幫幫忙基金會由泰國邊境送三貨櫃援助緬甸

【2023年07月25日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)緬甸社會形勢因軍方和反政變團體之間的衝突升級,教育、醫療與眾多公共系統遭到嚴重破壞,國內已有數千人死亡,且至少150萬人流離失所。7月24日(週一),洛杉磯「幫幫忙基金會」(Simply Help Foundation)募集食品、衣物和消毒用品等三個貨櫃的生活物資,將運送至泰國邊境,輾轉救援緬甸百姓。該基金會創會會長鮑潘曉黛呼籲民眾一起「幫幫忙」,提供相關物資,協助急需救助的緬甸人渡過難關。

2023年7月24日,「幫幫忙基金會」召開記者會,他們將由泰國邊境運送三貨櫃物資援助緬甸難民。(徐曼沅/大紀元)

鮑潘曉黛表示,由於緬甸政府部門已全面癱瘓,物資無法直接運送至緬甸。為解決這一難題,貨櫃將先送往泰國,再由「塔巴瓦正念超脫中心寺院」的所有出家眾接手,運送至泰緬邊境幫助逃往泰國的緬甸難民,接著再由寺院人員冒險運入緬甸境內。

鮑潘曉黛說:「真的是很巧合的因緣安排。」過往「幫幫忙基金會」很少募集食物、尿布等物資,但此次聯繫幫幫忙的緬甸當地慈善團體,最需要的就是食物、尿布和電腦等物資。鮑潘曉黛沒想到聯繫了幾個贊助人,很快就獲得了回應,完成了「不可能」的任務。

2023年7月24日,「幫幫忙基金會」召募集了食物、尿布等物資援助緬甸難民。(徐曼沅/大紀元)

該基金會義工、1988年移民至美國的緬甸華僑陳淑馨表示,緬甸內亂非常可怕,她猶記得自己13歲時,當地發生排華暴動,父母經營的家具廠被焚燒,自己認識的懷孕女教師被剖腹虐殺。她說:「真的很殘忍,小女孩會被擄走強暴,而政府卻毫無作為。」當時陳淑馨的父母花了重金賄賂緬甸當局官員,讓她與姐姐到台灣避難、學習中文,直到15年後,陳淑馨一家人才在美國團聚。

2023年7月24日,「幫幫忙基金會」創會會長鮑潘曉黛(右)與義工緬甸華僑陳淑馨介紹緬甸難民的生活情況。(徐曼沅/大紀元)

雖然陳淑馨在緬甸已無親人,但還是會與當地的朋友們聯繫。目前緬甸政局動盪、社會不穩定的狀態和當年排華時很相似,她希望能盡一己之力,幫助緬甸人渡過難關,脫離困窘的現狀,所以除了物資,也希望募集到更多教育資源如電腦、書籍,幫助當地年輕人獲得一技之長,赴外地發展。

緬甸當地雖要求民眾騎摩托車時須戴安全帽,但對於當地人而言,安全帽是奢侈品,許多人為了躲避警察開罰單,常造成交通意外。此次還有一間位於喬治亞州的安全帽產商,捐贈了一整個貨櫃的安全帽,這批物資將從喬治亞州直接運送至泰國,希望能幫助部分緬甸人、減少交通事故傷亡。

塔巴瓦正念超脫中心寺院奧塔馬塔拉師父表示,緬甸的醫療系統已停擺兩年,為了幫助流離失所者,寺院捐出房舍充當醫院、孤兒院以及藥局、學校。目前已接納了將近1萬名流離失所者,所以亟需補充食物、醫療、消毒用品等物資。他非常感謝「幫幫忙基金會」對緬甸人的幫助,也呼籲各界善心人士幫助緬甸受難者。現在該寺院也很缺乏輪椅、食物和童書,希望民眾能提供援助。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论