英媒爆潛伏多年中共間諜 企圖引誘數千官員

【大紀元2023年08月24日訊】(大紀元記者徐簡編譯報導)英國媒體爆出爆炸性信息,一名中共間諜通過領英(LinkedIn),以大筆金錢和利潤豐厚的商業交易為誘餌,企圖引誘數千名英國官員交出國家機密。

引誘數千名英國官員

據《泰晤士報》8月23日報導,這位間諜創建了一系列假名和假公司,他的主要化名是張羅賓(Robin 張),此人是針對英國利益的敵國間諜中,最「多產」的之一。

為何被稱為「最多產」?英國軍情五處(MI5)總負責人肯‧麥卡勒姆(Ken McCallum)此前曾警告稱,外國間諜利用LinkedIn與英國人進行了10,000次變相接觸。據《泰晤士報》了解到,絕大多數是張和他在中共國安的團隊完成的。

據了解,他的「工作」幾乎完全在辦公桌上完成,而其位置可能就在北京的中共國家安全部(MSS)。消息人士稱,無法得知張成功引誘了多少目標,以及他對英國利益造成了多大的損害。

消息人士稱,張進行這種間諜活動至少五年了,在此期間,他的「日常工作」就是——在LinkedIn上欺騙和引誘英國和其他西方官員。

《泰晤士報》的一項調查曝光了張在LinkedIn上的個人資料,他創建了虛假的安全公司和網站來增強可信度,甚至聲稱自己曾在倫敦一所頂尖大學接受過教育。

LinkedIn是全球最大的職業社交網站,擁9.3億用戶。

多種面目出現 狡兔三窟

《泰晤士報》獲悉,該間諜的主要化名是張、Eric Chen Yixi、Robin Cao、Lincoln Lam、John Lee和Eric Kim。他聲稱與總部位於上海的安全公司有聯繫,並使用其他人的圖片偽裝成自己。

《泰晤士報》在至少六個網站上發現,張使用LinkedIn個人資料中的某張照片,偽裝成各種身分,如中國美術學院的教師、房地產經紀人、貴金屬分析師和交通事故律師。他還使用過一張據信是香港成功企業家的照片,而後者與間諜活動完全無關。

英國安全部長湯姆‧圖根哈特(Tom Tugendhat)警告說,中共情報部門正在利用LinkedIn來針對英國公民。他說:「不僅政府雇員需要謹慎行事,擁有商業敏感信息的企業、以及研究人員和學者也需要謹慎。」

兩年前,英國軍情五處發起了「先三思,後鏈接」(Think Before You Link)活動,提醒英國人警惕敵對國家特工帶來的網絡危險。

巧言誘惑 金錢收買

《泰晤士報》說,張聯繫了英國軍事、科技和政治等敏感領域的官員,他的伎倆是——在網上「招聘顧問」,如果對方交出情報部門候選人的詳細資料,就可得到8,000英鎊,他也向前軍事情報官員提供大筆現金,來購買英國反恐信息,此外他還給對方提供免費前往中國、參加利潤豐厚會議的機會。

據信,張最初的目標是國防承包商、公務員和敏感商業領域的目標。此後他也轉而針對智庫和學者。

報導說,張的方法很粗糙、很原始,但他知道許多國防、政治和其他敏感領域工作的人可能會上當。果然有些英國人向他發送了簡歷,而張對他們進行吹捧,導致一些英國人暈了頭腦,還有些英國人受到了金錢誘惑。

一名受害者說,張「不專業,而且咄咄逼人」,因為他用現金換取有英中關係的敏感信息。另一位被招聘的顧問說,當張以6,000—8,000英鎊的價格收集情報部門候選人詳細信息時,他對張產生了懷疑。

咄咄逼人的戰術 誘騙受害者去中國

根據報導,前上校菲利普‧英格拉姆(Philip Ingram)五年前接受了「羅賓」在LinkedIn上的請求,英格拉姆的專業包括網絡情報,以及化學、生物、放射性和核武器知識。

英格拉姆告訴《泰晤士報》,他很快就被要求撰寫一份有關英國反恐網絡的報告,對此他提高了警惕。當羅賓告訴他:「我們希望獲得任何人都不容易獲得的內部信息」時,英格拉姆更加懷疑他了。

此後羅賓邀請英格拉姆前往中國,英格拉姆就與他切斷了聯繫,「他們會在那裡設置美人計、或進行某種形式的脅迫」,英格拉姆補充道:「我確信整個MSS部門都在使用這些伎倆。」

「撒網」式釣魚

在中國工作了22年的前外交官查理‧帕頓(Charlie Parton))將中共特務在LinkedIn上的間諜活動比作「撒網」。

他補充道:「LinkedIn是一種寶貴的資源,因為人們在上面發布了大量信息。很快你就知道他們在哪裡工作,也了解他們的很多歷史。」

「假設MSS有100萬個潛在目標。在LinkedIn上就可能找到50,000人。發5,000條消息撒網,看看誰咬上誘餌了,然後可能會收到500條回信。所以通過最小的努力,他們已經將目標減少到了可管理的數量,並開始對那些可能有用的消息進行操作。」他說。

帕頓現任地緣戰略委員會和王室情報研究所智庫的高級副研究員,他表示,中共正在試圖了解西方體系是如何運作的,然後尋找合適的人來試圖施加影響,並最終試圖獲取機密材料。

他說:「這就是為什麼攻擊面如此廣泛。(中共)為了招募到最好的特工,招募到那些能夠解除機密信息的特工,(中共)需要了解一個領域的特性和『組織圖』。」

去年,軍情五處向國會議員發出罕見的安全警報,公開點名英國華人女律師李貞駒(Christine Lee)是中共代理人。

7月,英國情報與安全委員會發布的一份具有里程碑意義的報告稱,中共已經滲透到經濟的「各個部門」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论