惠譽:中國東北糧倉遭洪水 全球米價或再漲

【大紀元2023年08月14日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)隨著中國大陸遭受暴雨洪水肆虐,全球稻米市場可能面臨進一步壓力。

14日CNBC報導,惠譽評級在最近的一份報告中表示:「中國東北產糧地區的大雨將導致產量下降,可能會給本已很高的全球大米價格帶來上行壓力。」

根據糧食及農業組織的大米價格指數,全球大米價格已飆升至近12年來的最高水平。

報告指出,中國是世界上最大的稻米生產國,目前占中國稻米產量23%的三個省份——內蒙古、吉林和黑龍江,都提高了洪水警戒級別。

最近幾週,中國大陸多地被毀滅性洪水的淹沒,颱風「杜蘇芮」是多年來襲擊中國北方的最嚴重風暴之一,北京因此遭受了140年來最嚴重的降雨。

惠譽指出,內蒙古、吉林和黑龍江這三個省份的許多主要糧食產區都受到暴雨和颱風「杜蘇芮」的影響,而且隨著颱風「卡努」北移,這些地區將面臨另一場洪水。

黑龍江五常市是國家重要的商品糧食基地,但良田在暴雨和泄洪中化為汪洋,很多農民的生計瞬間化為烏有,恐怕會加劇今年中國的糧食供應危機。

報告說,遭受損害的全部程度尚不清楚。

「這將推高中國國內糧食價格,並可能推動2023年下半年的進口量增加,以部分抵消潛在的產量損失。」報告說,如果國內收成不足,中國可能需要進口更多大米,可能會進一步推高全球大米價格。

7月20日,占全球大米貿易量40%以上的印度禁止除蒸穀米和香米外的大米出口,以應對國內食品價格飆升的問題。而泰國因降雨量少而敦促農民減少種植水稻來節省水之後,市場觀察人士預計,大米價格將會上漲。

除水稻外,惠譽報告還提到內蒙古、吉林和黑龍江種植的主要作物——玉米和大豆將受到洪水風險的影響,預計中國今年這兩種穀物的進口量將比去年有所增加。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论