美國學者揭中共官媒救洪災的穿幫鏡頭

【大紀元2023年08月08日訊】(大紀元記者林燕報導)中共喉舌國家電視台週一(8月7日)晚7點的《新聞聯播》播出的洪水救援視頻有很多造假鏡頭,被海外獨立人士揭穿。

美國獨立學者金培力(Philip J. Cunningham)曾任BBC記者,當年曾採訪「六四」天安門事件,出版「六四」專著「Reaching for the Sky」(《與天爭高》)。他在Substack上撰文分析了央視的洪水救援報導。

2023年8月7日,中共喉舌中央國家電視台播出的《新聞聯播》中的穿幫鏡頭,一段木頭要四個衣著光鮮的救援人員來抬。(視頻截圖)

「看到上面的洪水救援照片,你可能會想,需要多少個橙衣救援人員才能救下一根木頭。」金培力接著說,「但重要的不是木頭,重要的是(救援人員)在鏡頭前要表現出敬業和勤奮。」

這位每天都跟蹤分析央視新聞聯播的前駐華記者表示,週一的新聞聯播顯示,關於洪水報導的重要性正在被淡化,週一的頭條新聞跟洪水無關。

受颱風杜蘇芮(Doksuri)殘餘水氣北上影響,中國北部地區連日暴雨成災。

金培力說,在週一播出的畫面中,大多數救援人員都穿著「鮮豔」的衣服,並做著各種擺拍動作,比如踩沙袋、用拖拉機運人、鏟泥、把老奶奶背起來淌水以及把孩子抱在懷裡。

2023年8月7日,中共喉舌中央國家電視台播出的《新聞聯播》中的穿幫鏡頭,救援士兵在一旁端著調料瓶等待,等著老人吃。(視頻截圖)

金培力說:「事實上,很難(在央視)找到一個不包括解放軍、武警、黨的志願者或身穿制服的救援人員的洪水報導框架,因為這才是報導真正想要突出的內容。

「災難來了,習近平發出號召,中共反應及時、無懈可擊,現在一切都好起來了,一切都恢復正常了。旗幟和橫幅已經在宣告抗擊洪水的勝利。

「沒有什麼比救援士兵在一旁端著(調料)瓶等待,等著老人吃的鏡頭更能反映這場鬧劇的了。」

救援人員衣服鞋子都一塵不染

根據金培力的觀察,週一的頭條新聞是經濟,傳播樂觀的、蓬勃發展的中國經濟信號。「因為對中共的統治來說,比災難控制失敗更具破壞性和危險性的少數事情之一就是失敗的經濟。」他寫道。

他說,央視知道不能完全忽視洪水報導,但將洪水報導的播出順序下降了一個檔次,因為沒有習近平在洪水危機期間的現場照。

報導說的是,習近平派了特使,曾任天津市市長、重慶市市長的副總理張國清出現在天津的救援現場。

金培力點評說,張國清身穿一身休閒裝卻顯得堅毅堅決,挽起袖子幹活,似乎就為了在央視攝像機和燈光前的存在。

跟張國清握手的救援人員,衣服也都是一塵不染,甚至包括鞋子都不帶一點泥漿。

2023年8月7日,中共喉舌中央國家電視臺播出的《新聞聯播》中的穿幫鏡頭,副總理張國清出現在天津的救援現場,跟張國清握手的救援人員,衣服一塵不染,甚至包括鞋子都不帶一點泥漿。(視頻截圖)

中國水災旱災交替出現

受強降雨以及人為因素影響,中國北部地區出現水災。吉林省持續降雨,舒蘭市平均降雨量達111.7毫米,其中強降雨中心永勝林場降雨量達到489毫米,是歷史最大值103毫米的4.7倍。該市金馬鎮、開原鎮和七里鄉等村鎮出現洪水漫灌,部分橋樑倒塌,道路受損,大量農田受災,超過13萬人受災。

河北省有98個縣區883個鄉鎮遭受洪澇災害,受災人口222萬人。河北的廊坊、衡水、保定維持防汛防颱風一級應急響應。其中保定市平均降雨量353.1毫米,最大日降水量419.7毫米,打破了有記錄以來的400.8毫米數值;93座水庫中,10座大中型水庫全部超汛限水位,83座小型水庫有67座溢流。

早前河北啟用7處蓄滯洪區分洪,包括位於廊坊霸州的東澱蓄滯洪區於1日啟用,有民眾控訴洩洪令當地大面積被淹,數萬人家園被毀,但央視之前的報導卻指是降雨導致「積水」。

6日凌晨2點多,山東德州市平原縣附近發生5.5級左右地震,北京、天津等地皆有震感。

此外,7月的高溫日數較以往同期偏多,中國出現兩次全國性高溫天氣過程,內蒙古、河北、遼寧等地旱情嚴重。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论