從藍領轉向專業類 今年最有前景的三種副業

【2023年01月29日訊】(記者夏雨編譯報導)在經濟不確定的情況下,更多人在正式工作之餘,還積極選擇不同的副業,以期賺更多的錢。2023年伊始,人們選擇副業的行業也正在演變。

根據哈里斯民意調查(Harris Poll)和工作流整合公司Zapier的一項調查,到2022年,五分之二的美國人有額外收入來源。記者兼副業專家凱西‧克里斯托夫(Kathy Kristof)對CNBC表示,雖然零工經濟(gig economy)因Uber、Doordash和其它送貨服務而聞名,但兼業者正在從「藍領工作」轉向「高端、專業」的工作機會。

「五年前,大新聞都是關於Uber和Lyft司機,或為DoorDash和GrubHub送貨等(行業)。」SideHusl.com網站創始人兼編輯克里斯托夫告訴CNBC的「Make It」欄目,「現在,真正的大增長是專業平台,人們可以從家裡賺取六位數收入,從營銷到法律無所不包。」

這些平台不會公開分享司機每次出行的收入。但Uber和Lyft的司機抱怨說,在這些平台上開車所支付的費用和其它費用令人難以維持生計,監管機構已敦促這些公司提高司機薪酬。

克里斯托夫說,拼車和送貨平台值得放棄的另一個原因是:專業工作具有典型副業的所有好處,你可以從已經擁有的、比如技能和財產等東西中賺取更多現金。

「將自己視為最大的投資。」克里斯托夫說,「如果你這樣做,你的技能將永遠供不應求,因為你會(比競爭對手)更好。」

CNBC報導說,換句話說,你可以利用現有技能組合「成為專家」,並脫穎而出。首先,根據克里斯托夫的說法,以下是2023年最有前景的三個副業:

出售技能和知識

克里斯托夫表示,很多人都在通過出售他們已經擁有的東西來賺錢。

根據自由職業平台Upwork的數據,到2022年,超過一半的自由職業者(約3100萬人)提供了「知識服務」,包括計算機編程、市場營銷、IT和商業等領域的諮詢服務。

一種選擇是在線輔導,克里斯托夫指出,到2023年,像Lessonface、Wyzant和Outschool這樣的平台仍將有需求,因為「孩子們在COVID大流行期間(學習)落後了」,而且其中許多學生仍在補習中。

嬰兒潮一代意識到即使他們不再上班,他們仍然可以利用自己的專業知識賺錢。(Shutterstock)

另一方面,人們也可以用在課堂外獲得的技能來培訓其他人。

根據哈里斯和Zapier的調查,雖然大多數兼職者是千禧一代和Z世代,但克里斯托夫說退休人員也加入了這一行列。在經歷了輝煌的職業生涯後,嬰兒潮一代意識到即使他們不再上班,他們仍然可以利用自己的專業知識賺錢。

根據同一項民意調查,年齡在58歲到76歲之間的嬰兒潮一代中有22%目前從事副業。

「退休人員正在介入。」克里斯托夫說,「他們不再像過去那樣免費服務,而是每小時獲得數百美元的報酬,只是為了分享他們的人脈、積累的信息,並為人們提供解決問題的好方法。」

醫療

這一類別是COVID大流行的雙重結果:人們難以在COVID-19感染病患多的醫院工作,護士和醫生因工作時間更長而精疲力盡。

Elsevier Health的一項全球調查發現,美國近三分之一的醫療保健工作者計劃在未來兩到三年內離職。大約五分之一的人計劃退休,而13%的人計劃完全離開醫療保健行業。

導致的結果是醫療護理行業存在巨大缺口,因此克里斯托夫預測,來自不同背景的兼職人員或其他兼職人員將不得不介入這個行業。

「現在,對護士、醫生和實驗室技術人員的需求巨大。」克里斯托夫說,「對於有或沒有證書的護理專家也有巨大需求:他們有耐心和善心,願意與為身體和情感上需要幫助的人工作。」

對護士、醫生和實驗室技術人員的需求巨大。(Shutterstock)

將自己擁有的東西貨幣化

克里斯托夫表示,出租高價值物品或房地產可以快速賺取被動收入。過去,她使用過Giggster,這是一個平台,人們可以在該平台上按小時將房子出租給電影、電視或廣告製作人。克里斯托夫說,她僅出門一天就賺了1,455美元。

在Airbnb上出租房子仍然是一個久經考驗的被動收入機會,但有幾個平台稱汽車或船隻也可以出租。有些人還出租他們的游泳池或後院用來舉辦派對和活動。

出租高價值物品或房地產可以快速賺取被動收入。圖為出租房資料照。(Shutterstock)

但克里斯托夫建議不要出租小件物品:「你也可以出租地毯清潔劑或電動工具。但對我來說,這些並沒有多大意義,因為你出租它們賺來的錢並不足以維持利潤。」

克里斯托夫說,副業趨勢在不斷變化,尤其是隨著自由職業者更好地了解他們的權利和最有效的賺錢方式。她說,隨著特定平台變得越來越流行,不同的服務可能成為一種商品,這意味著副業可能不得不在他們的職業生涯中多次轉變。

除了保持靈活和開放的心態,了解如何快速賺取額外現金最新信息的最佳方式,是關注社交媒體,並關注人們創造業務和收入的新的、創造性的方式。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论