德州再送非法移民 40餘人抵洛杉磯中國城

【2023年06月16日訊】(記者王姿懿、聞慧洛杉磯報導)加州是美國首個非法移民庇護州。6月14日(週三),40多名從德州入境美國的非法移民,乘坐巴士抵達加州洛杉磯中國城的一所教堂。德州此舉招致加州官員的批評。但德州州長表示,洛杉磯自稱是庇護城市,那裡是非法移民想去的地方。

2023年5月11日,在德州艾爾帕索(El Paso)臨時營地,非法移民排隊等待遞交庇護申請。(John Moore/Getty Images)

據FOXLA報導,這一批非法移民大多來自南美洲和中美洲,也有來自海地和亞洲的移民,其中還有兒童。當大巴抵達洛杉磯唐人街的聖安東尼克羅地亞教堂(St. Anthony’s Croatian Catholic Church)時,手持僅有家當的非法移民受到一些人群和組織的歡迎。

緊急行動和公共衛生辦公室的工作人員一整天都在教堂為非法移民的到來做準備。其它幾個救援組織也在現場忙碌。

週四清晨,記者在非法移民抵達的洛杉磯教堂附近,見到大批守候在外的媒體。教堂大門緊閉,不見任何非法移民蹤影。

德州州長格雷格‧阿博特(Greg Abbott)在推特上大方承認了運送非法移民至加州的舉動。他表示,由於拜登拒絕保護邊境的安全,成千上萬非法移民湧入,讓德州邊境小鎮不堪重負。而洛杉磯是移民想去的城市,尤其洛杉磯官員早已宣布該市為庇護城市。

阿博特辦公室還表示,德州一直在用大巴將移民從德州運送到華盛頓特區、紐約市、芝加哥和費城等地,最近還將丹佛加入了目的地名單。自去年春天展開巴士轉運工作以來,已有超過21,600名移民被運出德州,前往這些庇護城市。

加州民眾憂 官員批德州

不過「庇護州」的官員們卻抨擊德州州長的做法。

洛杉磯新市長凱倫‧巴斯(Karen Bass)批評德州州長,但也表示洛市早有準備。

加州州長紐森(Gavin Newsom)辦公室也發表聲明暗批德州,並說加州沒有將尋求庇護者「妖魔化」,而是專注於與當地社區合作,以支持和人道的方式歡迎這些非法移民。

然而不少洛杉磯居民對市府政客及州長的說法並不買帳。他們認為是加州的庇護政策導致了當前的局面。民眾還擔憂非法移民的湧入,會使當地治安進一步惡化。

洛杉磯中國城居民Lap Pan說:「這裡的治安也不是很好,常常有搶劫、偷車,常常都有的。如果來了這麼多(非法移民),治安會更差一點。當地遊民已經很多了,趕走了一些,現在(非法移民)又來這邊,我不知道會怎麼樣。」

另一位居民Tat Wong說:「(德州)不應該送過來,但(加州)根本就不應該庇護他們。」他也對加州為非法移民提供福利的做法十分不認同。

三批移民被轉運至加州

加州作為庇護州的歷史可溯回2017年,時任州長布朗(Jerry Brown)簽署了飽受爭議的SB54《庇護州法》,支持非法移民。由於該法限制地方執法機構與聯邦移民相關部門合作,可能招來外州非法移民湧入,當時各界人士紛紛警告這將導致一連串惡果。

目前尚不清楚這批非法移民將被轉移到何處以及何時轉移。邊境巡邏隊官員表示,雖然他們在邊境處理移民,但移民進入美國後的情況與他們無關。

事實上,這已不是德州非法移民第一次被轉運至加州。在佛州的幫助下,早前還有兩批移民從德州自願搭乘飛機到加州首府沙加緬度。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论