生物發光海浪再現南加州 觀賞熱門地區報你知

【2023年09月09日訊】(記者聞慧編譯報導)赤潮(red tide)回歸南加州,這意味著,夜間發光的藻類正在照亮海岸。

生物發光藻類,在生物學中被稱作「多邊舌甲藻」(Lingulodinium polyedra),最初見於聖地亞哥縣海域,現在正慢慢向北漂移,本週已到達橙縣部分地區。

生物發光海浪與赤潮——或者說藻華(algae bloom)有一定關聯,係由海水中充斥的甲藻引發。白天,由於多邊舌甲藻的色素沉著,海水可能呈深紅、棕色或橙色。到晚上,多邊舌甲藻在海浪拍打等外力壓迫下,體內的發光腺會像螢火蟲一樣發出亮光,海水就會變成許多人形容的「電藍色」(electric blue)。

據FOXLA報導,斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institute of Oceanography)說,目前還沒有與赤潮相關的公共衛生警告。

愛好者們分享了幾個熱點地區的「生物發光」海浪照片,包括亨廷頓海灘(Huntington Beach)、日落海灘(Sunset Beach)、拉古納海灘(Laguna Beach)、博爾薩奇卡州立海灘(Bolsa Chica State Beach)、長灘港(Long Beach Harbor)和水晶灣州立公園摩洛海灘(Moro Beach at Crystal Cove State Park)。

雖然無法確知「生物發光」海浪何時何地會出現,但有些人建議,晚9點至凌晨3點是觀賞夜光藻的最佳時間。

有人在專門介紹南加州哪裡可以看到生物發光的臉書頁面上評論道:「沒有人知道,只能憑運氣了。如果白天出現赤潮,夜間有可能會看到發光現象,但並非總是如此。最近幾個晚上都出現在亨廷頓海灘和日落海灘。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论