北京洪水暴漲橋梁被沖塌 災情泛濫場面駭人

【大紀元2023年07月31日訊】(大紀元記者方曉、顧曉華採訪報導)北京持續降豪雨,多地爆發山洪,災情不斷更新。「十渡水位暴漲 橋梁被沖塌」「盧溝橋西側的小清河橋局部坍塌」「北京有房屋被沖進河流」等多條詞條衝上熱搜榜。門頭溝山洪暴發沖走大量汽車。視頻顯示,洪水暴漲湍急,有貨車被洪水推倒拋錨,場面駭人。

北京房山十渡水位暴漲 橋梁被沖塌

受颱風「杜蘇芮」影響,北京暴雨不歇。「star星視頻」7月31日的現場視頻報導顯示,北京房山區十渡水位暴漲,一處橋梁被沖塌。

北京房山區十渡水位暴漲,一處橋梁被沖塌。(視頻截圖)

7月31日,北京房山區大石河流域升級為洪水紅色預警。房山區受災較大的是琉璃河鎮祖村、平各莊村、中糧產業園等地區。

在房山周口店鎮一個集配站,暴雨引發洪水,現場80人被困。

房山區北車營村也是受災嚴重地之一,31日更是山洪暴發,泥石流傾泄而下。該村村民劉先生對大紀元記者表示,此次洪災超過了2012年的721大洪水,村裡屬於喀斯特地貌,2012年時市政府要求村民搬遷,但是當時的村支書聲稱可以自救,導致村民至今未搬遷。

劉先生說:「這次受災非常嚴重,路都給沖得傷痕累累,良三路北車營村路段都已經沖塌了,大水已經在我家門口,能看到沖走的各式各樣的東西,房塌了不少。」

劉先生還表示,「他們村每年夏天都流一兩個月的水,路上全是水,因為排洪溝修得也不到位。早應該搬遷的事情,到現在還沒有落實,沒人管。」

另一位村民趙先生也說:「通信中斷了,現在挺嚴重,比當年七二一還嚴重。車都沖走了,還有山洪暴發,房子也被沖毀,圍墻被沖塌。」

網民:北京豐台盧溝橋老橋被沖塌

大陸微博上廣傳的視頻顯示,北京豐台區盧溝橋老橋被沖毀,多輛汽車落水被沖走。

而豐台區融媒體中心31日下午報導,受永定河分洪影響,北京豐台盧溝橋西側的小清河橋局部坍塌。

另據央視新聞報導,31日中午,北京市阜石路跨永定河大橋下的水流湍急,遠處有房屋被沖進河流。因暴雨影響,跨永定河大橋上出現擁堵。

門頭溝災情駭人 5000人已撤離

31日,北京多區出現嚴重水淹,其中門頭溝區災情最嚴重,永定河水位暴漲漫過堤壩。持續的暴雨引發山洪暴發,沖走大量汽車——一輛又一輛的汽車宛如刹車失靈,只能順著湍急水勢被滅頂吞沒。門頭溝區河道中至少已發現兩人死亡。

門頭溝湧現洪水的影音在推特等社交平台上廣傳。畫面顯示,至少數十輛車於湍急水勢中載浮載沉,連貨櫃也難抗凶猛洪水,順流而下,嚇壞目睹的民眾。門頭溝區應急管理局的數據顯示,門頭溝山區已緊急撤離約5000人。

據北京廣播電視台報導,31日,門頭溝因暴雨向永定河泄洪,周邊主幹道路全部臨時管控,水最深處達到0.5米。目前,防汛紅色一級預警持續。

北京多地發布洪水紅色預警

北京市水文總站已升級發布洪水紅色預警:31日下午,房山區大石河流域漫水河斷面出現紅色預警標準洪水,現升級發布洪水紅色預警。

北京市防汛辦消息,北京市水文總站7月31日15時發布洪水橙色預警,31日15時至17時,永定河流域永定河將出現橙色預警標準洪水,升級發布洪水橙色預警。

《北京日報》引述氣象統計指出,從7月29日晚上8時至31日下午1時,北京地區全市平均降雨量176.9毫米,其中房山區平均346.8毫米,門頭溝平均322.1毫米;最大降雨出現在門頭溝高山玫瑰園,為580.9毫米。

北京市氣象台31日10時發出分區域暴雨紅色預警信號:7月31日10時至8月1日08時,門頭溝、延慶、昌平、房山、海淀、豐台、石景山、懷柔、密雲的部分地區有大暴雨(100毫米~150毫米),個別點特大暴雨(250毫米)。

北京市還升級發布地質災害氣象風險紅色預警。

北京多地列車、公交車停運

受降雨影響,7月31日北京西站、北京豐台站部分列車停運。北京密雲轄區內全部公交線路停運。

據北京懷柔區交通局最新通告,受降雨影響,懷柔區部分區域出現崩塌情況,部分路段大量積水。自7月31日14時起,懷柔區所有公交線路全部暫停運營。

北京市防汛辦發布:截至31日中午12點,全市多條路段出現積水斷路情況。

城區方面,積水主要集中在豐台、石景山和海淀,豐台豐裕鐵路橋、看丹地鐵站外道路、雲崗西路、南沙窩橋等路段出現內澇積水。

郊區方面,房山、門頭溝、大興多地因為降雨量比較大,31日上午京港澳高速閻村橋、房山區興良路、良常路、門頭溝區109國道、齋幽路、大興區魏永路支線等多條道路出現了積水斷路的狀態。另外,門頭溝、房山還有幾處塌方和小規模山洪等突發情況。

北京市郊鐵路懷密線、通密線、S2線全部列車臨時停運。

北京公交集團354條線路受影響​​

截至7月31日12時,北京公交集團受降雨天氣影響的線路共354條。

另外,京港澳高速臨時封閉,多條公交線路停駛。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论