【未解之謎】深海探祕

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

說起對未知世界的探索,人們常常會抬頭仰望星空,暢想浩瀚的宇宙。其實,在我們的地球上,也有一片充滿神祕的特殊地帶,等待著人們揭開它的祕密,那就是海洋

海洋覆蓋了地球70%的面積,然而有80%以上的海洋,人類還從來沒有探索過,難怪人們會說,人類對火星的了解,可能都比地球上的海洋多。

地球表面最高的山是8848米高的珠穆朗瑪峰,而目前人類已知的海洋最深處是馬里亞納海溝(Mariana Trench),水下11,034米。據說90%的人都有深海恐懼,那些說不怕的,是因為不了解深海。真是這樣嗎?那我們今天就去看一看。

第一層:透光帶

水下200米,這裡是海洋透光帶(Epipelagic zone)。顧名思義,就是陽光能夠穿透到的水域。這樣就可以為各種浮游植物提供光合作用所需要的陽光。所以這一層呢,各種海洋動植物也最為豐富,如果人們在透光帶潛水,就可以看到夢幻瑰麗,充滿蓬勃生氣的海洋世界。

說到潛水,因為水的密度大約是空氣的800倍,只要海水深度每增加10.3米,水壓就會增加一個大氣壓,所以在沒有潛水設備時,一般人潛到水下5米時就會覺得不舒服,到10米左右的就是極限,專業潛水員可以到水下20米左右。不過,如果大家只需要看美麗的珊瑚、可愛的小魚,這個深度也就夠了。目前,人類無設備潛水的世界紀錄是由法國自由深潛冠軍吉翁.奈瑞(Guilla ume Néry)在2006年創下的113米。

從水下20米開始,人們就會看到一些比較奇怪的海洋生物了。比如獅鬃水母,這中水母是世界上體型最大的水母之一,它頭頂的傘能達到兩米,觸手超級多,最多能有150條,長度能有35米。由於看上去像獅子鬃毛一樣又濃又密,所以就叫獅鬃水母啦。

再往下到水下65米,如果這時人在北太平洋,就可能碰到常常被誤認為是海怪的巨型章魚。曾有人發現體重達71公斤的北太平洋巨型章魚,臂展能達到6米多,它只要收縮或舒張色素細胞,就可以改變皮膚的顏色,輕易隱身在環境之中。難怪會被古代航海的人們當作妖怪呢。

到了水下100米,這裡是帶魚的樂園。帶魚其實不太愛游泳,白天沒事就這樣仰著頭在60米左右的海中漂,晚上就沉到100米的地方繼續漂。哦對了,在這個深度,在波羅的海北部海域還可以看到一個巨大海底圓盤,這是瑞典專業打撈團隊Ocean X在2011年發現的,他們表示電子設備在圓盤200米左右都會失靈,經過多方面研究,他們提出,這可能是14萬年前沉入海底的外星飛碟。

我們在繼續往下。越往下,光線越來越不足,到了水下兩百米,來到了透光帶和中層帶(Mesopelagic zone)的分界線。

第二層:中層帶

水下200米至1000米叫海洋中層帶也稱為黃昏區,因這裡昏暗無光,但是又不如更深的海域那麼漆黑。在這個深度,人們發現了一種叫皇帶魚的魚。

它身體側邊扁平,為銀白色,有著紅色的鰭。人們一開始以為它是如水蛇般扭動遊行,後來才發現,它游動時全身挺直,不做任何彎曲動作,完全依靠背鰭作波浪狀運動推進。

1996年美國加州曾捕捉到一條7米長的皇帶魚,這看上去夠壯觀吧?難怪皇帶魚也被稱為「海魔王」或者「龍宮使者」。

往下來到水下332米。嗯?為什麼這次不是整數?因為需要特別強調一下,這是人類有裝備潛水所達到的深度極限。2014年埃及男子阿梅德‧加布爾(AhmedGabr)在一根繩子的幫助下,以12分鐘潛到紅海水下332米,創下世界紀錄。

繼續來到海下500米處,壽命長達100年的甘氏巨螯蟹就住在這裡。它的腿特別長,伸展開來能有4米多。這樣相對來看,它的身子就很小,看上去很像一隻巨大的紅蜘蛛。甘氏巨螯蟹生活在日本岩手縣至台灣東北角以外的太平洋海域,在日本是作為食品和觀賞兩用的。

對了如果您在這個深度看到了帝企鵝,請不要詫異,因為帝企鵝能在水下憋氣1個小時,最深能潛入水下565米,這應該是世界上最會潛水的鳥了吧?

