日本最高法院命令沖繩政府批准建美軍跑道

【大紀元2023年09月05日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週一(9月4日),日本最高法院駁回了沖繩阻止中央政府在島上修建美軍跑道的計劃,並命令沖繩縣批准該​​工程。

最高法院週一的裁決維持了一家高等法院3月份的裁決,即中央政府的計劃及其指示沖繩批准該計劃均為有效。

美聯社說,面對與中共的緊張關係日益加劇,沖繩的戰略作用對於日美軍事同盟越來越重要。這一裁決將推進暫停的建設。

1996年,日本和美國就駐沖繩美軍普天間航空基地的搬遷商定了計劃。1999年,東京選擇沖繩的邊野古(Henoko)作為搬遷地點。

日本中央政府於2018年開始在邊野古地區進行填海造陸工程,為美軍基地的搬遷鋪路。但政府隨後發現約70%的填海場地為軟土地基,並提交了對原計劃的修訂,進行額外的土地改良。沖繩縣政府認為修改意見不夠充分,拒絕接受,並暫停了填海工程。

2022年4月,基礎設施部長官向沖繩縣發出修正令,要求沖繩承認這些修訂。

2022年8月,沖繩縣政府於向那霸(Naha)分院提起兩起訴訟,分別尋求法院判決中央政府的決定和修正令無效,但這家高等法院於3月駁回了沖繩縣政府在這兩起訴訟案中的主張。

在前一案中,最高法院於8月24日駁回了沖繩縣的上訴,而本週一,最高法院又維持了中央政府的修正令合法性,理由是其符合地方自治法。

不過有反對者稱,這會破壞環境。

據日本共同社報導,在最高法院五位法官週一做出一致決定後,日本政府最高發言人、內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)在新聞發布會上表示,他希望沖繩縣政府「根據裁決迅速採取行動」。

沖繩知事玉城丹尼(Denny Tamaki)表示,對這一裁決令人非常遺憾。

儘管沖繩縣和中央政府在將宜野灣(Ginowan)住宅區的美軍普天間航空基地遷至人口較少的邊野古沿海地區方面仍存在分歧,但該裁決為恢復暫停的工程鋪平了道路。

沖繩僅占日本國土面積的0.6%,駐紮在日本的5萬美軍中的大部分都在沖繩,美軍70%的軍事設施也在沖繩。

近年來,日本政府不斷加强自身防禦,以應對中共日益加大的威脅。沖繩居民擔心,自己將成為第一批捲入潛在衝突的人。

德國之聲此前報導說,日本最大的美軍基地是位於沖繩縣的嘉手納基地,同時也是美軍在遠東最大的軍事基地。擁有兩座3700公尺長的飛機跑道,僅次於日本東京的成田機場與大阪的關西國際機場,駐有美軍空軍第五航空隊第18聯隊。

部分中國媒體曾分析,邊野古基地是美國在亞太戰略上重要的一環,未來一旦建設起來,將成為扼住東亞國家咽喉的大型陸海空「三位一體」軍事基地,與嘉手納基地一道全天候監控俄羅斯、中共與朝鮮等國家的軍事行動。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论