【一線採訪】霸州災民討補償衝政府大樓

【大紀元2023年08月24日訊】(大紀元記者顧曉華采訪報導)8月22日,河北霸州市王莊子鄉數千村民去市政府討災後補償款,有村民被打得頭破血流,至23日凌晨演變成衝擊政府大樓的警民衝突事件,帶頭的村民被警方傳喚。

參與此次討補償款的村民是王莊子鄉五個村的村民,其中以靳家堡村村民為主。8月22日白天,以女村民為主在霸州市政府門前打橫幅、喊口號。

靳家堡村民李先生8月23日對大紀元記者表示,「白天他們在那拉橫幅,讓政府統一給個說法,然後他們沒給,婦女們就沒回來。晚上8點多,市政府辦公廳安保系統的人就開始拿著警棍打婦女們。」

女村民被打後在群裡發出消息,「這麼一喊人,這幾個村有血性的男人們就全去了。」

李先生介紹,晚上9時許大批男村民趕到市政府前,最高峰時現場有三千人,衝突一直持續至23日凌晨2時許結束。「砸的是市政府大門,全是玻璃的,(村民)衝進去幾米就出來了。」

有2位村民被打傷住院,還有好幾位男村民被打得滿臉是血。

「白天你市長不給我們解決,晚上你卻讓人打我們?」李先生氣憤地說。

8月23日,當地警方根據現場視頻錄像打電話給帶頭的村民,對他們進行傳喚。「結果傳喚人家,人家都不敢去,都怕挨打,然後就全躲起來了。」

據記者了解,此次事件的導火索是村民從政府部門聽說泄洪安置賠償款項已經到達霸州,但是王莊子鄉的村民並沒有獲得賠償,其它地方已經發放給村民每人1000元。村民懷疑政府官員貪污安置補償款,因此村民打橫幅去討一個公道。

「我們就想政府公平對待,整個泄洪區,村村都有,就我們整個王莊子鄉五個村莊沒有。」李先生說。

在霸州此次泄洪中,靳家堡村的村民奮力保護自己的家園,自己動手在村裡建起堤壩,保住了村中各家的房屋未被水淹。

李先生說:「我們護村堤外面全部淹掉了,最深水位三米多,沒被淹的就是住宅,村的工業區也全被淹了,田地全淹了,玉米全爛掉了。」

23日凌晨又傳出視頻,霸州靳家堡村民因不滿安置補償費,在霸州市政府安置部門所在地迎賓大廈大門前點白蠟燭靜坐,並向大樓內喊話。村民控訴當局不給發放安置費,村民討要時「不解決問題,還打人」。白蠟燭旁擺放著一根警棍,疑似村民從打人的公安手中繳獲的。

近期,河北因泄洪受災的村民掀起了此起彼伏的抗議潮,河北保定霸州、定興縣、高碑店市新城鎮村民等在市政府前討說法,都遭到了警察鎮壓。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论