阿根廷總統初選 極右翼經濟學家意外勝出

【大紀元2023年08月14日訊】(大紀元記者李言綜合報導)阿根廷選民在週日(8月13日)的初選中懲罰了該國兩大主要政治力量,將一位自由主義「外來」候選人推上第一名的位置,這是對這個拉丁美國家10月總統大選競選的一次巨大衝擊。

綜合路透社和法新社報導,在統計了約90%選票後,極右翼自由主義經濟學家哈維爾·米雷伊(Javier Milei)得票率為30.5%,從在22名潛在總統候選人中勝出,遠高於預期,主要保守反對黨集團以28%落後,執政的庇隆主義聯盟以27%排名第三。

在通貨膨脹率高達116%、生活費用危機導致每10人中就有4人陷入貧困的情況下,這一結果是對中左翼的庇隆主義聯盟和主要的「合力改變」(Together for Change)保守反對黨集團的嚴厲抨擊。

「我們是真正的反對派。」米雷伊在選舉結果公布後發表的講話中說,「一成不變的老一套總是失敗,不可能使阿根廷有所不同。」

在阿根廷,大多數成年人都必須參加初選投票,每人只能投一票。這實際上是10月22日大選的彩排,也清楚表明誰是贏得總統大選的熱門人選。

阿根廷是世界上最大的大豆、玉米和牛肉出口國之一,10月份的大選將對影響阿根廷龐大農業部門的政策、比索貨幣和債券以及與國際貨幣基金組織正在進行的440億美元債務協議談判起到關鍵作用。

經濟危機讓許多阿根廷人對主要政黨失去了幻想,這為米萊伊打開了大門,他尤其受到年輕人的歡迎。

42歲的家庭主婦阿德里安娜·阿隆索(Adriana Alonso)告訴路透社:「通貨膨脹讓我們很痛苦,工作的不確定性讓你無法規劃自己的生活。」

由於投票系統出現故障,首都布宜諾斯艾利斯排起了長隊,投票在傍晚結束,競選中心所有話題都圍繞著米雷伊。他承諾關閉中央銀行並使經濟美元化。

前保守派總統毛里西奧·馬克里(Mauricio Macri)在抵達「合力改變」組織競選總部時說,「米雷伊的崛起令人驚訝。這說明人們對政治不滿。」

阿根廷目前通膨年增率高達115%、貧窮率飆升、阿根廷貨幣比索劇烈貶值,阿根廷總統阿爾韋托·費爾南德斯(Alberto Fernandez)不會在10月的大選中尋求連任。

為應對逐漸枯竭的外匯儲備,阿根廷政府實施了嚴格的貨幣管制,並提高了企業進口稅,以維持美元外匯存底。

作為極右派議員,米雷伊對前美國總統川普(Donald Trump)和巴西前總統波索納洛(JairBolsonaro)情有獨鍾。在昨天的選舉中,他作為自由前進黨(La Libertad Avanza)唯一的候選人參選。

在10月份的總統大選中,他將與前安全部長帕特里夏·布爾里奇(Patricia Bullrich)和經濟部長塞爾吉奧·馬薩(Sergio Massa)展開競爭。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论