火箭軍司令和政委撤換 證實外界傳聞

【大紀元2023年07月31日訊】(大紀元記者寧海鐘綜合報導)中共「八一」建軍節前夕,習近平晉升兩名火箭軍新任司令和政委。卸任的火箭軍原司令李玉超及多名高層目前已陷入被查傳聞。

中共新華社7月31日報導,中共中央軍委晉升上將軍銜儀式31日在北京八一大樓舉行。中央軍委主席習近平出席晉銜儀式。

這次晉升上將軍銜的軍官是:火箭軍司令員王厚斌、火箭軍政治委員徐西盛

王厚斌原為海軍副司令員,2019年12月12日晉升海軍中將軍銜。徐西盛是二十屆中央委員,此前擔任南部戰區副政委兼南部戰區空軍政委。兩人均為跨軍兵種調任。

這意味著,60歲的李玉超上將卸任火箭軍司令,62歲的徐忠波卸任火箭軍政委,兩人均是二十屆中央委員、十四屆全國人大代表,均為上將軍銜。

火箭軍是習近平2015年軍隊改革後成立的繼陸軍、海軍、空軍之後的第四大軍種,由原第二炮兵部隊升級而成,是掌管可攜帶常規彈頭和核彈頭的近程、中程、遠程、洲際導彈的戰略軍種,也是全軍技術含量最高的軍種。

中共火箭軍最近爆出高層集體腐敗醜聞,據稱還涉及泄密。

香港《南華早報》7月28日引述知情人士指,中共火箭軍司令員李玉超、副司令員劉光斌,以及前火箭軍副司令員、中共中央軍委聯合參謀部副參謀長張振中,因為涉及貪腐已於3月被帶走調查。

6月29日,中共海軍司令部前中校參謀姚誠曾在推特上爆料說,火箭軍司令李玉超被帶走恐涉及出賣中共軍方情報。3月份以來,火箭軍先後三任司令、兩個副司令及若干軍師級軍官落馬。李玉超兒子在美國留學,恐涉及出賣中共軍方情報。

姚誠說,去年10月中共二十大後,美國空軍大學公布了一份255頁的文件,包括火箭軍的詳細資料。「外行人都能看出來,這不是衛星能拍到的,如收集的編制人員名單等,所以應該是內部有人泄密。」

另外,已退役3年的火箭軍前副司令員吳國華今年7月4日在北京死亡,但訃告在其去世後21天才發出。陸媒澎湃新聞7月27日一度報導了吳國華的死訊,不過文章隨即被刪除。

吳國華7月30日出殯。據《星島日報》報導,根據其老上司、前中央軍委副主席張震長子張小陽在紀念文字中透露,吳國華是在家中3樓廁所上吊身亡。

吳國華之死也被傳與李玉超等火箭軍多名高層涉及貪腐和泄密案有關。

《金融時報》7月30日報導,兩名了解相關情報的外國高級政府官員表示,火箭軍領導人因泄露軍事信息而受到調查。一位官員表示:「觸發因素是,中國以外的我們現在對火箭軍結構有了相當詳細的了解。」「這是關於泄露祕密的。」

據追蹤中共精英政壇的加拿大智庫Cercius稱,大約10名火箭軍現任和前任官員的狀況尚不清楚,其中包括李玉超及其前任和現任副手張振中及劉光斌。

本月在北京舉行的兩次高層會議上,習近平告訴軍隊高層,必須「著力解決各級黨組織在落實黨對軍隊絕對領導方面存在的突出問題」。而在過去一週內,習近平已經三度強調軍隊反腐。中共軍委裝備發展部26日發公告倒查2017年10月以來的採購違規違紀問題的線索。

資深軍事評論員楊威7月31日在大紀元發文表示,最近中共火箭軍傳聞不斷,裝備部也忽然要搞倒查,平添了軍隊的亂象。習近平掌軍10年,對軍隊仍未放心。中共軍隊顯然出了大問題,一場新的危機正來臨。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论