美國對瓦格納兵變的反應為何如此謹慎

【大紀元2023年06月27日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)從表面上看,俄羅斯的動蕩似乎對美國有利:在烏克蘭反攻並試圖取得優勢時,一個強大的僱傭兵團體與俄軍發生了短暫衝突。

但華府的公開反應顯然是謹慎的。官員強調,美國在這場衝突中沒有發揮任何作用,堅稱這是俄羅斯內部事務,並拒絕評論它是否會影響俄烏戰爭。

美聯社指出(鏈接),華府這麼做的原因是:避免為普京創造藉口,讓他利用美國官員的言論指責西方對手,並團結俄羅斯人。

2023年6月26日,俄羅斯總統普京發表全國講話。(Gavriil Grigorov/SPUTNIK/AFP)

拜登週一(6月26日)告訴記者,美國與北約並沒有參與瓦格納的計劃。拜登說,他在週末與盟國舉行了一次視頻通話,他們正一起努力,確保普京沒有藉口將此歸咎於西方或北約。

「我們明確表示,我們沒有參與其中。我們與此毫無關係」,拜登說,「這是俄羅斯體系內鬥爭的一部分。」

拜登和政府官員拒絕立即評估瓦格納集團兵變對俄烏戰爭、對普⾥戈津,或對俄羅斯本身可能有什麼影響。

「我們將繼續評估本週末事件的後果,以及對俄羅斯和烏克蘭的影響」,拜登說,「但現在還無法對此事的走向,得出明確結論。」

在瓦格納叛亂後,普京在公開講話中說,「俄羅斯的敵人」曾希望兵變能成功地分裂和削弱俄羅斯,「但他們失算了」。普京指出,這些敵人是「基輔的新納粹分子、他們的西方贊助者和其它國家叛徒」。

俄羅斯外長謝爾蓋‧拉夫羅夫(Sergey Lavrov)說,他們正調查西方情報部門是否參與了普⾥戈津的叛亂。

美國國務院發言人馬修‧米勒(Matthew Miller)說,週末期間,美國外交官與他們在莫斯科的同行進行了接觸,強調美國政府將此事視為俄羅斯內務,美國只是旁觀者。

前美國駐俄羅斯大使邁克爾‧麥克福爾(Michael McFaul)說,普京過去曾指控美國祕密參與各種事件,包括前蘇聯國家的民主起義、俄羅斯境內外民主活動家的運動等,以此減少俄羅斯公眾對體系挑戰的支持。

麥克福爾說,美國和北約「不想被指責為,貌似試圖顛覆普京」。

2023年6月24日晚,瓦格納集團成員準備從南部軍區總部撤離,返回基地。(Roman Romokhov/AFP via Getty Images)

瓦格納集團領導人葉夫根尼‧普⾥戈津(Yevgeny Prigozhin)不到24小時的兵變,在上週六(6月24日)晚間落幕,但雙方的協議仍不確定。

週一晚間,普京發表全國講話。他沒有提及普⾥戈津,但再次強調,叛變的組織者背叛了國家和人民,並誓言要將其繩之以法。普⾥戈津的下落和命運,成為人們關注焦點。

拜登總統說,當普⾥戈津的部隊正在行動時,安全團隊每小時都會向他匯報。拜登說,他已指示他們「為一系列情況做好準備」。

拜登沒有詳細說明可能出現哪些情況。但白宮國家安全發言人約翰‧柯比(John Kirby)談到,美國擔心俄羅斯領導人可能採取極端行動,以重新掌握權力。

自16個月前入侵烏克蘭以來,普京和他的副手們多次提到核武器,以限制北約國家對烏克蘭的支持。

柯比在白宮新聞發布會上說:「我們一直毫不掩飾地在談論一件事,就是當這場戰爭繼續升級,超過目前烏克蘭人民已遭遇的暴力程度時,對任何人都是不利的。」

「當然,這對烏克蘭不利,對我們在歐洲的盟友和夥伴也不利。坦率地說,這對俄羅斯人民來說也沒有好處。」

拜登表示,他週末與烏克蘭總統澤連斯基通話時說,「無論俄羅斯發生什麼,美國將繼續支持烏克蘭的國防、主權及領土完整。」

美國官員透露,五角大樓計劃最快在週二(6月27日)宣布,向烏克蘭提供新一波軍援方案,總價達到5億美元,該方案中包括五十多輛重型裝甲車,並為防空系統補充導彈。

在2022年2月,俄烏戰爭剛爆發時,拜登曾發表了一份聲明,反對普京繼續掌權。

不過,美國官員週一在公開評論中,謹慎地避免被視為支持普京或普⾥戈津。

柯比說:「我們認為,應由俄羅斯人民來決定誰是他們的領導人。」

白宮官員還試圖了解,北京如何理解瓦格納的叛亂,以及這對中俄未來的關係可能意味著什麼。中俄是彼此最親密的主要夥伴。白宮表示,北京曾考慮向俄羅斯提供武器,但目前未付諸實行。

週一,美國印太事務協調員庫爾特‧坎貝爾(Kurt Campbell)在華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的一場對談上說:「我認為可以這麼說,俄羅斯最近(局勢)的發展讓中國(中共)領導人感到不安。」

但坎貝爾謹慎地拒絕進一步說明。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论