【秦鵬觀察】揭露中共的大片 現實感堪比羅剎國

【2023年08月30日訊】觀眾朋友們大家好,歡迎收看《秦鵬觀察》。今天是美東時間8月29日,京港台時間8月30日。

今天,我想談談中國的暑期大片《封神第一部:朝歌風雲》,為什麼一部被認為改動的神話史詩,看起來居然感覺更加真實?

這是一部堪比刀郎《羅剎海市》的現實主義巨作,揭開了中國最大的偉光正偶像—-共產黨的真實面目,正喚醒很多中國人內心深處的良知。

————–

票房直追25億 《封神》重大改動有深意

今年中國大陸的暑期檔電影很有意思,文藝圈也是風雲變色。

《封神第一部》位居前三位,票房突破24億,有超過5500萬人現場觀看。當然,可能也有上千萬像我這樣看網上槍版的,在這裡我對導演說聲謝謝和不好意思,等你們的片子到海外上映時,我一定去劇院觀看。

目前這前幾部上榜電影,都很有現實感:《消失的她》讓全世界都在尋找中共外交部長秦剛;《八角籠中》恰逢兩大億萬富約架;而《長安三萬里》展現的大唐神韻,和現在中國的故國不堪回首形成了鮮明呼應,我和扶搖、林瀾、唐浩在【新聞五人行】節目中,還專門討論過。

文藝圈也很有意思。7月19日,歌手刀郎一曲《羅剎海市》讓人們熟知了什麼是羅剎國。它被很多人解讀成是降維打擊的復仇神曲,加上歌手李玟的悲慘經歷,居然把備受詬病的《中國好聲音》,直接送到了ICU觀察。

寫鬼的聊齋還未唱罷,7月20日,刻畫神仙的《封神第一部》登場。很多人心目中的大英雄紂王殷壽,因敗壞人倫導致國家面臨天譴,眾神仙要找人解救蒼生,於是一場歷史大戲開場。這是不是也告訴人們,目前很多人心目中的精神父親、所謂強大的中共,和商紂王那樣,並不是真正的天下共主,也面臨土崩瓦解呢?

這部影片,有很多讓我震撼的地方。

故事情節方面,很多和過去大家看過的《封神演義》不同,網上總結有十大改動。特別是:

第一、商紂王終於變成了那個史書中的暴君,「天資聰穎,恃才傲物,有勇有謀,有口才且力大無窮,可以徒手跟猛獸格鬥」,過去我們看的版本,有點像提線木偶,被九尾狐妲己完全操控,太愚蠢。現在,費翔演繹的紂王,像一個真正的暴君了。

第二,妲己的角色也發生了重大改變。以前是受女媧娘娘之命,因紂王題寫黃詩、褻瀆神明,而出來惑亂君王、毀滅600年大商。但這給人一種「紅顏禍水」的感覺,難道紂王自己沒責任,都怪女人?這次改編,是蘇護的女兒自殺,軒轅墳中被封印的千年狐妖被商王子孫殷壽的血解救,狐妖占有妲己身體,她要報恩,但又不懂善惡,只是幫助殷壽一步步實現自己的慾望。妖不迷人,人自迷,紂王和妖狐相互利用。

第三個重大改動,是把伐紂的武王姬發復位,不再是《封神演義》中眾神的一個小配角,而是一個在逐步成長的開國大英雄。我們知道,孔子終其一生要恢復周禮,就因為華夏五千年,開創8百年周朝的周文王、武王,給我們留下很多寶貴的精神財富。

這個改動,我認為很精采,就像《封神》編劇冉甲男說的那樣,《封神演義》中人物較為平面化,缺乏成長性,「一出場就滿級。」而其實,英雄也好、神仙也好,總是有成長或者修煉的一個過程,這更合理。這樣一改,也會讓我們在看電影的時候,如臨其境,感同身受,似乎自己就是主人公,外面的世界撞擊著自己的內心,自己要一步步面對考試,成功的走出來,從小獅子成為獅子王。

