一年70萬台電腦感染殭屍網絡 FBI主導摧毀

【新唐人北京時間2023年08月30日訊】週二(29日),美國司法部和聯邦調查局宣布,再多國執法人員的合作下,摧毀了一種殭屍網絡和惡意軟件的基礎設施。這種網絡病毒在全球範圍內傳播,目前已有至少70萬台電腦感染中毒。

科技和網絡的飛速發展,為民眾帶來了便利的生活,但同時也為網絡犯罪敞開大門。

近日,由多國執法人員合作,美國主導的一場跨國行動,成功摧毀了Qakbot殭屍網絡和惡意軟件的基礎設施。

聯邦檢察官Martin Estrada:「Qakbot是世界上最臭名昭著、最有害的殭屍網絡之一。」

他介紹,Qakbot從2008年起在全球各地蔓延,通過釣魚電子郵件,嵌入惡意鏈結。一旦病毒入侵電腦,犯罪分子將盜取個人資料,並給其它勒索軟件開後門。

聯邦調查局洛杉磯地區助理主管Donald Alway:「截至今年6月,我們僅在過去一年裡就發現了大約70萬台計算機受到感染,其中大約20萬台計算機在美國。」

Martin Estrada:「在這些(網絡)攻擊中,犯罪組織團體侵入企業、政府實體,竊取數據,通過加密系統關閉(原本的)系統。然後他們勒索(受害者)錢財,再將系統重新開放給企業。」

僅在過去18個月裡,就有40起網絡勒索案件與Qakbot有關,給企業和政府造成約5800萬美元的損失。

而一旦犯罪分子瞄準學區、警察部門、醫院、發電站等設備,造成的危害遠遠超過金錢的範圍。

他們表示,這次行動警方不僅將病毒從受感染的電腦中刪除,還要扣押目前在全球發現的52台控制病毒的服務器。

Martin Estrada:「我們為全世界的消費者和受害者挽回了數千萬美元的損失。此外,我們還阻止了網絡犯罪分子近900萬美元的加密貨幣操作。現在,這筆錢可以返還給這些網絡攻擊的受害者了。」

當局提醒,這種網絡病毒與每個人息息相關,普通民眾也不能掉以輕心。

Martin Estrada:「(調查中我們識別到)超過650萬份受害者的個人資料,這些個資包括電子郵件登錄名和密碼等非常敏感的信息,這些受害者可能都不知道信息被盜。我們正在通知這些受害者信息已被盜。」

此外,還有數百萬份個人資料正在等待確認。

他提醒民眾注意網絡安全,使用多重身份驗證、高強度密碼、備份並及時更新系統。但最重要的是,在點擊任何鏈接前三思而行。

新唐人電視台記者李佳音洛杉磯採訪報導

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论