「北戴河時間」軍報發聲保習 專家:內部不穩

【大紀元2023年08月04日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中共高層進入北戴河休假時間之際,軍報發文點名郭伯雄等四個落馬「軍虎」,強調效忠習近平。近期軍方人事調整頻頻,內部整肅跡象明顯。專家認為,軍方文章釋放中共政權內部不穩信號,且習近平現在對軍隊十分不放心。

中共軍報發文點名四軍虎 專家:釋內部不穩信號

據中共新華社報導,8月3日,蔡奇「受習委託」在北戴河看望暑期休假專家。蔡奇在講話中不忘要求中共的專家們維護習近平。按慣例,這是北戴河休假式會議的開始。

中共《解放軍報》8月3日頭版發表評論文章,強調「黨對軍隊絕對領導」,要求確保部隊絕對忠誠,並再提郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽四名落馬軍虎,稱「全面徹底肅清其流毒影響」。

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲8月4日對大紀元表示,現在中共軍方又進入了整肅期。習近平執政將近11年以來,軍隊已經整肅了數十位高階的將領。在這種情況下,軍報還一再強調黨對軍隊的絕對領導,透露出中共政權內部不穩的訊號。

近期軍方異動頻頻。新任火箭軍司令員王厚斌、火箭軍政治委員徐西盛7月31日雙雙晉升為上將。外界認為這間接證實火箭軍前司令員李玉超、前政委徐忠波「出事」。此前流傳的消息指,火箭軍多名前後任高層捲入貪腐、泄密案中。

蘇紫雲說,火箭軍出問題,有消息指跟軍工企業貪腐有關,還有可能是泄密案。如果再深挖,可能牽扯兩任國防部長。一個是3月卸任的前國防部長魏鳳和,他是火箭軍出身的司令員;另外新任國防部長李尚福是軍工背景出身,曾任總裝備部中國西昌衛星發射中心主任,他對火箭軍、軍工企業非常熟悉。

「李尚福的角色就很微妙。他到底是吹哨者——向習近平舉報火箭軍的不當行為,還是火箭軍的貪腐最後會燒到他,值得關注。」

中共軍委裝備發展部近日發公告稱要倒查自2017年10月以來採購方面貪腐、泄密及監管缺失等問題。倒查的時間點恰在張又俠卸任裝備部部長、李尚福接任之後。由此也引起對李尚福不利的猜測。

除了火箭軍,戰略支援部隊也傳出主官出事。月前就傳出戰略支援部隊司令巨乾生正接受調查。而這支部隊的航天系統部司令尚宏中將,去年在當選中共二十大代表之後,先被取消代表資格,然後去職。

分析:習近平對軍隊極度不放心

習近平7月26日到駐地為成都的西部戰區空軍視察,強調反腐「不斷向縱深推進」。近期他多次對軍隊反腐表態。

與此同時,中共軍中人事洗牌持續,除了火箭軍司令、政委換人,北部戰區政委劉青松調任東部戰區任政委。原任空軍上海基地司令員的吳俊寶中將,已擔任東部戰區空軍司令員。東部戰區主要負責台海和東海。

悉尼科技大學教授馮崇義8月4日對大紀元表示,習近平本來在軍隊裡並沒有自己的人脈,他一直不放心。共產黨搞極權專制,從蘇聯的斯大林開始,都靠不斷的整肅來維護權力,習也一樣。

「最近這一輪就是整到習自己所提拔的人。包括火箭軍的這些上將,都是他親自提拔起來的,他照樣不信任,不斷地清洗,不斷地輪換,就讓軍隊裡頭形不成相互信任的上下級關係,從而將不知兵、兵不知將,更有利於他對槍桿子的控制。」

中共軍報前述文章多次提到「堅持黨對軍隊絕對領導」,強調「堅定不移聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮」。馮崇義表示,說白了黨就是習近平,「因為在政治局常委裡頭就習一個人是有軍隊職務的,所以黨就是習近平。」

同時,文章又強調落實軍委主席負責制,「聽習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。」

馮崇義認為,軍報說讓習近平放心,就說明習現在極度不放心。「習近平現在最大的威脅,一個是禍起蕭牆,就是政變;一個是顏色革命,就是民眾造反。」

蘇紫雲則說,習近平自己最大的威脅就是他自己。可能最後是他自己把共產黨整垮了,甚至把自己也給搞掉了。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论