【快訊】山東德州市發生5.5級左右地震

【大紀元2023年08月06日訊】北京時間週日(8月6日),山東德州市平原縣附近發生5.5級左右地震,北京、天津等地皆有震感。

根據中共國家地震台網官方微博週日的消息,「中國地震台網正式測定:08月06日02時33分在山東德州市平原縣(北緯37.16度,東經116.34度)發生5.5級地震,震源深度10千米。」

中共央視新聞客戶端北京時間週日(8月6日)凌晨2點多播報消息說,「中國地震台網自動測定:8月06日02時33分在山東德州市平原縣附近(北緯37.18度,東經116.34度)發生5.5級左右地震,最終結果以正式速報為準。」

另據國外EarthQuakeList網站發出的最新監測報告說,本次山東地震發生在人口非常稠密的地區附近。此次震中距平原縣城8公里,距德州市區31公里,距濟南市區82公里。

而且地震中心深度非常淺,只有3千米。

「淺層地震通常比地球深層地震的影響更大。」報告說,但因為是淺層地震,發生在陸地之下,震級不足以引發海嘯。

「這是一場異常的強烈地震。」報告說,「該地區已經很長時間沒有發生過這麼高強度的地震。」

EarthQuakeList的地震數據可以追溯到10年前。在距平原震中300公里(186英里)的範圍內,過去十年都沒有檢測到 5.5 級或以上的地震。

山東強震 京津冀一帶有震感

中國國內網絡上以及海外的社交媒體上,有網民上傳的各種地震視頻和圖片。濟南震感明顯,眾多居民下樓避險在平原縣旁邊的濱州市,有濱城區市民拍下的一則地震視頻,吊燈呈單擺晃動狀態。

一位山東網民在微博留言說:「凌晨2點多被地震搖醒,瞬間清醒,趕緊穿衣服下樓,除了手機什麼都顧不上拿,跑下樓的時候腳發軟,整個人都站不穩,生平第一次感覺自己離死亡這麼近,希望今夜大家平安。」

不少北京和天津的網民留言說,手機收到了預警,並感受到了一定的震感。

有網民寫道:「因為洪水剛剛侵襲過京津一帶,希望這次地震在下游的蓄洪滯洪區不要引起地質問題,產生新的決堤和潰壩風險,希望大家都平安。」

網民上傳到海外社交媒體的山東省德州市在地震後的圖片,有磚瓦被震到地面上。(網絡圖片 via Twitter)

會有餘震嗎?

有餘震的危險嗎?EarthQuakeList的報告說,他們監測震中100 公里(62 英里)範圍內發生的 2.5 級以上的前震或餘震,「到目前為止,尚未發現此類地震」。

但通常地震會產生餘震。餘震通常比主震至少低1級,並且隨著時間的推移,餘震的機會和強度都會降低。

「只有百分之六的情況下,大地震之後會發生更大的主震,使當前的地震成為前震。」報告提醒說,「雖然發生這種情況的可能性不大,但建議在大地震發生後的數小時和數天內保持謹慎。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论