就不會產生歧視、仇恨」。她希望能藉由推廣文化扭轉對亞裔的錯誤觀念、減少仇亞事件。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论