印度成功發射月船三號 將探索月球南極

【2023年07月14日訊】(記者李言綜合報導)印度航天局週五(7月14日)發射一枚火箭,成功將「月船3號(Chandrayaan-3)」探測器送入軌道,並計劃在人類甚少探索的月球南極著陸。這一史無前例的壯舉將提升印度作為航天大國的地位。

週五下午,印度空間研究組織(ISRO)的LVM3運載火箭從印度南部安得拉邦(Andhra Pradesh)的主要航天發射場發射升空,留下一縷縷濃煙和火光。

2023年7月14日,印度空間研究組織(ISRO)的火箭搭載「月船3號」(Chandrayaan-3)航天器從位於安得拉邦(Andhra Pradesh)南部沿海島嶼斯里哈里科塔(Sriharikota)的薩蒂什‧達萬(Satish Dhawan)航天中心升空。(ISRO/AFPTV/AFP via Getty Images)

大約16分鐘後,印度空間研究組織的任務控制中心宣布,火箭成功地將探月無人太空船「月船3號」(Chandrayaan-3)著陸器送入地球軌道,「開始了月球之旅」。如果這次任務成功,印度將成為第四個在月球上實施受控著陸的國家。

作為回應,印度總理莫迪在推特上寫道:「『月船3號』揭開了印度太空奧德賽的新篇章。它飛得很高,提升了每個印度人的夢想和雄心。這一重大成就證明了我們科學家的不懈努力。我向他們的精神和智慧致敬!」

飛船預計將於8月23日在月球著陸。

這是印度繼2019年「月船2號」軟著陸失敗後的第二次軟著陸嘗試。2008年,印度的第一個月球探測器「月船1號」繞月飛行後,在月球表面發現了水分子,並有意撞向月球表面。11年後,「月船2號」成功進入月球軌道,但其探測器卻墜落在月球表面。該探測器本應探索月球南極。

由印度空間研究組織研製的「月船3號」由著陸器、推進艙和漫遊車組成。其目的是在月球表面安全著陸,搜集數據並進行一系列科學實驗,以進一步了解月球的構成。

印度已經為「月船3號」任務花費了約7,500萬美元。

「月船3號」還將首次在月球南極著陸,這是航天機構和私營航天公司特別感興趣的一個區域。因為那裡有水冰,可以支持未來的空間站。

火箭於當地時間下午2:35(格林尼治標準時間9:05)從位於安得拉邦南部島嶼斯里哈里科塔(Sriharikota)的薩蒂什‧達萬(Satish Dhawan)航天中心升空。超過140多萬人在現在或通過印度空間研究組織的YouTube頻道上觀看了這次發射,許多人表示祝賀,並打出了「印度勝利」(Jai Hind)的愛國口號。

2023年7月14日,印度空間研究組織(ISRO)的火箭搭載「月船3號」(Chandrayaan-3)航天器從位於安德拉邦(Andhra Pradesh)南部沿海島嶼斯里哈里科塔(Sriharikota)的薩蒂什‧達萬(Satish Dhawan)航天中心升空。現場的人們揮舞著印度國旗歡呼。(R. SATISH BABU/AFP via Getty Images)

現在,印度是世界上人口最多的國家和第五大經濟體。印度年輕人口激增,創新和技術中心不斷發展壯大。

在莫迪的領導下,印度的太空雄心一直在迎頭趕上。

上個月,當莫迪在華盛頓進行國是訪問與美國總統拜登會面時,白宮表示兩位領導人都尋求在太空經濟領域開展更多合作。

印度的太空雄心不僅限於月球或火星。印度空間研究組織還提議向金星派遣軌道飛行器。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论