歐美企業警告中國經濟復甦慢將拖累全球

【大紀元2023年08月28日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)中國經濟本應推動今年全球經濟增長的三分之一,因此近幾個月來中國經濟的急劇放緩,給全世界敲響了警鐘。許多歐美企業家警告,中國經濟復甦緩慢,將衝擊全球經濟。

幾十年來,從化工、汽車、醫療保健和旅遊等,中國為各種產品與服務提供了一個蓬勃發展的市場。然而,目前中國的各項貨品進口都在下滑。中國的進口額在過去10個月中,有9個月出現下降。

此前,包含消費品巨頭聯合利華(Unilever)、汽車製造商日產(Nissan)以及美國機械製造巨頭開拓重工(Caterpillar)在內,許多全球企業警告,中國的需求比之前想像的更差(了解更多)。拜登總統也說,中國經濟問題是顆「定時炸彈」(了解更多)。

據彭博社報導(鏈接),全球投資者已從中國股市撤資超過100億美元,並大量拋售藍籌股。高盛集團和摩根士丹利都下調了中國股市目標。

根據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,中國是近40個經濟體的首要出口目的地。

迄今為止,亞洲經濟體和非洲國家的貿易受到的衝擊最大,今年前7個月的進口額下降了14%以上。

截至6月份的第二季度中,中國國內生產總值(GDP)僅增長了0.8%,低於前三個月的2.2%。如果中國經濟增長繼續放緩,鐵礦石或銅礦石等大宗商品也可能會受到影響,這將對澳大利亞、南美和世界其它地區的礦商造成衝擊。

在中國減少購買汽車和芯片之後,日本7月份的出口出現了兩年多來的首次下降。韓國和泰國央行行長上週以中國經濟復甦乏力為由,下調了經濟增長預期。

經歷了大流行與封鎖,加上疲軟的經濟,已抑制了中國人的收入,長達數年的房市低迷也意味著屋主擁有的資產價格下跌。這表明,海外旅遊可能需要很長時間才能回升到大流行前的水平,泰國等依賴旅遊業的東南亞國家將受到衝擊。

BCA Research首席全球策略師貝雷津(Peter Berezin)在接受彭博採訪時說,中國的通貨緊縮全球經濟來說「並不是一件壞事」,「但是,如果世界其它地區,如美國和歐洲陷入衰退,中國仍然疲軟,那麼這將是一個問題,不僅是中國的問題,而且對全球經濟也是如此」。

外界普遍認為,中國經濟前景黯淡。(Andrea Verdelli/Bloomberg via Getty Images)

西方企業:中國經濟復甦乏力將造成打擊

據《金融時報》報導(鏈接),許多西方企業已發出警告,中國黯淡的商業前景可能會對全球產生影響。

美國半導體製造商威世科技公司(Vishay Intertechnology)的首席執行官喬爾·斯梅卡爾(Joel Smejkal)感嘆道:「中國的需求疲軟。」

英國電商時尚集團Farfetch的首席執行官何塞·費雷拉·內韋斯(José Ferreira Neves)也同意這一說法,他說:「復甦並不像大家想像的那樣具有爆炸性。」

分析儀器生產商安捷倫科技(Agilent)的首席執行官邁克·麥克馬倫(Mike McMullen)表示,該公司最近一個季度收入下降的「主要原因」是中國的業務表現不佳,使其下調了年度增長目標。

專注於中國A股的基金管理世誠投資(MegaTrust Investment)的首席投資官王崎(Qi Wang)說,他不記得消費者、房地產和企業信心如此低迷的時期。

「這不僅是一個簡單的週期性問題。它看起來像是一個長期的、結構性的問題。」王崎說。

中國最大的外國投資者之一、化工集團巴斯夫首席執行官薄睦樂(Martin Brudermüller)說:「中國人對自己的政府不太滿意,也不太有自信。」

「他們為孩子的教育花了很多錢。他們現在的年輕人失業率高達20%。他們在房地產方面損失慘重。他們在花錢方面非常謹慎。」薄睦樂說。

另一家德國化工集團贏創(Evonik)的首席財務官梅克·舒(Maike Schuh)認為,中國經濟復甦「非常緩慢」,並指出建築業「仍處於危機之中」,「失業,尤其是年輕人的失業,似乎真的是一大問題」。

2022年8月26日,中國首都北京,參加招聘會的青年學子人頭攢動。中國經濟增速放緩,導致數百萬年輕人為越來越少的工作崗位展開激烈競爭,並面臨越來越渺茫的未來。(Jade Gao/AFP via Getty Images)

競爭對手科思創公司(Covestro)的首席執行官馬庫斯·施泰勒曼(Markus Steilemann)報告說,該公司的利潤同比下降了近三分之一,並警告說,不可期待中國下半年經濟會快速復甦。

全球旅遊集團Booking Holdings本月表示,中國遊客出國旅遊的人數正在減少。首席執行官格倫·福格爾(Glenn Fogel)說:「我預計在一段時間內,可能是相當長的一段時間內,中國的經濟都不會復甦。」

德國工業集團西門子表示,中國的新訂單急劇下降,尤其是其工廠自動化業務。

英國工程集團斯派莎克(Spirax-Sarco)的負責人尼古拉斯·安德森(Nicholas Anderson)說,很難預測形勢逆轉的時間和規模。

他說:「就中國而言,我的水晶球非常模糊,周圍有很多迷霧。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论