尋求避險 中國投資者紛紛湧入海外基金

【大紀元2023年08月29日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)中國經濟復甦步履蹣跚,使國內投資者喪失信心,紛紛將資金投入境外資本市場。然而這些資金的外流,使中共當局更難穩定人民幣匯率。

據路透社報導(鏈接),中國散戶資金正湧入合格境內機構投資者(QDII)制度下的指數股票型基金(ETF)及互惠基金,這是中國內地資金投資海外為數不多的方式之一。

分析師說,隨著中國經濟大幅放緩,那些投資於QDII產品的人不再滿足於在香港股市投資,而開始尋求能讓他們進入美國、日本甚至是越南、印度等新興市場的基金。

據晨星公司的數據,截至8月17日,中國今年已創紀錄地發行了38隻QDII基金,超過了2022年發行的31隻基金。

澤奔諮詢(Z-Ben Advisors)研究部主管施宏申(Ivan Shi)說:「對美股的需求自去年下半年開始出現,由於回報豐厚,今年的需求有所增強。納斯達克ETF賣得特別好。」

基金經理表示,約1,655億美元的QDII配額已基本用罄,但還有更多的需求,因為國內投資者正尋找替代品,以應對國內股票和房地產的下跌。

過去一年來,通過QDII基金、滬港通、深港通以及債券通等管道,內地資金一直在離開中國,這使中共當局穩定人民幣匯率和重振信心的努力變得更加複雜。

衡量上海、深圳掛牌藍籌股的滬深300指數,是今年全球表現最差的主要指數之一。在2022年暴跌22%之後,今年又下跌了約2%。人民幣兌美元匯率今年下跌超過5%。

相比之下,道瓊斯工業平均指數(DJI)上漲了4.3%,納斯達克綜合指數(IXIC)上漲了約30%。

資產管理公司發現,中共外匯管理局(SAFE)在批准更多的QDII額度方面進展緩慢,今年目前僅分兩輪,發放了58億美元的配額。

由螞蟻金服支持的天弘基金,在上半年推出了三隻QDII產品。其在越南的投資基金規模在今年創下新高。

正籌劃新QDII產品的天弘基金,在7月份獲得了1.2億美元的新QDII額度,低於其預期。

天弘國際業務主管劉東(Liu Dong)說:「許多資產管理公司最近都感到離岸投資額度不足,希望獲得更多額度。」

渣打銀行(Standard Chartered Bank)中國宏觀戰略負責人劉潔(Becky Liu)認為,QDII額度發放已放緩,監管機構可能抑制海外投資,作為穩定人民幣匯率的一部分。

上週有消息指出,中共央行已要求國內銀行縮減境外債券投資,減少資金外流

劉潔預計,今年資本外流可能會創下歷史新高,並表示這與2015年人民幣貶值導致的大規模資金外流不同。

「當時的資金外流是由灰色地帶交易推動的」,她說,「這一次主要是通過合法渠道。這次也不是外資拋售中國股票,而是中國投資者對外投資。」

中國證券投資基金業協會(AMAC)的數據顯示,截至7月底,QDII共同基金的總規模首次超過4,000億人民幣(約548.5億美元)。據AMAC的數據,截至7月,市場上共有255隻QDII共同基金。

摩根資產管理中國首席執行官王瓊慧(Desiree Wang)說:「從長遠來看,我們相信,由於在岸投資者的全球多元化需求,這種興趣將持續下去。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论