這個成長過程,電影設計的很精采,不是什麼武功祕笈、靈丹妙藥,而是在重大衝突的時候,一邊是善、一邊是惡,你如何選擇?另一個編劇冉平說,「第一部的故事要展示的是善惡博弈時『善的力量』,讓當下觀眾在這個充滿選擇的時代,願意去做一個好人。」 這就讓電影的情節,更加動人心弦,我一會兒會跟大家詳細談談幾個人。

此外,還有幾個主要的改動:讓姬昌承載了故事的核心價值;讓伯邑考一命換一命,既然現在狐妖愛的是紂王,當然伯邑考不能再因拒絕誘惑而被殺死了。他要作為世子,為救父親,慷慨赴死。所以,他給姬發帶來了兩匹雪龍駒,分明是父親一匹,弟弟一匹,唯獨沒有他自己的。

這樣一來,他不再是很多人心目中那個情操高雅的文弱書生,而變成更加豐滿的形象:文武雙全,有強大的智商、勇氣和愛,好大哥、好兒子。電影中,演員楊玏的演技讓人拍案叫絕,伯邑考知道面臨什麼,卻不想讓弟弟牽掛,所以,有那麼一秒鐘,他低頭沉默,面帶絕望和痛苦,可是一秒過後,抬起頭來,還是對著姬發笑。這讓很多觀眾心痛,也讓導演聲明,第二部和第三部,伯邑考還會出現。

還有一個重大改變,《封神榜》不再是元始天尊要給天地立秩序的各路神仙榜單,而是女媧娘娘留下的寶物,只有真正的天下共主才能打開,消除天譴,恢復人間和平,這一改,現代人可能更好理解。

關於這方面,電影有一個讓我內心很震撼的情節:姜子牙不是一開始就被眾神仙選定的。當時,天譴、危難即將到來,元始天尊和12大門徒正在結界中靜觀、尋求解救之法,沒被邀請、法力低微的姜子牙,卻憑著為了拯救蒼生、甘願捨棄自己、脫下神軀,就這麼簡單的一個善念,居然突破了結界,進而獲得接《封神榜》下山的使命。這裡揭示了一個真理,一個人只有存有道德,才能感召天地。

現實感比肩「羅剎海市」

我們知道,刀郎的歌曲《羅剎海市》,為什麼能被播放超過100億次?因為他十年磨一劍、出鞘蕩群魔,在歌詞的字裡行間,影射了「光怪陸離,黑白顛倒」的當前社會,讓人看後欲罷不能。甚至名揚海外,德國政治家魏德爾,也對歌曲大加讚譽,認為它同樣描寫了是非錯愕的當今德國。

至於中國,我們知道,現在指鹿為馬都不夠了,都開始指鼠為鴨了,還有比這更荒誕的嗎?所以,很多人聽歌時,內心其實不想做馬克思的馬戶這等怪物,而要做華夏美少年馬驥,脫離羅剎之國。

那麼,如何找回真正的自己呢?《封神第一部》,為我們指點迷津,那就是關鍵時刻,憑藉善念,就能辨正邪、找到正途。

姜子牙的故事,就特別有意思。因為接榜,他失去了神通,無法用法力辨識正邪,只能根據推理,準備獻榜給剛登基、自稱準備自焚獻祭的商紂王(一般人都可能會覺得這人很了不起啊)。姜子牙也一樣,他離開商朝40年,不知人心已變異。但是,就在大錯即將鑄成之際,他卻透過紂王的一個下意識的動作—-隨手殺死手下,看到了紂王本性的殘暴,知道這並非自己所託之人,拔腿逃跑!他單純但不糊塗,是在用行動告訴人們,辨識善惡要看人心,不要只看誰表面勢力強大。

商紂王殷壽,則是羅剎國最完美的代表。他本為二王子,是南征北討的大將軍,表面忠勇仁義、很得人心,是姬發心目中的大英雄、也是他的精神父親。但在背後,殷壽完全是另一副嘴臉,他反反覆覆演繹的是那一句:你看到的未必是真相,只是它們想讓你看到的。這是在反覆提醒人們,只有透過那些偉大光榮正確的假象,才能看清邪惡。

