加州珠寶店遇劫自救 商家籲政府改變現狀

【2023年09月05日訊】(記者李佳音、聞慧洛杉磯報導)加州一家珠寶店店員合力反擊了一名試圖入店搶劫的彪形大漢。搶劫失敗後,這名盜匪遭棍棒毆打、衣不蔽體,最終落荒而逃。

2023年9月2日,加州梅薩珠寶店(Meza’s Jewelry)店員合力將一名試圖入店搶劫的彪形大漢打跑。圖為遭遇搶劫未遂的珠寶店。(李佳音/大紀元)
2023年9月2日,加州梅薩珠寶店(Meza’s Jewelry)店員合力將一名試圖入店搶劫的彪形大漢打跑。圖為遭遇搶劫未遂的珠寶店。(李佳音/大紀元)

根據商家提供的監控錄像,上週六(9月2日)下午2點左右,一名身穿黑衣的男子手持空箱子,走在南加州艾爾蒙地(El Monte)主街(Main Street)上。當他走到梅薩珠寶店(Meza’s Jewelry)門口時,突然向坐在店外的一名員工噴灑胡椒噴霧。隨後該男子大搖大擺進入店內,拿出一把錘子,開始砸向店內的展示櫃、試圖搶劫。

2023年9月2日,一名彪形大漢試圖搶劫加州梅薩珠寶店(Meza’s Jewelry),結果被店員合力毆打後落荒而逃。(商家提供錄像截圖)

梅薩珠寶另一位員工告訴新唐人記者,珠寶店是家族生意,因此成員幾乎都是自己家人,「那一刻我腦子完全懵了,我首先想到我該怎麼辦,我們必須得做點什麼阻止他。」

為了防止歹徒的同夥前來幫忙,這名店員立即反鎖店門。珠寶店老闆和多位店員也立刻衝上前,試圖阻止男子搶劫珠寶。珠寶店員工補充說:「我們非常害怕,因為他(黑衣男子)手上有一把錘子。我們當時不知道他另一隻手上還有胡椒噴霧。當我爸爸和兄弟阻止他時,他向每個人都噴了胡椒噴霧。然後我爸爸和兄弟開始打他。」

盜賊遭遇棍棒毆打

另一段錄像顯示,店內發生了一場打鬥,有店員用棍子向盜賊發起進攻。這名盜賊最終未能得逞,只見他兩手空空奮力擠出店外逃跑,過程中襯衫還被扯丟了。如今社交媒體上和艾市警方都在分享這名赤裸上身的盜匪照片。

艾市警局警官阿拉姆·崔(Arram Choe)告訴記者:「不幸的是他逃脫了。但我們收集到大量視頻,很多人建議把他抓進監獄,所以我們遲早會查出他的身分,然後把他繩之以法。」

當被問及為何要進行反擊時,商家表示,他們都是遵守法律、努力工作的好公民,如今有人威脅了他們的生計、掠奪他們的東西,這是不公平的。

珠寶店的幾名員工受了輕傷,已接受治療,盜賊並沒有偷走店內的珠寶。員工表示,破碎的櫥窗已經換新,他們將加強安保,以防竊賊再度來犯。

商家呼籲政府嚴懲壞人

梅薩珠寶店成為南加州一長串被打砸搶匪徒盯上的商家之一。附近的很多商家也對加州的現況憂心不已。

附近商家亞歷杭德羅·卡西利亞斯(Alejandro Casillas)認可梅薩珠寶店店員的作法。他說:「他們是小型的家庭企業,這是他們的生計,所以他們反抗盜賊了。他要是來我這,我們也準備好了對付這些盜賊的工具。」

卡西利亞斯認為政府的政策導致壞人肆無忌憚:「首先是取消零保釋金政策,罪犯一分錢不用交就出獄了,這很可能使他們再犯案。另外,政府需要嚴懲罪犯,這四年來,政府通過了太多寬容罪犯的法律,這只會讓情況變得更糟。」

另一位商家老闆也表示,他們已經安裝了攝像頭,也在店內準備了武器和胡椒噴霧。他會盡全力保護自己,同時也希望政府可以嚴懲罪犯。

面對層出不窮的搶劫案,警方提醒企業主積極了解安保系統和當地法律。崔警官說:「你有絕對的權力保護自由財產,但也要充分了解自己的能力。如果你對反抗罪犯沒有信心,我們建議就成為一個好證人。告訴我們他離開的方向,是否開車,或像其他業主一樣安裝攝像頭,這些都對我們幫助很大。」

梅薩珠寶店事件是加州商店員工反擊潛在搶劫者的最新案列。之前在加州斯托克頓市(Stockton),兩名7-Eleven員工親自動手,不僅阻止了一名潛在搶劫犯,還痛打了他一頓,在社交媒體上廣為流傳。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论