涉簽證欺詐 紐約中國留學生被捕控罪

【大紀元2023年08月04日訊】(大紀元記者蔡溶紐約報導)紐約西區聯邦檢察官羅斯(Trini E. Ross)3日宣布,28歲的中國留學生張佳學模(Jiaxuemo Zhang,音譯)被捕,並被指控簽證欺詐罪。該罪名最高可判處10年監禁。

負責此案的美國助理檢察官克魯利(Charles M. Kruly)表示,張自2021年起持F-1留學簽證在紐約州立大學水牛城分校(U.B)就讀。2021年6月,他向美國駐北京大使館提交學生簽證申請,聲稱將就讀水牛城大學並主修航空航天工程。

然而,這份申請瞞報了他在中國的教育經歷和研究活動,特別是他曾在中國北京航空航天大學進行研究,而該大學是中國「國防七子」之一,同時也是中國九大國防實驗室所在地。

根據起訴書,張佳學模申請簽證時提交的簡歷,只列出了他於2007年至2010年在福建泉州實驗中學,2010年至2013年在福建泉州第五中學,和2014年至2018年在中國礦業大學北京分校(CUMTB)就讀,沒有披露其它工作、教育或培訓經歷。

2021年8月26日,張佳學模從紐約肯尼迪機場入境美國,於秋季學期在水牛城大學開始就讀。據他在領英(LinkedIn)上的紀錄,他是水牛城大學的碩士生(Master student),對計算流體力學、高速流動物理和湍流感興趣。

一年後的2022年12月,他向普渡大學、明尼蘇達大學和密歇根大學申請空氣動力學博士項目。但在這些新的博士申請中,他提交的簡歷與他之前向美國國務院提交的簡歷不一致。

具體來說,這些新的簡歷均註明,他在2017年9月至2019年12月在中國北京航空航天大學進行研究和學習,他談及在北航期間還參與了流體力學教育部重點實驗室和計算流體力學國家實驗室的研究。調查此案的FBI探員指出,計算流體力學國家實驗室由北京航空航天大學與軍事科學院二十九基地聯合共建。

根據張的新簡歷,他在北航就讀期間,曾受到北航軍工科研處副處長蔣崇文,以及高振勳和王金軍的指導。

2020年5月29日,美國總統簽署「暫停中國某些非移民學生和研究人員入境」公告。公告指中共政府「利用留學生獲取美國敏感技術和知識產權」,因此將暫停/限制來自中國的持有F類和J類簽證的、與中國「軍民融合戰略」(military-civil fusion strategy)有關的中國留學生或研究人員入境。軍民融合戰略指的是中國試圖藉由取得外國技術,特別是關鍵和新興技術,來增強中國的軍事能力。

根據起訴書,該公告禁止北京航空航天大學的人員進入美國。

FBI探員審查美國國務院領事綜合數據庫(CCD)中的相關數據後,認為他違反了簽證欺詐法。因為他在2021年簽證申請時沒有透露他曾在北京航空航天大學就讀,也沒有提及在中共教育部流體力學重點實驗室進行過研究。若這些信息被揭露,他的簽證申請可能會被拒絕,因此對他提起刑事起訴。

根據法庭記錄,張佳學模於上週五(7月28日)在紐約西區聯邦法庭首次出庭,政府為他提供了公派律師。他以一萬美元現金擔保獲得有條件釋放。檢察官也將他的被捕通知了中共領事館。

張佳學模的代表律師Fonda Dawn Kubiak回應大紀元記者說,張先生對指控提出無罪抗辯,他來到這裡只是因為美國可以為他提供世界上最好的教育。該案正處於刑事審判過程的早期階段。此時,辯護團隊將審查和評估政府的證據,並期待隨著案件的進展解決這一切。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论