德國政府敦促關閉孔子學院 遏制中共影響

【大紀元2023年06月30日訊】(大紀元記者余平德國報導)孔子學院再成德國政界議題:教育部長要求終止合作,內政部擔憂安全風險。而憲法保衛局在最新報告中也指出,中共的工業及學術間諜對德國構成了最大的威脅。

教育部長:終止與孔子學院合作

據德國《商報》6月29日報導,教育部長史塔克-瓦青格(Bettina Stark-Watzinger)表示,中共直接影響德國的學術和教學,因此應該明確劃定界線,這位自民黨籍(FDP)部長呼籲,大學應該終止與孔子學院的合作。

內政部長費瑟(Nancy Faeser)也警告說,「從安全角度來看,應該嚴格審視這種合作。」內政部一位發言人表示,將定期提醒大學關注可能出現的危險。

長久以來,教育部對大學與孔子學院的合作持懷疑態度,現任教育部長史塔克-瓦青格認為,現在必須採取行動了。鑒於憲法保衛局的報告以及目前緊張的德中關係,她要求拿出行動。她表示,對於中共對德國學術及教學的「直接影響」,德國必須「明確設定界線」。

史塔克-瓦青格敦促德國大學,終止與孔子學院的合作,「應該有更多大學批判性地看待與孔子學院的聯繫,並且履行責任」。

根據6月20日公布的憲法保衛局報告,情報機構指出,像孔子學院這樣的合作形式有可能破壞學術自由。同時,中共還利用這些學院來傳播其意識形態和「完美的中國(中共)形象」。

中共資助孔子學院限制德國學術自由

德國政府稱,德國有19所孔子學院,這裡提供語言課,也組織一些有關中國文化和歷史的活動。《商報》在文章中指出,孔子學院隸屬於中共教育部,受中共政府委託進行海外宣傳。

今年5月,中共外交部長秦剛訪問德國時還參觀了柏林自由大學內的孔子學院。這是德國第一所孔子學院,成立於2006年。秦剛稱讚孔子學院自成立以來,不僅為推廣語言、文化做出了貢獻,「而且傳播了友誼的種子」。

聯邦內政部則強調,這些機構服務於中國共產黨,目的是擴大其影響力,特別是為打造「中共完美形象」為宗旨。該部一位發言人解釋說,就從孔子學院很大程度上是由國家資助的這一點來講,就能看出中共的影響力。

中共提供經濟資助,對德國大學來說往往意味著「顯著減輕了經濟壓力」,但同時也意味著「暗藏依賴的危險,從而潛移默化地對學術自由進行限制」。

2021年11月,杜伊斯堡和漢諾威兩家孔子學院突然取消了有關介紹習近平生平的新書介紹會。經調查,是中共施壓的結果。此事令德國方面感到震驚,當時的教育部長卡利切克(Anja Karliczek)表示,「深感憂慮」,認為中共對德國學術的影響已經變得顯而易見,這是「不能接受的」,她建議各大學「重新評估與孔子學院的合作,並得出正確結論」。

去年9月份,德國最大在野黨基民盟(CDU)在黨代會上通過議案:德國大學應徹底終止與孔子學院的合作。議案中提到,「經過仔細審查,德國公共機構,特別是大學和學校,應終止與孔子學院的合作」,因為德國「必須防止學術間諜和不必要的技術外流(事件發生)」。基民盟還表示,不希望孔子學院的活動獲得德國納稅人的任何資助。

德國校長會議組織(HRK)表示,「明確反對」孔子學院試圖影響德國學術自由的嘗試,「這在任何情況下都不能接受,這違背了學術自由原則」。但該組織認為,不能一概而論,要具體問題具體對待。

目前法蘭克福、漢堡、杜塞爾多夫、特里爾、漢諾威等幾所大學已經終止與孔子學院的合作。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论