此外,這裡還是藍鯨的棲息地。藍鯨身長可達33米,重180多噸,是地球上現存體積最大的哺乳動物了。

咱們再繼續往下潛。在太平洋水下600米處,人們能看到一種長相非常奇特的魚──大鰭後肛魚,大家猜猜它的眼睛在哪裡?這個看起來像眼睛的部位其實是鼻孔哦,真正的眼睛是在腦袋上面透明保護罩裡的兩個黃色的球。眼睛可以在保護罩裡旋轉,視覺範圍很廣呢。

而在澳大利亞和塔斯馬尼亞海域水下600米,人們還能看到一種表情很特別的魚──水滴魚。它身上沒有肌肉,在深海活動全靠那身有浮力的、凝膠狀的肉。而這堆肉耷拉下來的樣子,讓它看上去很憂傷,所以也被稱為憂傷魚。有人說它丑出了魚類新高度,大家覺得呢?

再往下還會有什麼奇怪的生物嗎?來到海下900米。這裡有經常和抹香鯨進行殊死搏鬥的大王烏賊。它是世界上最長的無脊椎動物。雌性大王烏賊最大可長到約13米,光觸手就有10多米,反而是雄性大王烏賊要小得多,不過人類至今沒有發現完整的雄性個體。

我們繼續往下100米,來到1000米的深度,這裡的氣壓已經超過金星表面了,人類如果來到這裡,會因肺部充血瞬間窒息,幾秒內身體被壓碎。

這裡也是第三層半深海帶(Bathypelagic zone)的起點,至此我們進入一片漆黑。

第三層:半深海帶

半深海帶的範圍是水下1000米至4000米,這裡的生物種類已經大幅減少,神祕感越來越濃。

比如墨西哥灣水下1000米處,竟然發現了「海中湖」。在大海中怎麼還有獨立的湖泊?專家猜測這或許與湖泊中的鹽有關。這個湖泊鹽分濃度更比周圍海水高出3到5倍,這層鹽就如同一張薄膜一樣覆蓋在湖面上,防止湖內的水流走。此外,湖內更有濃度超大的二氧化硫與甲烷。任何生物一靠近就會馬上一命嗚呼,被稱為「生命禁區」

離開海中湖,我們去水下1200米看「煙花」吧。深海中怎麼會有煙花呢?原來這是一種罕見且美麗的水母──馬氏海生水母。因為它具有亮紫色的觸角和淡藍色的傘帽,遠看像深海中的煙花一般,所以也被稱為煙花水母。

在深海世界中,由於沒有光線照射,很多深海生物都具備自身有發光的功能,通過自己體內的化學反應而發出「生物熒光」,或是為了吸引獵物、配偶,或是躲避天敵等等,而煙花水母本身並不會發光,它的色彩是靠反射燈光呈現出來的。

在這個深度還可以看到棱皮龜,它是人類已知最重的爬蟲動物。棱皮龜全身深藍或黑色,身上散佈白色或米白色斑點,擅於潛泳,以水母為主食,有「吃水母機器」的綽號。煙花水母要小心啊。

再往下來到水下1300米,這裡有一種長相很醜的鯊魚──歐氏尖吻鯊。它的上顎可以自由收縮,捕食時,它先用突出的尖吻來探測獵物,一旦發現,則立刻彈出上顎咬住對方。歐氏尖吻鯊上顎出射速度達到0.16s,這速度絕對是魚類捕食的天花板。

現在讓我們再潛深一些,在水下2000米處。這裡有一種自帶燈籠的魚──鮟鱇魚。它頭上的燈籠可不是好心為大家照明,而是為了吸引獵物的。等獵物過來,它就張開布滿獠牙的大嘴,一口吞了獵物。

大家看到的怪獸般的鮟鱇魚是母鮟鱇魚,而公鮟鱇魚身材則小巧得多,看上去呆萌可愛,因為人家一生的目的就是傍個富婆。

公鮟鱇魚找到一條母鮟鱇魚後,就會用牙咬住母魚的腹部。幾個禮拜後兩隻魚的組織就會互相融合,公魚一輩子連在母魚身上,而母魚的血在它身體裡流動,會供給它營養,一條母魚身上有可能會同時有十幾條公魚。

