美商務部長:中共激進補貼政策恐致芯片過剩

【2023年07月27日訊】(記者陳霆綜合報導)美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)表示,美國及其盟國需結合出口管制和國內激勵措施,以應對中共激進行業補貼導致的半導體過剩。

週三(7月26日),雷蒙多在美國企業研究所(AEI)主辦的小組研討會上說:「中國(中共)投入大量資金補貼,將使成熟芯片和傳統芯片產能過剩,這是我們需要考慮並與盟友合力解決的問題。」

她強調,美國與歐洲、韓國與日本等盟友正密切合作,打造更有彈性的供應鏈,這可讓美國與盟友同時受益,並藉此應對中共政權。

她說,美國需投資高端芯片產能,同時防止最先進的技術流入中國。

目前,拜登政府正在考慮更新去年10月份實施的出口管制規則,以遏制中國的芯片產業,並考慮頒布一項新的行政命令,限制一些對外投資。

在會議中,雷蒙多沒有提供最新的時間表,但她補充說,「我們將儘可能快地制定時間表,並確保措施的正確性」。

雷蒙多表示,因為北京希望獲得美國最先進的技術,「以推進他們的軍事發展,但我們不會允許這樣做」。

「在我們的能力範圍內,會儘一切努力,不讓他們這樣做。」她說。

雷蒙多表示,管制措施將以去年10月實施的版本為基礎,但限制不會太過寬泛,「以至於剝奪了美國公司的收入,而中國卻可從其它地方或其它國家獲得產品」。

她說,新出口管制「將使美國公司失去一些收入,但我們認為,為了保護國家安全這樣做是值得的」。

雷蒙多表示,政府正與企業高管與技術專家會面,希望達成平衡,在不損害美國企業的同時,保護美國的國家安全。

與此同時,半導體公司將從527億美元的政策補貼中獲益,以促進美國國內芯片製造業的發展。

共和黨籍的聯邦參議員托德‧楊(Todd Young)說,去年的《芯片與科學法案》(Chips and Science Act)中的補貼計劃,可幫助美國製造低端和高端芯片。

托德‧楊說,成熟芯片若出現供應問題,會導致印第安納州等地的汽車製造廠落後,造成經濟影響。另一方面,美國需加強先進芯片的製造能力,比如那些可在核潛艇、軍事雷達系統上使用的芯片。

拜登政府在為清潔能源、電動汽車和電池行業提供大規模激勵措施的同時,也將撥付這筆尚未支付的資金,讓美國在白宮認為至關重要的領域取得全球主導地位。

彭博社指出,這些計劃是美國「二戰以來最大規模的產業政策嘗試,對美國日漸萎縮的製造業產生了巨大影響」。

不過,雷蒙多認為,芯片補貼並不標誌著美國產業政策新時代的開始,因為這些補貼只是為了確保美國的國家安全。

「還會有其它類似的立法嗎?我不知道,也許吧!」她說。

楊說,近期他的工作重點是確保《芯片法案》中一些經常被忽視的方面,特別是研發方面,能在即將到來的撥款中獲得充足的資金。

托德‧楊還是一項《國防授權法案》(NDAA)修正案的共同提案人。該提案希望加快新芯片工廠的環境許可,NDAA計劃在本週通過。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论