美國工卡申請等待期長 走線者度日艱難

【2023年09月02日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)自從去年大陸疫情解封後,大批中國人從南美走線進入美國。一些移民入境後,因為遲遲拿不到工作許可,生活陷入困境。

2023年5月,走線入美的中國人在洛縣丁胖子廣場參加中國民主黨主辦的抗議中共、紀念六四活動。(馬尚恩/大紀元)

住在蒙特利公園市、來自海南的顧先生今年2月份走線來美,至今過去六個月還沒有拿到工卡。他9月1日查看庇護申請進度,還需要再等待108天,才有資格提出工作申請。此前,他更換了律師。他不明白,先前的律師為什麼拖那麼長時間,一直沒有幫他遞交庇護申請;這半年多來,他一直靠借款度日。

類似顧先生沒有工卡的走線者,在洛杉磯和紐約還有很多。因為沒有工作許可,他們不能合法工作。本週四(8月31日),紐約市市長艾瑞克·亞當斯在曼哈頓參加集會時,也呼籲聯邦政府加快為數千名被安置到紐約市的勞工提供工作許可。

移民局處理進度為何緩慢?

至今為止,已有超過10萬名新移民被運送到紐約市。這些移民最渴望的就是找到一份工作。而在紐約市,有成千上萬個工作崗位等待人填補。亞當斯認為,如果這些新移民獲得工作許可,將能夠輕鬆填補這些職位。

美國移民局沒有公布處理申請庇護身分的I-589表格的處理時間數據,但有處理個人工作許可I-765表格的有關數據。國土安全部發言人表示,該機構在本財政年度內對庇護者申請工作授權的處理時間,平均不到兩個月。這看起來很快,但若加上申請工卡的150天等待期,總計至少180天。

兩名國土安全部的官員對NBC新聞說,聯邦政府的手腳被這項180天等待期的法律給束縛住了。需要改變法律才能解決工作許可基本進度緩慢的問題。也有很多新移民在非法進入美國後,沒有向法庭提出庇護,失去庇護資格,無法申請工卡。

移民局希望加快進度,只是他們沒有足夠的員工來解決這一問題。尋求庇護者宣導專案(Asylum Seeker Advocacy Project)聯合執行主管克魯茲(Conchita Cruz)對NPR廣播的會員電台KCRW說,移民局希望有足夠的員工來做這件事,有些工卡申請已經扣押多年。

在美國有大約1,150萬名無證移民,他們有的在美國待了幾十年,也未能獲得工作許可。承受太多壓力的紐約市長亞當斯,開始指責拜登政府沒有提供更多資源來安置移民並快速處理工作許可問題。紐約州州長霍楚也希望聯邦政府加快工作授權進度。

工作許可關係到走線者來美後的生存。如果有工卡,他們就可以合法獲得駕駛執照和醫療保險,尋找到更多合法的工作機會。

等待期間的艱難

180天等待期,加上抵達後尋找律師或耽誤的其它時間,對於那些在中國大陸經歷三年疫情、生活早已陷入困境的走線者,這個過程可能顯得極其漫長並令人焦慮。

在蒙特利公園市丁胖子廣場周邊,有很多家庭旅館,裡面擠滿來自中國大陸、在此落腳的走線者。其中一些人反饋,因無法找到工作,他們被迫從事「地下經濟」。這在洛杉磯市也有很多,比如租用別人的身分去送餐。在Telegram平台上一個華人圈,可以看到一些人抱怨說,賣力幹了一段時間送餐,結果被騙,一分錢也沒有拿到。

今年4月,移民局在美墨邊境逮捕了3,200名中國移民。2019年時,這一人數只有200。在拜登的「511」邊境新政出台後,被捕的中國人有所減少,但仍接近歷史高位。

據《洛杉磯時報》報導,去年10月到今年4月全美審理的庇護案件中,中國申請人的成功率(57%)遠高於南美國家(委內瑞拉33%,危地馬拉9%),這是由於中國國內存在著對言論自由和信仰自由的壓制和迫害。

因無法工作,一些經濟困難的移民不得不靠救濟度日。據NBC報導,紐約市尋求庇護的移民有5.8萬人,其中許多是從南部共和黨州轉運來的。一開始移民人數不太多的時候,當局將他們安置到酒店或庇護所,但隨著這些地方以及由學校或教堂改建的新庇護所人滿為患,後來的一些新移民不得不流落街頭。

洛杉磯移民律師陳啟耕最近接受大紀元採訪時建議,不要採用非法方式進入美國,「因為這會讓生活非常不方便,沒有社會安全號,沒有辦法合法工作,甚至開車也不行,一些比較文明的生活、我們認為很基本的東西都不會有」。

(新唐人記者郭約希、李真奇對本文有貢獻。)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论