開始,很長一段時間,殷壽都身披正義光芒,但最終一步步暴露了真實面目,讓人明白他為何必遭天譴:他強詞奪理逼迫蘇護之子自殺,用承襲父爵的誘惑讓四大伯侯之子殘殺父親,言而無信不斬殺邪靈,卻焚燒先祖宗廟、和妲己現場淫慾……

邪靈是誰呢?狐妖。大司命比干赤膽忠心,自願剖出七竅玲瓏心,強迫妲己吞下,現出了狐妖原形。結果,紂王之前發誓要殺了它,現在卻說「你們都說白狐是妖孽,它明明是祥瑞,只有它知道我要什麼(畫外音:你要的是成為全天下的王)」這表明,現在的那個大王,是真正的魔王,邪靈不過是他為實現統治全人類的慾望,而利用的一個工具。

周武王姬發,在電影開始的身分設定,很出人意料,居然只是一個質子(人質),離家八年,在大將軍的質子旅,出生入死,自小想做一個大英雄。他視殷壽為人生偶像,被人洗了腦,讓你在看電影時總是懸著一顆心,擔心這個大傻瓜接下去還會做出什麼蠢事,特別是當他親眼所見老商王被太子所殺(實際是被狐妖附體迷惑),所以一步步成了紂王意志的忠誠執行者,為此,他曾捉拿試圖查詢天譴真相的四大伯侯,導致他們或被當朝刺死、或身陷囹圄(姬昌)!

這樣一個大傻瓜,怎麼天命所歸啊?電影揭示的答案令人拍案叫絕,原來,並不是靠王者殺不死,而是在關鍵時刻,被洗腦的人深藏的良知能一一展現。也因此,姬發居然一步步踏上了反叛、回家,成為真正天下共主的道路:

面對紂王殺死父親即可承襲侯爵的蠱惑,他不貪戀榮譽,能記起人倫,所以沒有殺父求榮,自此埋下善根;他對太子殷郊,是一股純純的兄弟情義,這讓他敢於違抗王命,放虎歸山;他有一顆渴望真相的赤子之心,這讓他得以目睹了比乾死諫時,暴露出的紂王之惡及妲己只是大王的一個工具;紂王要殺殷郊,給姬發拋出了一個天大的誘惑,即只要殺死父親姬昌就可以承襲大商的太子,這個一心想做大英雄的大傻瓜,居然不接球;相反,假扮殺父攜帶腦袋回朝歌覆命,要救兄弟殷郊、匡扶正義,並親手斬殺了紂王;甚至,他在逃命時,搭救了無能的姜子牙,當申公豹驅動怪物追殺姜子牙,居然也捨命戴上了姜子牙的斗笠,終致王者不死;最後,他不忘初心,一聲「回家」,驅動雪龍駒,踏上漫漫的西岐之路,終於回到真正的家園……

姬發這一連串的經歷,展現的是一個身處羅剎國的既得利益者,因為道德尚存,在一次次考驗中,展現出金子之心,最終真我復甦、成就王者風範,找到生命的回家之路……

這部電影,我感覺,有點像淪落埃及的猶太王子摩西,在一步步覺醒後帶領眾人出埃及;也有些致敬電影《畫皮》,告訴人們,妖不可怕,只要內心純正,就能不被魔鬼控制!

這是不是很現實?如果你是姬發,你會如何選擇呢?

好了,我們今天的節目就到這裡。請大家訂閱《秦鵬觀察》。節目製作不易,我們最新做了一個捐款通道,在下方連結中,希望大家多多支持。謝謝大家,我們下次節目見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCwX6rw_QzJbFzvr1CzivxIg
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-CN/channel/1eiqjdnq7go7cVXgAJjJp39H61270c

《秦鵬觀察》製作組

責任編輯:李昊

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论