全球大企業敲警鐘:在中國的銷售將放緩

【大紀元2023年08月02日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)包括消費品巨頭聯合利華(Unilever)、汽車製造商日產(Nissan)以及機械製造商開拓重工(Caterpillar)在內,全球大企業紛紛警告,中國經濟在疫情後的反彈將消失,在中國的銷售與盈利將放緩。

據路透社報導(鏈接),持續反彈僅限於餐飲和奢侈品等少數行業,例如星巴克(Starbucks)和奢侈品巨頭LVMH等企業,在華銷售額都有兩位數增長。

然而,即使是這些「領頭羊」也沒有上調對中國經濟的預期,它們也對低迷的中國經濟數據保持警惕。寶潔(P&G)、歐萊雅(L’Oreal)和可口可樂等消費品公司則採取了更為謹慎的立場。

聯合利華首席財務官皮特克利(Graeme Pitkethly)在上週的財報電話會議上說:「我們看到中國消費者非常謹慎,房地產市場下滑,出口需求減少。」

「中國的失業率很高,尤其是青年失業率⋯⋯就我們所知,中國消費者的信心正處於歷史最低點。」他說。

全球汽車製造商還必須面對來自中國競爭對手的競爭,2023年上半年,國內競爭對手首次占據了超過50%的市場份額。大眾汽車(Volkswagen)上週下調了全年銷售目標,因為其在第一大市場——中國的銷量下滑

日產汽車首席執行官內田誠(Makoto Uchida)上週表示:「不幸的是,我們的(中國)銷售前景現在遠遠低於我們的產能。」

他說,可能需要更多時間,中國這個全球最大汽車市場的盈利才會復甦。

在技術領域,三星和SK海力士等芯片製造商也表示,在防疫封鎖取消後,中國沒有出現智能手機市場的復甦,用於手機的NAND存儲芯片將進一步減產。

即使是蘋果公司,其中國市場的iPhone銷量預計也將持平。研究機構IDC預計,第二季度中國整體智能手機市場萎縮2.1%。

頂級礦商和重型機械製造商也因房地產行業長期低迷而受到衝擊。

「開拓重工」首席執行官烏姆普爾比(Jim Umpleby)在週二的電話會議上說:「我們在上次財報電話會議上提到,預計中國市場的銷售額將低於我們企業銷售額的5%至10%。

「我們現在預計,中國市場將進一步疲軟,因為10噸及以上挖掘機行業的下滑幅度甚至超過了我們的預期。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论