洛城港人612夜話:我們仍在唱《願榮光歸香港》

【2023年06月14日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)6月12日,洛杉磯香港論壇(HKFLA)於蒙特利公園市(Monterey Park)巴恩斯公園(Barnes Park)舉辦「圍爐夜話」集會。沒有煽情的淚水,沒有聲嘶力竭的控訴,數十名海外港人分享自己在2019年6月12日的經歷,鼓勵香港人不要放棄,告訴世界:中共的謊言終將破滅。

2023年6月12日,洛杉磯香港論壇舉辦「圍爐夜話」集會,工作帽上寫有「民主會戰勝歸來」「希望在於人民 改變始於選舉」。(徐曼沅/大紀元)

只要站出來 就凝聚一份力量

2019年6月12日,香港市民聚集於添馬公園及立法會一帶,等待香港立法會《逃犯條例》修改草案二讀結果。早上11點左右,立法會無預警修改開會時間,且未公布具體開會時間;下午3點48分左右,港警向示威民眾施放催淚瓦斯,引爆香港警民之間首次大規模衝突。「反送中」社會運動自2019年3月15日開始,6月9日大規模民眾上街遊行,轉變為震驚全球的警方攻擊市民事件,從此東方明珠、國際金融中心香港處處煙硝。

洛杉磯香港論壇發言人林先生(Charles Lam)回憶,當時許多海外港人雖不在香港,但時刻透過新聞、網絡社群平台關心香港社會變化,大家都很擔心6月12日會發生「大事」。沒想到當日就爆發了被世界媒體關注的警民衝突,香港一夕之間淪為戰場,無數香港人走上街頭對抗「黑警」。

雖然「反送中」運動因香港《國安法》而落幕,但香港人爭取自由、人權的火種不滅。當晚參與活動者用燭光排出了獅子山的圖形,象徵港人精神不滅。當暴政成為事實,抗爭就成為義務,無論身處何處,香港人沒有忘記,也不會放棄。

一名移居美國三四十年的女士表示,自己原先也是對政治毫不關心的「港豬」,但當在新聞上看到這麼多香港人上街遊行後,她想要弄清楚,究竟香港怎麼了?是出現了「暴徒」,還是有「黑警」?這名女士在反送中運動期間返回香港,親歷了多場街頭衝突。她說:「人生中第一次爆粗口,第一次破口大罵,第一次覺得香港不再是香港了。」原來「沒有暴徒,只有暴政」不是一句口號,是實實在在發生在香港當下的現況。這名女士呼籲海外港人,有機會多走出來參與活動,只要站出來,就是凝聚一份力量。

讓自由再度歸於香港

儘管很多海外港人因擔心親友安危,而不敢公開發聲;或是擔心自己要往返大陸、香港工作,參與支持香港社會活動恐怕遭遇麻煩。但洛杉磯香港論壇成員表示,「不要懼怕中共」,中共科技、經濟發展表象下的真相是民不聊生、怨聲載道,當越來越多人站出來戳破中共的謊言,中共營造的強大神話自然就會破滅。

香港律政司司長本月5日向高等法院申請,針對反送中運動中創作的歌曲《願榮光歸香港》發出禁制令,公眾人士不得在任何平台傳播此歌曲;法院於6月12日宣布,將押後至7月21日處理有關申請。中共當局頒布、實施香港《國安法》以來,港人的新聞、出版與言論自由遭到嚴重打擊,公民運動與政治訴求遭禁,《願榮光歸香港》一曲將來在香港可能也難免遭禁唱。

《願榮光歸香港》是由俗稱「連登」的LIHKG網民共同創作並匿名發表,歌詞傳遞香港人「建自由光輝香港」的決心,在抗議中共暴政的集會運動中反覆被傳唱。歌唱一直是香港人在集會現場傳遞訴求、表達心聲的重要方式。儘管一些歌曲被禁,但傳唱度卻更高,如Beyond樂團的《海闊天空》,林夕作詞、黃耀明、何韻詩等歌手演唱的《撐起雨傘》都是很受歡迎、傳唱度極高的歌曲。

夜色漸暗,參與聚會者漸增。其中有移民美國四五十年的香港人,也有因參與反送中運動擔心遭中共秋後算帳而移居美國的新移民。儘管在香港《國安法》的限制下,已無媒體可以報導香港人抗爭的心聲,但海外港人舉辦的活動,還是會受到國際媒體關注。他們齊唱《願榮光歸香港》,期待有朝一日能在香港共同唱出這首歌曲,讓自由再度歸於香港。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论