中共最高法院前副院長沈德詠獲刑15年

【大紀元2023年08月04日訊】(大紀元記者蕭律生報導)8月4日,中共最高法院前副院長沈德詠因受賄罪被判刑15年。

中共官方消息稱,十三屆全國政協前常委、社會和法制委員會前主任沈德詠因受賄被判處有期徒刑15年。

沈德詠被指控,1995年至2022年3月間,利用擔任江西省高級法院黨組成員、副院長,最高法院黨組成員、副院長,中央紀委常委,最高法院黨組副書記、副院長,全國政協常委、社會和法制委員會主任等職務便利,為有關個人和單位謀私利,本人直接或者通過其親屬非法收受現金、黃金製品、車輛等財物,折合人民幣共計6456萬餘元;非法干預司法活動,插手人事提拔調整等。

沈德詠還被指「揭發他人犯罪,具有重大立功表現」。但官方未披露其他人具體的犯罪內容。

2022年3月,沈德詠落馬,成為當年首個被查的中共正部級官員,也是中共十九屆中央委員中第三名被查者。

財新網曾報導,沈德詠被帶走後,其親屬及三任祕書辛志宏、李亮、王濤均被帶走協查。

自由亞洲電台專欄文章曾透露沈德詠落馬情況。文章稱,2018年換屆時,時任最高法院常務副院長的沈德詠因無法升職成為最高法院院長,憤而辭職,還高調發表「辭職書」,開罪習近平等,進而導致中紀委查他。

2022年9月7日,沈德詠被雙開,同年12月27日被起訴。

雙開通報稱,沈德詠大肆干預插手司法活動;公器私用,執法犯法、靠案吃案,大搞司法腐敗、權錢交易等。

沈德詠曾兩度在中共最高法院任職,時間長達18年,且任常務副院長超過10年。

沈德詠曾參與查辦中共前政治局常委、中央政法委書記周永康,中共前政治局委員、上海市委書記陳良宇,中共前政治局委員、重慶市委書記薄熙來,中共前全國政協副主席、中央辦公廳主任令計劃,中共前全國政協副主席蘇榮等大案要案。

中紀委前書記尉健行的撰稿人王友群今年5月在大紀元撰文說,沈德詠親手把周永康、陳良宇、薄熙來、令計劃、蘇榮等送進秦城監獄之後,卻步了他們的後塵。

文章說,沈德詠是以曾慶紅為首的「江西幫」的要員。1998年,曾慶紅任中共政治局候補委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任、江澤民「大內總管」時,沈德詠被從江西調到北京,擔任最高法院黨組副書記、副院長。

沈德詠曾追隨江澤民集團參與迫害法輪功學員,被海外明慧網點名,並被海外「追查迫害法輪功國際組織」追查。

海外明慧網曾報導,沈德詠在任最高法院一級大法官時,最高法院駁回法輪功學員李志勤的家屬申請國家賠償的申訴。沈德詠對此案的非法駁回負有責任。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论