在往下來到2500米左右,人們可能會驚奇地發現,怎麼海底還會冒煙?其實這裡冒的不是煙而是水,是壯觀的深海熱泉。而這噴出的「煙」還會有不同顏色,當海水溫度為100℃~300℃時,形成了白煙;當海水溫度為300℃~400℃時,海水裡的暗色硫化物礦物聚集,就形成了黑煙。

深海熱泉自成一個小生態環境,有一些生物在其中生活,基本不與其它生態系統來往,這樣很容易形成「地理隔離」,所以理論上不同的深海熱泉附近,應該存在不同種類的生物。但讓科學家們困惑的是,目前所發現的深海熱泉生物群落雖然彼此分離,但都是非常相似的。為什麼會這樣呢,這還是未解之謎

好了,我們再往下走,到水下3000米看看。與那些嚇人的深海生物不同,這裡有一種很萌的生物──小飛象章魚。它不僅長得像大象,還有一對超級巨大的「耳朵」,實在太像迪斯尼動畫片裡的小飛象Dumbo了。

再往下來到3800米的深度,著名的泰坦尼克號沉船孤獨地躺在這裡。100多年來,人們一直無法將其打撈上來。圍繞著它的沉沒有著很多未解之謎,以及令人唏噓的故事。前段時間,為潛水探訪泰坦尼克號卻不幸內爆的「泰坦號」潛艇事件,又為它增添了一份悲劇色彩。

我們繼續往下,就要進入深淵帶(Abyssopelagic zone)了。

第四層:深淵帶

水下4000米至6000米是深淵帶,希臘語的意思是:深不見底。這裡的很多海洋生物已沒有視覺器官,只能靠觸覺感知世界。這裡的生物有海綿、海星、海參等等。

特別需要提到的是深海獅子魚,它因為旗幟狀的鰭長得就像獅子的鬃毛,才獲得了這個名字。雖然獅子魚常常在淺水區溜達,但是它最深可達到水下7700米。

第五層:超深淵帶

水下6000米以下就是超深淵帶(Hadopelagic zone),英文名來源於希臘神話中的冥界之王哈迪斯(Hades)的名字,有「地獄」之意。超深淵帶也叫海溝地帶,一般認為是地球板塊相互擠壓所形成。

全世界6000米以上的深淵共有37條,其中最深的就是我們在節目開始提到的馬里亞納海溝。

在水下8000米的地方,人們發現了深海蝸牛魚,它是人類至今在最深海域拍攝到的魚,是所有脊椎動物之最。

現在讓我們去水下一萬米的海底,這裡的水壓達到1000個大氣壓,相當於2000頭大象踩在一個人的身上。不過沒想到,一種叫作短腳雙眼鉤蝦的生物竟然可以在這裡生存。這些小蝦只有幾厘米長,如此的小個頭卻能承受如此大的壓強,真是令人驚歎生命太奇妙。

在水下10060這個地方發現了一個巨大的單細胞原生生物,這個生物呢雖然是單細胞生物,但體長20cm,一個細胞就20cm哦!

最後讓我們來一探馬里亞納海溝最深處,水下11034米,號稱最接近地心的地方。這裡也被稱為「挑戰者深淵」。1960年1月23日,瑞士探險家雅克‧皮卡爾(Jacques Piccard)和美國探險家唐納德‧沃爾什(Don Walsh)首次下潛至挑戰者深淵,並停留了20分鐘。而第二次有人挑戰這裡就到了2012年,加拿大著名導演卡梅隆獨自乘坐深潛器,下潛至馬里亞納海溝挑戰者深淵的底部,成為第三個到達地球最深處的人。之後隨著水下技術的發展,迄今為止,已陸陸續續有27人去過了挑戰者深淵。

好了,今天的海底之旅就進行到這裡,其實人類對海洋的了解還是非常非常有限的,海下還有很多有趣的東西。比如,人們還在海底發現精美的建築、城市,民間還傳說在水中看到美人魚,也有UFO愛好者說海底有著外星基地。這些未解之謎,都等待著大家去揭祕呢。未解之謎,我是扶搖,我們下期見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论