美商務部長訪華 尋求促進貿易和旅遊業

【大紀元2023年08月27日訊】週日(8月27日),美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)抵達北京,開始為期四天的訪問,旨在促進美中之間的商業關係,同時重申美國不會在國家安全貿易措施上退讓。

雷蒙多週五(25日)在啟程前往中國之前告訴美國媒體:「如果你想給這次旅行和使命加上一個口號,那就是保護我們必須做的事情,並儘可能地推動它。」

「下週當我在中國時,我不會退縮,但我也打算務實一點。」她說。

美國與盟國合作阻止中共獲得先進半導體,而北京方面則限制美國芯片公司美光科技發貨,並對美國諮詢公司明茨集團(Mintz Group)進行突擊搜查和罰款,兩國關係緊張。

雷蒙多將於週一和週二(8月28—29日)在北京與中方官員舉行雙邊會議,然後前往上海。美國駐華大使尼古拉斯‧伯恩斯將與她一起出席。

雷蒙多上週四(24日)與總統喬‧拜登談論了她的訪華行程,拜登傳達給她的信息是加強與中方的對話可以緩解緊張局勢。

「我們希望建立穩定的商業關係,其核心是定期溝通」,雷蒙多說, 「我們需要溝通以避免衝突。」

國會共和黨人批評雷蒙多可能利用訪問期間與中方建立工作組討論美國半導體出口管制等事宜。

雷蒙多沒有確認任何工作組的計劃,但強調她會告訴中方官員「在國家安全問題上我們不會談。我們不會做出讓步。我們不會妥協」。

美國正在利用政府激勵措施和稅收政策來讓美國企業擺脫中國供應鏈的束縛,並提高美國的半導體產量。

雷蒙多表示:「我們在美國投資並不意味著我們想與中國經濟脫鉤。」

中共駐美國大使謝鋒上週在華盛頓DC跟雷蒙多會面。他表示,北京尋求「相互尊重、和平共處、合作共贏」。

白宮本月開始禁止美國對中國敏感技術的部分投資,並計劃很快敲定 10 月份採取的對先進半導體的全面出口限制。

許多挑戰

雷蒙多是近期第四位訪華的拜登政府高級官員,也是七年來首位訪華的商務部長。

她在訪問前與超過100名美國商界領袖進行了交談,並表示會在北京提出他們的擔憂。

雷蒙多說:「在中國做生意和向中國出口面臨很多挑戰,中國的不公平貿易行為傷害了美國工人和公司。」

美國智庫亞洲協會政策研究所副所長溫迪‧卡特勒(Wendy Cutler)表示,現在距離習近平主席可能訪問美國還有不到三個月的時間,「北京有興趣與美國合作,確定經濟關係中的哪些實際領域有可能進行合作」。

雷蒙多還希望促進兩國之間的旅行和旅遊業。

中、美本月同意將兩國之間增加一倍的航班數量,但仍只是大流行前數量的一小部分。

雷蒙多表示,如果中國旅遊業恢復到2019年美國的水平,將為美國經濟增加300億美元,並為美國增加5萬個就業職位。

一位消息人士告訴路透社,雷蒙多正在考慮參觀上海迪士尼樂園,這是華特迪士尼和中國國有企業申迪集團的合資企業。

另一個迫在眉睫的問題是,中國航空公司何時可能在中斷四年後恢復接收波音737 MAX 飛機的交付。雷蒙多在 2021 年表示,北京正在阻止其航空公司購買「數百億美元」的波音飛機。

波音公司表示,「時機成熟時」它已準備好向中國航空公司交付飛機。

本文根據路透社全文翻譯

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论