好萊塢全面停擺後 美國演員工會或發起新罷工

【2023年09月05日訊】(記者姜琳達綜合報導)美國影視娛樂產業的罷工混亂預計進一步惡化——代表16萬演藝界人士的「演員工會-美國電視和廣播藝人聯合會」(SAG-AFTRA)正在發起針對大型遊戲製作公司的罷工授權投票。一旦投票通過且談判失敗,新一輪的罷工或隨之開始。

5月份,美國編劇工會(WGA)開始罷工;7月份,SAG-AFTRA宣布演員工會也加入罷工。在9月1日的聲明中,SAG-AFTRA表示,在談判委員會和其國家委員會的一致同意下,該工會將代表遊戲角色演員與配音演員,於9月26日恢復與遊戲公司間的談判。但在此之前,工會應持有經成員批准的罷工授權書。

因此,SAG-AFTRA將於9月5日(週二)向符合投票資格的工會成員寄出罷工授權投票信息,投票截止日期為9月25日。該工會表示,成功的罷工授權投票不會立即引發罷工。但如果與遊戲公司的談判失敗,其國家委員會就可根據授權書宣布罷工。

協議到期近一年 未達共識

SAG-AFTRA工會共有16萬成員,其中包括演員、特技演員、配音員和歌手等。促成新一輪罷工動議的因素,源於工會與遊戲公司簽訂的《互動媒體協議》已於2022年11月到期。在雙方談判新協議期間,遊戲角色演員與配音演員一直按照舊協議工作。

「我們與遊戲公司就工會成員所需的關鍵條款進行了談判」,工會在聲明中說,「不幸的是,在整個談判過程中,這些公司未能滿足提出的需求。」而雙方談判的關鍵點,仍是圍繞薪資和AI人工智能兩大主要問題。工會表示,遊戲公司對AI的使用,威脅了遊戲角色演員,尤其是從事動態捕捉演員的生計。

「又來了!我們(與遊戲公司的)《互動媒體協議》也陷入僵局。」工會主席德瑞雪(Fran Drescher)表示,「人工智能再一次讓我們的會員陷入工作機會減少的危機。」

除此之外,工會還要求遊戲演員可以獲得和電影、電視演員相同的加薪待遇,即要求遊戲公司為演員第一年加薪11%(追溯至《互動媒體協議》到期後開始計算);在協議第二年和第三年加薪4%。工會認為有必要使演員的薪資跟上通貨膨脹的變化。

工會還要求出鏡遊戲角色演員與非出鏡演員享有同樣的每小時五分鐘的休息時間。另外還要求:演員進行特技或危險工作時須有醫務人員在場;禁止在自錄試鏡中表演特技;確保保護演員聲帶健康。

遊戲公司的發言人Audrey Cooling在一份聲明中說:「我們都希望有一份公平的合約……我們正在真誠地進行談判,希望儘快達成互利的協議。」

與工會進行談判的遊戲公司包括Activision Productions、Blindlight、Disney Character Voices、Electronic Arts Productions、Epic Games、Formosa Interactive、Insomniac Games、Take 2 Productions、VoiceWorks Productions 和WB Games。

好萊塢大罷工波及全球

SAG-AFTRA正在推動的新一輪遊戲演員罷工授權投票行動,對全面停擺的好萊塢是雪上加霜。

5月份,美國編劇工會(WGA)與美國電影和電視製作人聯盟(AMPTP)談判破裂後,WGA的好萊塢編劇成員們開始大罷工,導致很多劇本無法繼續生產,好萊塢的新影視劇和夜場秀製作陷入停擺狀態。

7月13日,編劇工會的罷工尚未得到解決,SAG-AFTRA宣布演員工會即日起加入罷工行列,不僅拍攝中的電影必須暫停,拍完的電影上映時演員也不會參加任何宣傳活動。兩大工會的聯合罷工,直接影響全球影迷與明星的簽名會、所喜愛的節目與電影上映時間。

截至目前,編劇和演員工會的聯合罷工仍在繼續。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论