台美人獎學金基金會2023年頒發21萬美元

【2023年07月25日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)7月23日(週日)「台美人獎學金基金會」(TASF)於洛杉磯威斯汀(Westin Bonaventure Hotel)舉行清寒獎學金頒獎典禮,以表揚2020—2023年的優秀獎學金得獎者。得獎者來自全美各州,其中不乏非裔台美人、墨裔台美人。今年「台美人獎學金基金會」發放總金額為21萬美元,共計幫助28名學生。

2023年7月23日,「台美人獎學金基金會」舉行清寒獎學金頒獎典禮。(徐曼沅/大紀元)

台美社區清寒學子需要幫助

或許大多數人都對為台美社區存有刻板印象,覺得台美人中罕有貧困的一群,但「台美人獎學金基金會」成立後,董事會成員們發現,在阿拉巴馬、佛羅里達等州,還是有不少台美學生需要幫助。該基金會董事長周正烜說:「每年都有很多優秀的申請者成為遺珠之憾,我們希望更多人加入支持,幫助有需要的學生們。」

周正烜表示,此次是疫情後首度舉辦頒獎典禮,每年選出的學生都有著不同的背景和故事,他們都很需要台美社區的幫助。該基金會自2014年成立以來,已向103名學生提供了總計128萬美元的獎學金和暑期實習補助金,以幫助他們攻讀四年制大學學位。

2023年7月23日,「台美人獎學金基金會」董事長周正烜鼓勵更多人加入支持該基金會。(徐曼沅/大紀元)

中華民國駐洛經文處處長紀欽耀表示,每個在美國發展的家庭都有不同的處境,有些人取得了成功,而有些人仍在努力奮鬥;而「教育」是翻轉一切的關鍵,這些台美人都與台灣都有著深厚的聯繫,很高興他們能獲得幫助,在追求夢想的道路上得到支持。他希望透過頒發台美人獎學金,讓這些優秀學子更加了解台灣,同時認識早期台美人在美國奮鬥的經歷;紀欽耀也期許這些獲獎學生未來能在學業和事業上取得成功,並且能回饋社會,幫助下一代台美人的成長和發展。

台美混血兒立志成為移民律師

2020年清寒獎學金得主、佛羅里達大學(UF)四年級學生陳偉立(Derrick Chen),其父親來自台灣基隆。身為台美混血兒,他能嫻熟使用中文、英文、西班牙語和阿拉伯語四種語言,但他說:「我很難用言語表達對台美人獎學金的感激之情。」這筆獎學金資助其完成大學學業,他的目標是成為一名專攻移民法律的律師。因為自己家庭從台灣到美國的移民過程,讓他深知移民所遭遇的各種問題,希望能貢獻專長、回饋社區、幫助他人。

2022年12月,陳偉立於佛羅里達大學拍攝的畢業照。(陳偉立提供)

儘管從小只到過一次台灣,但陳偉立很喜歡台灣文化,在家也會與親友使用中文溝通。他回想當初尋找獎學金時,才意外發現在佛羅里達州有許多台美人。收到獎學金後,他感到非常興奮,因為這不僅代表著財務上的幫助,更讓他感受到台美社區像一個大家庭、彼此有著深厚的聯繫。

台美人獎學金基金會藉教育傳承圓夢

中華民國駐洛經文處處長紀欽耀、洛杉磯華僑文教服務中心副主任劉岱欣,及加州前財務長江俊輝皆出席獎學金典禮致賀。該基金會創辦人及董事余崇孝、財務長黃群雁、董事會祕書長陳柏宇,以及董事Chris Chang Dumortier、Howard Zee、Patty Chao亦出席獎學金典禮,與受獎者交換意見,分享個人經歷。

基金會創辦人余崇孝表示,賺錢的目的不只是為自己和家人,更應是為了幫助別人。他希望藉「台美人獎學金基金會」,改變台美社區對慈善捐款的價值觀,一起來關心台美人下一代的教育,協助年輕人實現美國夢。

該基金會由多位台美成功企業家和台美社區領袖共同支持成立,王桂榮和王賽美基金會「慈善傳承捐款者」更承諾在10年內支付100萬美元。余崇孝感謝基金會慈善捐助者慷慨義助,也希望有更多捐助者共襄盛舉,加入「台美人獎學金基金會」幫助台美學子。

黃群雁表示,台美人獎學金申請人必須是高中應屆畢業生或大學一年級新生,GPA在3.0以上,美國公民或綠卡持有人,其父母或祖父母來自台灣,需提供家庭低收入證明,並積極參與台美社區活動或文化傳承。2023年共有10名高中應屆畢業生及大學一年級新生獲獎,每人可得7,500美元獎學金。此外,2020、2021以及2022年已獲得台美人奬學金的學生,只要其在學學業成績GPA 3.45以上,不需要再填申請表。該基金會也將繼續提供每位學生7,500美元,鼓勵他們持續努力,完成大學學業。

2023年7月23日,「台美人獎學金基金會」財務長黃群雁介紹今年的獎學金獲獎者。(徐曼沅/大紀元)

在疫情期間,該基金會也提供了「學生救濟基金10萬美元」,以支持297名學生,其中包括從幼兒園到大學學生的台美家庭。他們還發起「反亞裔仇恨社區計劃」,鼓勵大學台美學生協會舉辦社區活動和研討會,提供1,000美元補助金支持校園內各族裔群體之間進行更多合作,總計5萬美元。

台美人獎學金基金會董事們希望將自身的人脈和經驗與年輕的台美世代分享,幫助他們未來能成功就業和創業,也希望未來能更進一步幫助他們儘早加強與台灣在專業領域的互動和交流。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论