雷蒙多:美國公司抱怨中國「無法投資」

【大紀元2023年08月29日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)週二(8月29日)表示,美國公司向她抱怨中國已經「無法投資」,並指出中共罰款、突擊搜查和其它行動導致美企在中國開展業務面臨風險。

在美國官員代表團從北京前往上海的途中,雷蒙多向隨行的記者發表了這番言論,展現美國企業對中國的悲觀情緒。

「我越來越多地從美國商界聽到,中國不適合投資,因為它的風險太大了。」她說。

雷蒙多表示,美國公司正面臨新的挑戰,其中包括「沒有任何解釋的巨額罰款;(中共)《反間諜法》的修訂內容不明確,給美國社會帶來衝擊波;對企業的突擊搜查——全新的挑戰水平,我們需要使得這些問題得到解決。」

她表示,中共對芯片製造商美光科技採取的行動「沒有給出任何理由」,該公司的產品今年早些時候受到北京方面的限制。「(中共)正當程序有限,這就是我提出這個問題的原因。」她說。

路透社報導,布查爾特(Buchalter)律師事務所合夥人約翰‧拉米格(John Ramig)在國際商業交易(包括國際採購和製造業務的構建)方面擁有數十年專業知識,他在雷蒙多發表講話之前表示,許多企業並不打算在中國擴張。

「我沒有一個客戶想要在中國投資。沒有一個客戶。每個人都在尋求出售他們的中國業務,或者如果他們在中國採購產品,他們就會尋找替代的地方來做到這一點……這與五年前的情況截然不同。」他說。

雷蒙多是最新一位訪問中國的拜登政府高級官員,目的是加強溝通,特別是在經濟和國防方面,以避免美中摩擦潛在失控。

雷蒙多重申美國無計劃與中國脫鉤。但她也說:「我們不能把所有雞蛋放在一個籃子裡。」

美國表示,需要採取限制措施來捍衛國家安全;中共則批評美國通過出口管制阻止其獲得先進半導體。

美國還利用電動汽車稅收政策促使汽車製造商將供應鏈遷出中國,投資數十億美元的補貼以促進美國半導體生產,並採取其它行動將部分美國投資從中國轉移出去,包括發布新的行政命令。

與此同時,北京方面正在限制著名芯片公司美光的出貨量,未能及時批准英特爾公司收購另一家芯片製造商的交易,實際上是扼殺了這項收購,並突擊搜查美國盡職調查公司美思明智(Mintz Group),對其處以150萬美元罰款,理由是「進行未經批准的統計工作」。波音公司也一直無法交付中國客戶多年前訂購的85架737 MAX噴氣式飛機並獲得付款。雷蒙多此前將這些商業活動受阻歸咎於中共政府。

美國和中國曾經是彼此最大的貿易夥伴,但美國現在與加拿大和墨西哥的貿易更多。

「所有這些都造成了不確定性和不可預測性。」雷蒙多在談到北京最近行動時說,「因此企業尋找其它機會,他們尋找其它國家,他們尋找其它可以去的地方。」

雷蒙多在談到中共新舊商業限制時表示,「他們(美國公司)已經習慣了處理一些傳統性的擔憂。」「然後還有一系列全新的擔憂,這些擔憂的總和讓他們覺得在中國投資風險太大。」

摩根大通去年在一份研究報告中稱中國互聯網公司「不可投資」,這一標籤導致這些公司股價大幅下跌,但後來摩根大通表示該術語使用有誤。

雷蒙多表示,她沒有收到北京任何關於波音、英特爾或美光的承諾。

「我堅持我們的期望,我想我的意見得到了傾聽。」雷蒙多說,「我們必須看看他們是否採取行動。」

她特別提到美光科技,該公司於5月被禁止作為關鍵基礎設施的供應商,因為中共政府稱存在國家安全風險。

「我們的出口管制是明確、透明的。」她說。

雷蒙多表示,美國向中共政府明確表示,出口管制嚴格用於國家安全目的,而不是競爭優勢。然而,她表示,中共政府的補貼造成產能過剩——無論是在傳統芯片行業還是鋼鐵或鋁行業——對市場和美國公司都是不利的。

她表示,美國不會使用出口管制來應對芯片過剩,但會使用其它可以使用的工具。

當天早些時候,雷蒙多在人民大會堂舉行的會議上對中共總理李強表示:「還有其它全球關注的領域,例如氣候變化、人工智能、芬太尼危機,我們希望與你們合作,為全人類做正確的事。」

(本文參考了路透社的報導)

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论