加州橙縣酒吧槍擊案犯攜4把槍 先射中妻子

【2023年08月26日訊】(記者李梅橙縣報導)週四(8月24日)下午,橙縣多個單位共同召開庫克角酒吧(Cook’s Corner bar)槍擊案第二次新聞發布會,對這一致死四人(含凶手)、傷及六人的槍擊案背景,做了較詳細的說明。

23日晚10點,即案發三小時後,橙縣副警長哈洛克(Jeff Hallock)在第一次新聞發布會上已作了初步澄清。當晚7點零4分,警方接到多通911報警電話;7點零6分,凶手已開了六槍,趕到現場的警員和調度員都聽到了槍聲;7點零8分,警員與槍手對峙,多名警員開槍,槍手傷重死亡。

橙縣消防局長芬尼西(Brian Fennessy)也在初次發布會中說明,消防員於7點零5分開始響應並配合警方行動,將六名傷者送到了地方創傷中心,其中兩人情況危急,四人傷勢比較穩定。

24日下午3點,橙縣警長唐‧巴恩斯(Don Barnes)表示,案件還在調查中,但警方會提供信息以繼續澄清一些問題。

巴恩斯說明,庫克角酒吧是一個家庭聚餐場所,位於橙縣特拉布科峽谷(Trabuco Canyon)一個美麗靜謐、居民關係密切的社區。酒吧座落在埃爾托羅路(El Toro Rd)和活橡樹峽谷路(Live Oak Canyon Rd)轉角,1926年安德魯‧庫克(Andrew Jackson Cook)的兒子將這座1884年的建築改為餐廳,七年後禁酒令結束就開始售酒。1975年,庫克家族將酒吧、住宅和土地轉售他人並搬離加州。

2023年8月24日,橙縣庫克角酒吧大規模槍擊案次日,執法部門官員在現場調查。(John Fredricks/The Epoch Times)
2023年8月23日晚,橙縣庫克角酒吧爆發大規模槍擊案造成3死6傷後,警官在被封鎖的路段上。(Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)
2023年8月23日晚,橙縣庫克角酒吧爆發大規模槍擊案後,現場的警車和救護車。(Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)

 

槍手從俄亥俄州趕來 與7警員對峙

警長說,案發當晚庫克角舉辦「意大利麵之夜」活動,警方接到電話兩分鐘後趕到,但不知槍手的位置。長期的戰術培訓讓警員們迅速散開分布各處,隨後發現槍手在上層停車場。槍手使用霰彈槍(shotgun)向警察開槍,七名警員迅速向槍手射擊,槍手傷重而亡,警員沒有受傷。

槍手為59歲的約翰‧斯諾林(John Snowling)——前文圖拉縣警局中士,2014年退休,沒有犯罪記錄。槍手單獨一人,持有三把手槍和一把霰彈槍。他的槍枝係合法取得,三把手槍分別在1987年、1997年和2014年取得,霰彈槍在2016年取得。

斯諾林現居俄亥俄州,但有第二住所。他與妻子就離婚問題一直存在爭議,去年12月妻子提出離婚,案子仍在審理中。

死者2男1女 6人中彈受傷

來自目擊者的證詞說,斯諾林攜帶兩枝手槍進入餐廳,直接走向妻子,沒有對話和爭論,拔出一把槍向妻子開槍,然後對著和妻子一起進餐的女友開槍,隨後隨機向樂隊和顧客開槍,一位重傷者位於接近出口處。

斯諾林繼續向餐廳內外開槍,然後來到停車場,回到卡車上,那裡有第三把手槍和一把霰彈槍。一名在途中試圖阻止他的男子中彈而亡;妻子的女友逃到停車場,因傷重當場死亡(兩人姓名不詳)。所有遭受槍擊者均為成年人。

已證實三位死者為二男一女,一名男子為67歲的爾灣居民約翰‧萊希(John Leahy)。關於六名傷者,警方需徵得其同意才會公布情況。

普羅維登斯教會醫院(Providence Mission Hosipital)創傷醫學主任竹內哲也(Tetsuya Takeuchi)說:「昨晚7點後我們接到六名傷員,全部中彈,其中兩名情況危急,在各部門的共同努力下,兩人情況已穩定,但老者傷勢較重。」

多部門配合快速響應

巴恩斯對警員們的快速反應感到自豪,這種快速反應和反恐訓練已持續幾十年。「我們有八十多個巡邏隊對這起事件作出反應,一百多名副警長在現場管理和協助救援,整個刑偵部門都參與了調查,調查員採訪了40名目擊者。」

巴恩斯仍請目擊者致電714-647-7000,與調查員取得聯繫。

「我們向公眾保證,不僅要評估應對措施,還會通過培訓改進策略,並進行內部的行政評估和審核。」巴恩斯也表示,這種緊急狀況需要多個機構的合作。他因此感謝消防局、急救人員、創傷干預計劃人員、美國菸酒槍炮及爆裂物管理局(ATF)、FBI、洛縣警長羅伯特‧盧納(Robert Luna)和洛市警長邁克‧摩爾(Mike Moore),以及全州的57個合作伙伴。

橙縣檢察官托德‧斯皮策(Todd Spitzer)則表示:「我們將在大約45天內發布相關視頻和其它信息,我們必須制止大規模槍擊事件。」他也是經常騎機車去該酒吧吃意大利麵的居民之一,覺得那裡簡樸而風格特別。

2023年8月24日,在庫克角酒吧大規模槍擊案第二次新聞發布會上,橙縣地方檢察官托德‧斯皮策(Todd Spitzer)通報該案的最新情況。(John Fredricks/The Epoch Times)

「斯諾林曾是一名宣誓要保護我們的警察,不但沒有保護人們,反而想殺死曾深愛過的人和從未見過的陌生人,他從人們奪走了平靜和安全感。」斯皮策表示,幸運的是,槍擊事件被快速解決,從現場找到雙方獵槍、步槍和手槍的至少75個彈殼,「我的團隊已介紹了迄今為止找到的證據,並審查了警員們的書面備忘錄,在那短暫的時刻,每一秒都非常重要,警員們沒有退縮,做了訓練要求的事」。

橙縣聖胡安卡皮斯特拉諾市消防分局長(Division Chief)切尼‧莫爾(Cheyne Maule)說:「我們的第42號消防車最先在7點05分趕到,然後四名消防員迅速進入現場,四人(包括槍手)在現場被宣布死亡,六名傷者被送入醫院,「我很自豪地說,到最後一名傷者被送到醫院時,我們只用了46分鐘」。

「這是對警局和消防局兩個機構的專業精神、協作和執行力的致敬。」莫爾也表示,當晚看到的景象非常可怕,充滿挑戰、令人心碎,我們的社區和急救人員都感到很沉重。

橙縣監事會主席、第三區監事唐納德‧瓦格納(Donald Wagner)向所有援救者表示感謝,他說:「那是遠地區,而警員們在2分鐘後趕到,避免了更多傷亡。」庫克角酒吧是為人們喜愛的地方,吸引了很多摩托車愛好者,舉辦過慈善晚會和獻給老兵的音樂會,「接下來那裡可能會舉辦社區燭光守夜活動,以表達哀悼」。

瓦格納還提到心理健康問題:「我們鼓勵因犯罪行為而內心掙扎或需要幫助的人們,撥打危機支持和心理健康熱線855-6254657,為您或朋友尋求幫助。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论