俄將為新型核潛艇配備「鋯石」高超音速導彈

【大紀元2023年08月15日訊】(大紀元記者李言綜合報導)俄羅斯最大造船廠負責人在週一(8月14日)發表的一篇採訪中告訴俄新社(RIA),俄羅斯正在為其新型核潛艇裝備高超音速「鋯石」導彈。

聯合造船公司(USC)首席執行官阿列克謝‧拉赫曼諾夫(Alexei Rakhmanov)告訴俄新社:「『亞森-M』(Yasen-M)項目多用途核潛艇將……定期裝備『鋯石』(Zircon)導彈系統。」

「這方面的工作已經開始。」

亞森級潛艇也被稱為「885M項目」,是核動力巡航導彈潛艇。這種攻擊型潛艇具有隱身性能,可使用常規巡航導彈進行遠程打擊。這是俄羅斯軍隊和艦隊現代化計劃的一部分,用於取代蘇聯時代的核攻擊潛艇。

海基「鋯石」高超音速導彈射程達900公里(560英里),飛行速度是音速數倍,因此難以防禦。

俄羅斯總統普京今年早些時候表示,俄羅斯將開始大規模供應「鋯石」導彈,這是俄羅斯加強核力量努力的一部分。

俄羅斯多用途護衛艦「戈爾什科夫海軍上將號」(Admiral Gorshkov)今年早些時候在大西洋西部測試了其打擊能力,該艦已經裝備了「鋯石」導彈。

俄羅斯在烏克蘭戰爭中使用了「匕首」(Kinzhal)等高超音速導彈,但尚未有使用「鋯石」導彈的報導。

典型的彈道彈頭從太空飛向目標的過程中飛行軌跡可預測,而高超音速彈頭則不同,它可以改變航向,使其更難被瞄準。

華盛頓尚未部署真正意義上的高超音速導彈,但在過去幾年中,一直在加快研發步伐,增加資金投入。

今年早些時候,拜登總統宣布與澳大利亞和英國達成一項名為 「AUKUS」的重大協議,為堪培拉增加核動力潛艇。

美國的核動力和核武裝潛艇在世界各地港口航行,其中包括今年在韓國的兩艘。目前,韓國與朝鮮的核緊張局勢日益加劇。

日本《讀賣新聞》週日(8月13日)報導稱,日本和美國領導人將於即將到來的一週達成聯合開發導彈攔截器共識,以對抗中共、俄羅斯和朝鮮開發的高超音速彈頭。

報導說,美國總統拜登週五(8月18日)將在美國會見日本首相岸田文雄。預計屆時將達成聯合開發攔截器協議,以針對那些旨在規避現有彈道導彈防禦系統的武器。這一聯合行動的目的是加強威懾力。

(本文參考了路透社和《國會山報》相關報導。)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论