【時事軍事】美國為對手準備了「晴天霹靂」

【2023年08月13日訊】今日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平,及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

沒有人能容忍對手用槍指著自己的腦門。近年來,中共和朝鮮不斷通過試射能夠打擊美國本土的可携帶核彈頭的洲際彈道導彈,告訴全世界,它們已經完全具備打擊美國本土的大規模殺傷能力,就如同用槍指著美國的腦門。對此,美國正在做出反應,其中之一就是被五角大樓稱為「晴天霹靂」的下一代導彈攔截器(NGI)計劃。

該計劃被美國國防部描述為一種先進的攔截器,旨在保護美國免受洲際彈道導彈攻擊,是美國應對俄羅斯、中共和朝鮮不斷增強的核打擊能力威脅的多項努力的一部分。

美國國防部導彈防禦局(MDA)主任希爾表示,下一代導彈攔截器是2004年以來國防部對國土防禦進行全面技術評估的結果。該計劃將滿足2030年代及以後的美國戰略導彈防禦需求。

導彈防禦局選擇了分別由諾斯羅普·格魯曼與雷神公司,以及洛克希德·馬丁與Aerojet Rocketdyne公司組成的兩個競爭團隊,設計新型的陸基中段防禦系統攔截器,也就是下一代導彈攔截器的樣機。利用先進的數字設計方法,競爭開發下一代攔截器。這兩個團隊將在今年年底前完成關鍵的全面初步設計審查。

下一代攔截器大部分性能和使用方式與美軍現有的陸基攔截彈(GBI)和陸基中段防禦系統(GMD)很類似,但它將融合新一代傳感器和飛行控制技術,單發攔截成功率比現有系統有很大增強,並具備過去陸基反導攔截彈不具備的高超聲速導彈攔截能力。

8月7日,諾格公司項目負責人麗莎·布朗(Lisa Brown)表示,已經完成了下一代攔截器所有三個階段的固體火箭發動機外殼製造。火箭發動機將採用惰性推進劑,他們將在紅石兵工廠完成攔截器彈體的集成工作。

洛馬公司也在同一天宣布,成功驗證了下一代攔截器所有元件設計,並通過對所有子系統的初步設計,降低了關鍵技術風險。

一般來說,洲際彈道導彈飽和攻擊,可以理解為是多枚洲際導彈的一次大規模齊射,用密集的發射,壓倒對手的防禦系統,從而確保突破對手防線,使被攻擊方遭受重創,以至無法做出反擊。五角大樓就是基於這種快速核攻擊的可能性,建立其核三位一體打擊能力,以毀滅性反擊來確保核威懾的可信度。利用秘密潛伏在未知水域中的彈道導彈核潛艇、攜帶核武器的隱形轟炸機,發動大規模災難性二次核打擊,以此讓敵人確信,沒有任何機會可以躲過二次打擊而倖存下來。

現在的洲際彈道導彈,動輒可以用超過音速20倍的速度飛行,每枚導彈可以携帶多個核彈頭,可以同時對多個目標發起攻擊。這給現有的導彈防禦系統造成了巨大挑戰。下一代導彈攔截器概念就是在這種新的威脅環境下開發的,它是一種全新的、改變範式的洲際彈道導彈防禦能力。它可以對付多枚高速飛行的多彈頭導彈齊射帶來的壓力。它的基本概念是設計一種配備多個殺傷裝置的攔截器,能夠同時跟蹤和攔截多枚洲際彈道導彈。

五角大樓認為,三位一體核力量中的空中和水下能力並不能代替地面核打擊力量,要保護地面核打擊力量,就離不開具備跟蹤、攔截和摧毀同時穿越太空的多枚來襲洲際彈道導彈的防禦能力。這就是五角大樓繼續加速其下一代攔截器計劃的原因。新的地面發射的下一代攔截器很快將進行首次攔截試飛,測定其跟蹤和摧毀洲際彈道導彈的能力。

由於數字工程、軟件和硬件在原型設計和測試中的成功應用,使能夠摧毀洲際彈道導彈的新型下一代攔截器,最早有可能在2027年出現。

洛克希德公司稱,它已經完成了初步設計審查,這是下一代導彈攔截器項目的關鍵步驟。數字工程的運用將大幅度提高項目的發展速度和效率。先進的計算機模擬,可以精確複製關鍵武器系統性能參數,而無需製造多個實物樣機,從中篩選最優方案。這將大大減少設計和製造階段的開發周期和成本。

美國國防部導彈防禦局,幾年前提出的初步要求就明確指出,鑑於威脅形勢的變化,需要採用多個殺傷彈頭的解決方案。敵方洲際彈道導彈在穿越太空的跨大陸飛行途中,可能需要大約20分鐘的飛行時間,這是一個攔截窗口。這個過程中,它們可能採取誘餌、對抗措施、碎片或遮蔽物等方式迷惑、欺騙防禦導彈傳感器,使其無法精確瞄準來襲的洲際彈道導彈。這就會增加來襲洲際彈道導彈穿透空間分層導彈防禦系統的機會,以至有可能最終擊中目標。

多年來,導彈防禦局和行業合作夥伴一直致力於設計多目標攔截飛行器系統,該系統不僅可以一次摧毀鄰近的多個目標,還可以使用先進的傳感技術,從誘餌、假導彈或其它干擾環境中,識別真正的來襲洲際彈道導彈。目標識別技術的進步,增加了洲際彈道導彈的攔截成功率。攔截彈頭上的先進傳感技術,可以跟蹤並精準擊中複雜太空環境中快速移動的目標。

多殺傷彈頭還解決了數量問題,如果對手同時發射一組洲際彈道導彈,那麼一枚配備多個殺傷彈頭的攔截器,可以快速、高效地摧毀多枚洲際彈道導彈。這是一個全新的先進攔截器概念,它將改變現有導彈防禦系統。對於來自像朝鮮這種只擁有有限洲際彈道導彈的威脅來說,具有顛覆性意義。

出於安全原因,外界可能無從獲得有關下一代攔截器何以對抗高超音速武器的詳細信息或性能參數,但洛克希德公司和導彈防禦局表示,該系統正在被設計成可以持續升級的開放型系統。這意味著隨著技術的發展,可能會有創新的傳感、制導或飛行軌跡控制系統加入。

下一代攔截器主要專注於攔截洲際彈道導彈,使用先進的傳感識別技術,從複雜的環境背景中發現、跟蹤和鎖定來襲導彈,並有可能用一枚攜帶多個殺傷彈頭的攔截器,攔截或摧毀多個來襲洲際彈道導彈。它甚至被認為是永不失敗的防禦系統。

五角大樓針對高超音速武器攻擊,開發了幾項專門技術,如滑翔階段攔截器(GPI)和衛星支持的高超音速和彈道跟蹤空間傳感器(HBTSS)等。未來,下一代攔截器可以與滑翔階段攔截器或彈道跟蹤空間傳感器系統結合,以共享和協調威脅信息和目標數據,這是完全可能的,這將形成全新的高效導彈防禦網。

未來,這些創新的導彈防禦系統,也不排除移植到美國海軍艦艇上的可能。如果配備下一代攔截器的美國軍艦出現在西太平洋,它將極大改變未來潛在台海衝突的局勢。某種情況下,防禦能力的提高比打擊能力更讓對手恐懼,因為它可能讓中共苦苦經營的區域拒止戰略泡湯,讓美軍有可能抵近中國沿海作戰。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

責任編輯:連書華

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论